Памятная дата известного пермского архитектора прошла незамеченной. Но дома стоят

В нашем городе множество улиц, и у каждой из них своя история. Некоторые улицы не раз переименовывали, другие же много лет с достоинством хранят свое изначальное название. Но помним ли мы о тех людях, фамилии которых видим изо дня в день на адресных табличках домов нашего замечательного города?

Памятная дата известного пермского архитектора прошла незамеченной. Но дома стоят

«Остановка «Роща», улица Архитектора Свиязева», – многие из нас, несомненно, слышали эти слова. И если нам понятно название остановки, то кто такой Свиязев – многие из нас уже не вспомнят. Проведите небольшой опрос среди своих близких и знакомых: максимум, что вы узнаете о человеке по фамилии Свиязев, – «вроде бы архитектор», «говорят, ротонду проектировал». Между тем Иван Иванович Свиязев (1797 – 1875) является наиболее ярким представителем среди уральских зодчих конца XVIII – начала XIX века.

Как говорится, не мудрствуя лукаво, идем в «Горьковку». Работники библиотеки рекомендуют книгу «Жизнь и творчество архитектора И.И. Свиязева». Книга небольшая, но удивительная. Жизнь «великого таланта» живо и красочно описана известным пермским архитектором Александром Сергеевичем Терехиным. Человек, заработавший усердным и неутомимым трудом привычную для нас свободу, отдавший всю свою гениальность на благо народа, закончил свои дни в нищете – такова судьба действительно великого архитектора Свиязева.

Трудолюбие и талант

Строгановский крепостной Иван Свиязев с ранних дней привык усердно и честно работать. А работать первое время пришлось… за свободу! Свиязев своим трудом завоевывал себе свободу на протяжении всей своей юности. Стоит упомянуть, что после официального «выкупа» он еще долгое время трудился на «благую» свою хозяйку – помещицу Шаховскую.

Прекрасная юность свободного человека Свиязева началась с присуждения ему звания архитектора. И сразу же посыпались предложения о разработке проектов зданий, фабрик, заводов и даже церквей. Иван Иванович был человеком, увлеченным своим делом, поэтому, занимаясь проектированием, он одновременно трудился и над написанием первого российского учебника по архитектуре.

В1822-1832 годах (с небольшим перерывом) Иван Свиязев работал архитектором Горного управления на Урале. По его проектам построен ряд промышленных зданий на Пермском, Камско-Воткинском и других казенных заводах. С 1832 года он преподавал горнозаводскую архитектуру и строительное дело в Институте корпуса горных инженеров в Петербурге.

Награжденный от Бога талантами, Свиязев пользовался ими разносторонне, не пытаясь следовать какому-то однажды выбранному направлению. Думаю, многим пермякам неизвестно, что наш земляк в 1839 году по высочайшему повелению был определен старшим архитектором в комиссию по сооружению Храма Христа Спасителя в Москве. В первые годы службы в этой комиссии он занимался преимущественно учреждением строительного порядка и правил технической отчетности. О его работе при постройке храма академик архитектуры К.А. Тон отзывался с восторгом.

Кроме занятий по надзору за работами храма, Свиязев был назначен инспектором работ по перестройке Пашковского дома для Дворянского института, занятого потом Румянцевским музеем. Занимаясь на практике делами архитектурными, Иван Иванович не переставал описывать на бумаге свой опыт и накопленные знания. Старательно, подробно и доходчиво старался он передать то, что понял сам, чему его научила работа с архитекторами и проектировщиками. За такое усердие, в частности, в составлении четырехтомника «Учебное руководство к архитектуре» Академия художеств признала его своим почетным членом. А император Николай I, ознакомившийся с сочинением, пожаловал составителю бриллиантовый перстень.

В Санкт-Петербурге к Свиязеву пришли слава, награды, востребованность, уважение. Потрудившись на благо этого города и в целом всей страны с огромным энтузиазмом и отдачей, он, по некоторым свидетельствам, на 78-м году оканчивает свою жизнь в нищете. Похоронен он вместе со своей супругой на Смоленском кладбище города на Неве.

По свиязевским местам

Со дня смерти Ивана Свиязева 27 октября 1875 года прошло уже 140 лет. Может показаться, что очень мало творений архитектора сохранилось в Перми. Но это только если не интересоваться историей города.

…Осенью 1824 года Пермь готовилась к приезду императора Александра I: в городе прокладывали тротуары, ремонтировали дома, возводили обелиски у Сибирской и Казанской застав. Именно в это время архитектор Уральского Горного управления Иван Свиязев получил заказ пермского губернатора Тюфяева на строительство в Загородном саду (так в то время назывался парк имени Горького) беседки-ротонды. Беседку возвели на деньги Пермского городового магистрата. Круглая в плане, возведенная на каменном возвышении, она представляет собой 12 колонн, поддерживающих полусферический купол. Сооружение деревянное, но благодаря отделке производит впечатление каменного. Было время, когда ротонда обветшала и находилась почти в аварийном состоянии, но стараниями пермских архитекторов была отреставрирована и сейчас выглядит как новая. Мало кто знает, что перед приездом императора Иваном Свиязевым были возведены две ротонды, а не одна. Вторая находилась в конце улицы Оханской, и из нее можно было любоваться видом на Каму.

Но вернемся к сохранившимся постройкам. В 1824 году на собрании Пермской городской Думы по инициативе городского головы Дмитрия Емельяновича Смышляева было принято решение о строительстве нового каменного храма на Егошихинском кладбище. В 1826 году храм был назван Всехсвятским. В этом же году архитектором и строителем храма был приглашен Свиязев.

В январе 1832 года проект Свиязева был утвержден Святейшим Синодом. А 30 мая того же года Высокопреосвященный Аркадий, архиепископ Пермский и Екатеринбургский, освятил место нового каменного храма на кладбище, и была произведена его закладка. 29 ноября 1836 года совершилось освящение первого готового придела во имя Сретения Господня, который был спланирован Свиязевым под церковной колокольней.

13 ноября 1838 года владыка Аркадий совершил торжественное освящение храма и первую Божественную литургию. История дальнейшего существования храма удивительна, интересна, порой печальна и, несомненно, заслуживает особого изучения.

Расскажем кратко еще о нескольких объектах, созданных Иваном Свиязевым в XIX веке и сохранившихся до нашего времени.

В 1830 году один из советников казенной палаты города приступил к сбору средств для строительства первого в городе клуба. В 1832-1837 гг. по проекту архитектора Свиязева в Перми был построен Дом Благородного собрания. Здесь проводились благотворительные вечера в поддержку богаделен, приютов, образовательных учреждений и больниц. К примеру, на средства, собранные во время литературных и музыкальных вечеров, в городе появилось женское училище и 4 воскресные школы. Впоследствии здание несколько раз перестраивалось. В наши дни здесь располагается Культурный центр МВД по Пермскому краю.

В 1820-х годах Свиязеву было поручено составить проект нового учебного корпуса Пермской духовной семинарии. Место для здания было отведено напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора. По требованию губернатора главный фасад здания был обращен на ул. Монастырскую – несмотря на то, что автор проекта предполагал развернуть фасад здания к собору, образовав тем самым комплекс зданий, выходящих на площадь.

В 1828 году Синод предписал немедленно начать строительство здания семинарии. Промедление объяснялось отсутствием строительных материалов. Ректор семинарии, он же руководитель строительного комитета, архимандрит Иоанникий обратился в Пермскую городскую Думу с просьбой уступить или сдать в аренду имеющийся в распоряжении Думы кирпичный завод со всеми постройками и произведенным кирпичом, предназначенный для строительства Всехсвятской кладбищенской церкви. Переговоры при посредничестве губернатора завершились успехом, и 23 мая 1829 года состоялась торжественная закладка здания семинарии. Сегодня в здании бывшей семинарии располагаются учебные аудитории Пермского филиала Российского университета туризма и офисные помещения разных фирм.

В 1827 году по проекту Свиязева в стиле классицизма был построен дом Никиты Кондратьевича Крылова. Хозяин дома был старообрядцем, и поэтому главный фасад и парадный вход в дом находятся во дворе. Фундамент сложен из бутового камня, цокольная часть – из кирпича. Стены дома обшиты досками. Окна украшены полукруглыми и треугольными декоративными арками. Внутри дома были сделаны три комнаты – зала, гостиная и будуар. В доме сохранились печи, сделанные Свиязевым. Их обрамляют колонны коринфского ордера. После смерти Крылова в 1871 году дом перешел к богадельне рядом с церковью Симеона Верхотурского. После Октябрьской революции 1917 года в здании располагался дезинфекционный отряд городского санитарного бюро. В 1960-1980 годах здание занимал областной трахоматозный диспансер. С 1996 года здесь находился центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В 2011 году дом был реконструирован и покрашен.

Описание творений Свиязева, сохранившихся до наших дней, хотелось бы завершить одним из самых заметных. В 1832 году в Перми закончилось строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора, колокольня которого возведена по проекту архитектора. Сейчас здание собора активно реставрируется Пермской епархией.

Несомненно, жизнь и труды нашего земляка, архитектора Ивана Ивановича Свиязева, достойны уважения. Глядя на творения его рук, понимаешь, что одна из прекрасных пермских улиц с полным основанием носит его имя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 10 ноября 2015

Заголовок в газете: «Я живу на улице Свиязева»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру