Назад в будущее

Евгений Волк: «Если бы у Ельцина была цена на нефть, как у Путина, то ход реформ и их результаты были бы иными»

11 сентября в Пермском филиале Высшей школы экономики состоялся семинар «Я думаю». Доклады представляли научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, писатель-документалист Олег Мороз, известный социолог Мария Штейнман и заместитель директора Фонда Б.Н. Ельцина Евгений Волк. Семинар «Я думаю» был посвящен теме экономических реформ и социальных изменений в России в 1990-е годы, а также роли первого президента Бориса Ельцина в этих процессах. 

Евгений Волк: «Если бы у Ельцина была цена на нефть, как у Путина, то ход реформ и их результаты были бы иными»
Фото: www.yeltsin.ru

Нашему корреспонденту удалось поговорить с доктором исторических наук, заместителем директора Фонда Б.Н. Ельцина Евгением Волком.

– Считается, что история развивается по спирали. Если так, то какой виток российского прошлого сейчас мы повторяем?

– Спираль многогранна. В каждый момент истории можно найти аналогии с любым ее витком. Я бы сказал, что в чем-то мы сейчас вернулись и в советские времена. С точки зрения влияния России на мировые процессы. Очевидно, что наше руководство, президент верят, что Россия является сверхдержавой. Обладая ядерным оружием, значительным экономическим потенциалом, она может и должна оказывать влияние на мировую политику, как и Советский Союз в свое время. Со слов Владимира Путина мы помним, что распад СССР – это величайшая геополитическая катастрофа ХХ века. В этом плане можно считать, что сейчас Россия переживает такой же период, как СССР в середине 70-х годов.

Если смотреть в большую ретроспективу, то можно найти аналогии с таким периодом, как правление Александра III. Это тоже период величия России.

Именно Александр III произнес историческую фразу, что у России есть 2 союзника – армия и флот. Сейчас ее можно модифицировать: у России 2 союзника – это нефть и газ. На мой взгляд, сейчас совершенно очевидно, что упор делается на военные силы России. Много госзаказов на усовершенствование и строительство атомных подводных лодок и т.д. Но одновременно с этим не уделяется должного внимания экономическому компоненту государственной мощи. Если по ядерным силам мы сопоставимы с США, а в чем-то и превосходим, то по уровню экономического развития мы все-таки не настолько велики, как Китай, Америка.

– Какую роль, на ваш взгляд, играет личность в истории, особенно в переходный период? Считаете ли вы, что на ход истории России влияли знаковые личности?

– Роль личности в истории очень велика. Особенно в переломные моменты развития. Конечно, в истории России за последний век таких личностей было немало, и они оказывали революционизирующее влияние на ситуацию, будь то Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин. Все они по-своему, в радикальной мере влияли на положение в стране, на направление вектора развития. Конечно, стоит отметить, что именно они отражали в той или иной мере глубинные процессы, которые проходили в стране, а также интересы тех элит, которые складывались на тот момент. Каждый из них, безусловно, действовал в соответствии с определенной исторической парадигмой.

– Изменилось ли ваше отношение к событиям 1990-х годов, как вы их оцениваете сегодня? Какими мифами уже обросло то время?

– Я в 90-е годы активно работал на самых разных участках – это и госслужба, и общественные организации. Могу сказать, что 90-е годы, как они сейчас освещаются в нашей пропаганде, в некоторых средствах массовой информации, получают незаслуженно негативную оценку. На самом деле это было период поиска радикальных путей выхода из кризиса, поиска оптимальных реформ. Ситуация для преобразований для Бориса Ельцина была крайне негативной. Наша страна как тогда, так и сейчас очень зависела от цен на экспортируемые нефть и газ. Если в последнее десятилетие цены держатся около 150 долларов за баррель, то при Борисе Николаевиче цена была 10 долларов за баррель. Естественно, что в такой ситуации поле для маневра крайне узко. Если бы у Ельцина была такая же цена на нефть, как у Путина, то, я думаю, ход реформ и их результаты были бы совершенно иными.

Нужно отметить, что политическая среда, в которой осуществлялись реформы Ельцина – Гайдара, была тоже крайне неблагоприятной. Было очень сильно влияние коммунистической номенклатуры, неорганизованными были прореформистские силы. Недовольство населения резким паданием уровня жизни тоже сказывалось на общей обстановке. Многие правильные законы, которые были разработаны, либо не принимались вообще, либо принимались прокоммунистической Думой в крайне урезанном варианте, который не позволял выйти на конечные цели.

Конечно, допускались и ошибки. Были серьезные злоупотребления, но следует понимать: многое из того позитивного, что мы увидели в новой России XXI века, было заложено как раз при Ельцине. Прогрессивная перестройка экономики на основе частного предпринимательства, снижение налоговой нагрузки на бизнес – это все уже началось при Борисе Николаевиче и получило развитие в 2000-х.

– Считаете ли вы распад СССР распадом нации?

– Я не считаю, что советский народ существовал в таком цельном виде, как, например, французы, немцы, англичане и даже американцы. В США существует концепция плавильного котла, где каждый мигрант должен стать американцем, хотя в реальности это не совсем получается. У нас, как показали события конца 80-х – начала 90-х, распад Советского Союза прошел почти безболезненно именно потому, что единой нации не было.

Если раньше русский язык рассматривался как цементирующая сила, то сейчас во многих странах бывшего Советского Союза происходит забвение языка. И подрастает поколение, которое не владеет русским, а ориентировано больше на запад. Поэтому для меня распад СССР – это распад империи. Такой же, как в свое время распад Британской империи, Французской, Османской.

– Какие личностные качества позволили Борису Ельцину стать первым президентом России? И какое наследие времени Бориса Ельцина актуально сегодня?

– Фигура Ельцина очень неоднозначна. Люди в нашей стране до сих пор относятся к первому президенту по-разному. Многие склонны винить его во всех наших бедах, во всех кризисных явлениях, которые обозначились в нашей стране в 90-е годы.

Ельцин – это неотъемлемая часть российской истории, человек, который много сделал для России. Если окинуть взглядом прошлое, жизнь Ельцина, его работу в Москве сначала на посту главы Верховного совета, затем на посту президента России, если задаться вопросом, что было сутью деятельности Ельцина, то я бы назвал слово «свобода». Несмотря на то, что Ельцин был партийным аппаратчиком, многие годы работал секретарем обкома КПСС, он, в силу малоизвестных обстоятельств, пришел к пониманию необходимости свободы для людей, свободы личности, предпринимательской деятельности, свободы экономики, государства. Это осознание свободы дало ему мощную поддержку со стороны людей, которые устали от тоталитарного режима в течение 70 лет правления компартии. Это стремление к свободе дало ему огромный запас доверия и мандат на реформы, которые не в полной мере удалось осуществить в силу разных обстоятельств.

Ельцин родился в Зауралье, почти в Сибири. В тех местах не знали крепостного права, люди многие годы занимались сельским хозяйством в свободе от гнета помещиков. Родители Ельцина, их родители были, если выражаться сталинским языком, кулаками. Это были вольные хлебопашцы, состоятельные крестьяне, которые имели мельницы, участки земли, использовали наемный труд.

Им было что терять, когда началась коллективизация. Об этом мало известно, но последние биографические данные показывают, что оба деда Ельцина были репрессированы и сосланы на север Урала, в места, где выживать было очень трудно. Родители Ельцина были вынуждены бежать в Казань из его родного села на полпути между Свердловском и Тюменью. Там его отец был вынужден работать на строительстве авиазавода. В 1934-м году отец Ельцина был репрессирован, его по статье «антисоветская агитация и пропаганда» осудили на 3 года лагерей, и он работал на строительстве канала «Москва-Волга». С одной стороны, эта родословная указывает на принадлежность к людям, которые ценили свободу и творческую инициативу, с другой стороны – тяжелые условия сталинского режима...

После того как отца посадили в лагерь, семья бедствовала, Ельцин в Казани выжил чудом. Только после возвращения отца все немного наладилось, но продолжалась кочевая жизнь между разными городами.

Ельцин не был диссидентом. В те годы, когда он учился в Уральском политехническом институте, он ничем не отличался от сверстников, которые не очень интересовались политикой. Голосовали, как им было предписано. Он очень рано выдвинулся на партийную работу, показав себя хорошим специалистом в области строительства, отвечал за строительный сектор в Свердловском обкоме партии. Затем был секретарем, курирующим строительство, потом почти 10 лет первым секретарем Свердловского обкома. Затем его забрали в Москву, с легкой руки его будущего антипода Егора Лигачёва. В Москве он некоторое время работал в отделе строительства ЦК. Это был трудный и неблагодарный участок партийной организации Москвы, то есть хозяина города, где уже тогда цвела немыслимая коррупция, сложились свои мафиозные кланы. В этих условиях Ельцин был в изоляции, ему не на кого было опереться в московской элите. Он сделал попытку опереться на население. Эта попытка не была лишена элементов популизма. И за короткое время ему удалось стать популярным руководителем в Москве.

Что касается политической сферы, то наследие Ельцина в области свободы, безусловно, проявилось в Конституции России, 20 лет которой мы отмечаем 12 декабря. Ельцин лично уделял большое внимание работе над проектом Конституции.

Не так много говорится о внешнеполитическом наследии Ельцина. А оно имеет не менее важное значение, чем политические и экономические итоги. Ельцину удалось развеять образ России как угрозы для мирового сообщества, выйти на соглашения с Западом, которые стали прорывом в области укрепления доверия к России. До сих пор многие эти соглашения функционируют, и лучше ничего не придумано. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру