Подтвердили высокий статус

Учащиеся уникальных пермских школ добились выдающихся результатов

11.06.2014 в 14:08, просмотров: 1990

В Перми, как известно, очень много по-настоящему хороших школ, которые дают детям современное, качественное образование. Но даже в этом ряду заметно выделяются учебные заведения, где образовательный процесс тесно увязан с профессиональной подготовкой. Тем более что результаты обучения в этом случае выражаются не только в баллах итоговой аттестации. 

Подтвердили высокий статус

Так, осенью 2013 года на базе школы №43 в рамках приоритетного проекта департамента образования администрации Перми «Уникальные школы» открылась «Школа дизайна «Точка». В школе были преобразованы учебные пространства и инфраструктура, созданы и оборудованы специальные мастерские: столярно-плотницкая, ремесленная, печатно-макетная, а также фотостудия и веб-студия.

– Цель школы – воспитание дизайнеров нового поколения, проектировщиков будущего. Школа формирует у учеников не только элементарные навыки владения профессией, но в первую очередь – «объемное мировосприятие» и ответственность за свои действия, способность решать междисциплинарные задачи, – рассказывает директор школы №43 Анна Деменева.

На днях в школе №43 прошла открытая презентация итоговых работ учащихся «Школы дизайна «Точка». Как сообщили в департаменте образования администрации Перми, таким образом школа дизайна рассказала о первых успехах в обучении «дизайнеров будущего».

На презентации итогов первого года существования «школы дизайна» были представлены работы учеников по различным ремесленным курсам. Это «Иллюстрация», «Свет как материал», «Знаки», «Организация пространства». Посетители мероприятия оценили успехи ребят по таким направлениям работы, как «Видеоролик», «Плакат» и «Имидж». Кроме того, воспитанники школы представили свои разработки по курсам «Основы фотографии», «Основы художественной керамики», «Архитектурное киригами», «Декорирование», «Деревообработка» и «Берестоплетение».

Посетители презентации пообщались с руководителями дизайн-проектов, среди которых ведущие дизайнеры Перми, представители Пермского отделения Союза художников России, мастера народных художественных промыслов края.

– Для нас это самое важное событие, ведь это итог работы учащихся за год в школе дизайна «Точка». Нам важно понять, каких успехов они добились, – отметила помощник координатора проекта Анастасия Рицкова.

Всего в школе обучаются 180 ребят. Все они получили сертификаты об успешном завершении первого года обучения. 46 воспитанников школы приняли участие в итоговом открытом показе, им были вручены дипломы, грамоты и ценные призы.

Порадовала под занавес учебного года и школа №146. Здесь состоялось вручение наград победителям ХХIII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии– современной и крайне востребованной науке о математических методах обеспечения конфиденциальности сообщений.

Межрегиональные олимпиады по криптографии и математике для учащихся 8-11 классов проводятся ежегодно с 1991 года. Они вызывают большой интерес у школьников необычностью своего жанра и ежегодно собирают более тысячи участников. Организаторами нынешней олимпиады выступили Академия ФСБ России, Академия криптографии России, Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области информационной безопасности.

– Олимпиада по математике и криптографии знакомит участников с кругом задач, которые не встречаются в школьных учебниках, но крайне необходимы для понимания современных методов защиты информации. Развитие соответствующих навыков позволяет в дальнейшем создавать технологии, имеющие стратегическое значение для нашей страны. Поддержка одаренных детей в этом направлении – это вклад в будущее России, – подчеркивает Юрий Айдаров, директор школы №146.

Основные задачи олимпиады среди учащихся 8-11 классов – развитие творческих способностей и интереса к научной деятельности одаренных детей, содействие им в профессиональной ориентации, популяризация научных знаний о математических основах защиты информации.

Тематика заданий соответствует предметам «математика» и «информатика». Олимпиада проводится в два этапа, по результатам заочного этапа олимпиады определяются победители и призеры, имеющие право участвовать в очном этапе.

В этом году в очном туре приняли участие более 1200 учеников 8-11 классов. Проверка работ поводилась в Академии ФСБ России.

11 учеников школы №146 стали победителями ХХIII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии, им были вручены дипломы, значки и брошюры Олимпиады, ценные призы.

– Серьезная математическая школа – одна из важных составляющих имиджа России. Ваши незаурядные способности будут востребованы во всем мире, однако мне хочется вам пожелать, чтобы вы применяли свои знания в первую очередь в нашей стране, ведь талант – это особая ответственность, – отметила на награждении Валентина Маковеева, начальник управления содержанием и технологиями департамента образования администрации Перми.