Новое жилье для сирот оказалось аварийным

«Фронтовики» просят надзорные органы подключиться к решению проблемы

25.08.2015 в 13:38, просмотров: 2565

Несколько пермских домов за последнее время обрели неформальный статус «нового аварийного жилья». Все это новостройки, предназначенные для детей-сирот. Дома построены и приняты, воспитанники детских домов давно получили ключи, но жить в своих квартирах не могут.

Новое жилье для сирот оказалось аварийным
Фото: www.onf.ru

По жалобам новоселов региональное отделение Общероссийского народного фронта в Пермском крае провело уже не одну выездную проверку. Вывод неутешительный: социальное жилье для проживания практически непригодно.

Особый интерес у «фронтовиков» вызывают некачественные квартиры для детей-сирот в Перми по адресам: улица Водников, 83, улица Исхакова, 43, 45, 49 и улица Дементьева, 48, 52. Активисты Народного фронта опасаются, что строительные недочеты не будут устранены, и жильцы этих домов останутся зимой без горячей воды и отопления.

В ходе проверок квартир детей-сирот эксперты ОНФ выявили ряд нарушений, начиная с выдачи разрешений на строительство и заканчивая подписанием актов ввода в эксплуатацию домов с последующим неисполнением гарантийных обязательств.

Согласно данным краевого минстроя, в октябре и декабре 2013 года с застройщиком были заключены договоры на приобретение 51 квартиры в строящемся жилом доме по улице Водников, 83, 150 квартир в строящихся многоквартирных домах по улице Исхакова, 43, 45, 49 и улице Дементьева, 48, 52 (микрорайон Запруд). Застройщик купил земельные участки у физических лиц, 11 декабря 2013 года оформил их в собственность, а уже на следующий день получил разрешение на строительство пяти многоквартирных домов в микрорайоне Запруд.

Разрешение на ввод домов в эксплуатацию департамент архитектуры и градостроительства администрации Перми подписал 26 ноября 2014 года, хотя на объектах еще не было сетей электричества и канализации, сети водопровода и газовая котельная не были достроены, стены не отштукатурены, сантехника не установлена, а территория не благоустроена.

– На бумаге ребята получили благоустроенные квартиры площадью 33,2 квадратных метра, – отмечает сопредседатель Пермского штаба ОНФ Дмитрий Сазонов. – В реальности, первое – метраж не соблюден. Проведены замеры в некоторых квартирах, их площадь оказалась меньше установленной социальной нормы. Второе – на сегодня не благоустроена территория, нет наружного освещения, в двух домах на лестницах нет плитки, на стенах видны трещины, нет горячей воды и пожарно-охранной сигнализации, хотя в первом квартале 2015 года после обращения ОНФ по результатам проверки был составлен сетевой график устранения замечаний по указанным объектам. И третье – дома не переданы ни одной из управляющих организаций города

Как следует из документов, министерство строительства и ЖКХ Пермского края обязалось перечислить застройщику последний платеж в 23 миллиона рублей после устранения недостатков, выявленных при осмотре квартир. Однако, несмотря на невыполненные работы, в апреле этого года деньги были переведены на счет компании.

Год назад департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми выдал разрешение на ввод в эксплуатацию трехэтажного дома по улице Водников, 83. Вскоре после заселения дети-сироты стали жаловаться на испарения из подвала, отклеивающиеся обои, сырость в ванных, жилых комнатах и кухнях, обильные потеки на стенах, плесень в квартирах и подъездах. Сегодня в трехэтажном доме течет кровля, вентиляционная шахта не утеплена.

Кроме того, как выяснили эксперты Народного фронта, водопроводные и канализационные сети, ведущие к домам, до сих пор не сданы в эксплуатацию. К малоэтажным домам в микрорайоне Запруд застройщик проложил сети по частным земельным участкам, договор на аренду которых уже истек. А когда собственник земли потребовал убрать трубы, девелопер получил новые техусловия и «запитал» дома по временной схеме.

Все это подробно описано в обращениях, направленных в надзорные органы края. Остается надеяться, что реакция будет оперативной. Потому как лето в Перми фактически уже кончилось, а отопительный сезон в сиротских новостройках сам собой не начнется.