Пермские спортсмены – костяк сборной России по самбо

Секреты успеха

В минувшие выходные в Хорватии прошел чемпионат Европы по самбо. В составе сборной России выступали двое пермяков. Игорь Беглеров завоевал «серебро», Екатерина Оноприенко стала бронзовым призером турнира. Впереди чемпионат мира. Состав его участников будет иным – таковы традиции самбо. По итогам чемпионата России на мир отобрались три пермских самбистки. 

Секреты успеха
Фото: sambo-fias.org

О том, что сейчас происходит в мире самбо в целом и в Пермском крае в отдельности, вице-президент Всероссийской федерации самбо Вячеслав Зубков и двукратная чемпионка мира по самбо Мария Молчанова говорили с Артемом Жаворонковым и Юрием Рудневым, ведущими программы «Овертайм» – совместного проекта «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» 91,2 FM.

– Мария, вы такая хрупкая девушка, почему именно самбо?

– Не знаю... Я занималась и бальными танцами, и легкой атлетикой, но почему-то именно самбо меня увлекло. Начала заниматься с 9 лет. Хотя мама была против борьбы. Она даже запрещала мне ходить на тренировки, но я все равно сбегала на них, когда она была на работе.

– Помните свою первую победу?

– Да, это было первенство края в Нытве. Заняла 3 место, при этом на тренировки я ходила еще только 3 месяца.

– Вячеслав Дмитриевич, занятия в секциях самбо в Перми, как известно, бесплатные…

– Да. Сейчас в стране и нашем крае, в частности, хорошая тенденция – развитие массового спорта. А в секции самбо преимущественно идут ребята, не искушенные современными гаджетами, у которых в большинстве своем достаточно высоко проявляется чувство соперничества, где победа – это реальный результат.

– Не только в Перми, но и в России в целом самбо – один из самых массовых видов спорта?

– Около 3500 ребят занимается самбо по всему Пермскому краю – это очень высокий показатель.

– Достаточно ли в крае залов для занятий самбо?

– Достаточно. А вот с тренерами все обстоит не так благополучно, как хотелось бы. Хорошо, когда ты сам действующий спортсмен и еще тренируешь ребятишек. Но убедить тех, кто закончил спортивную карьеру в качестве борца, продолжить ее в качестве тренера, не всегда удается. Нужна дополнительная пропаганда того, что тренер – это почетно. В Советском Союзе так было, сейчас – сложнее. Но мы стараемся делать для этого все, что в наших силах. И даже немножечко больше…

– Мария, скажите, как происходит в самбо: если спортсмен в своей спортивной подготовке поднимается на следующий уровень, то он растет вместе со своим тренером или ему уже требуется другой наставник?

– У меня тренер не поменялся. Но когда мы попадаем в состав сборной России, то там с нами работает тренер сборной, не личный, а всей команды. Хотя, конечно, кто-то меняет и личного тренера, например, переезжая из одного города в другой.

– Вячеслав Дмитриевич, что нового в программах подготовки спортсменов?

– Лучшее обычно – враг хорошего… Пока мы на старой базе. Из нового в системе спортивной подготовки самбистов – различные фитнес-программы, которые эффективно сказываются на функциональной подготовке борцов. Что касается медицинского подхода, то препаратов стало больше, но и запретов больше. В частности, сейчас наших спортсменов тоже проверяют на допинг, раньше такого контроля не было.

– Мария, а что конкретно изменилось в подготовке спортсменов?

– К примеру, летом мы обычно ездим в спортивный лагерь в село Ашап Ординского района, там нас тренирует Александр Иванович Забалуев, старший тренер Пермской федерации самбо. С прошлого сезона он начал применять систему кросс-фит. Лично мне она очень нравится. Да, тяжело, но оно того стоит.

– В самбо же нет сезонности, как, например, у футболистов и хоккеистов?

– Да, у нас практически круглогодичная подготовка.

– Что касается соревнований – прошел юношеский чемпионат мира в Сербии, в Хорватии в минувшие выходные завершился чемпионат Европы. Как происходил отбор в сборные?

– Самбо – национальный вид спорта. У нас годами выработанные традиции. Выиграл чемпионат России – едешь на чемпионат мира, второе место дает право участвовать в чемпионате Европы.

– Кто еще из пермяков отобрался на чемпионат мира, кроме Марии?

– Анна Балашова и Светлана Бурцева. А вообще треть сборной России – это пермяки, что очень почетно.

– Какие регионы России можно назвать самбистскими, кроме нашего?

– Конечно, это Москва, Краснодарский край, Нижегородская область. В женском самбо – Дальний Восток. Во Владивостоке, в частности, есть школа самбо «Амазонка», где тренируются только девочки.

– Вячеслав Дмитриевич, крупные турниры по самбо, в частности, и чемпионат Европы почти в полном объеме показывали на федеральных каналах телевидения – что очень важно для пропаганды спорта в целом и здорового образа жизни в частности. Как обстоят дела с телетрансляциями региональных турниров?

– На сайте sambo-fias.org почти все, за редким исключением, наши соревнования показывают в режиме онлайн. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру