Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина рассказывает:
– На уровне организации новшеств очень много. Принята новая система оснащения аудиторий в пунктах проведения ЕГЭ – она потребовалась в связи с прошлогодней утечкой контрольно-измерительных материалов, когда задания появились в интернете. Напомню, утечка имела место за пределами Пермского края, не у нас. Соответственно, результаты некоторых выпускников были аннулированы. Чтобы этого не происходило, сейчас аудитории оборудуются видеокамерами. Благодаря этому весь ход любого экзамена можно будет наблюдать онлайн, а при необходимости и вернуться к видеозаписи. Что касается Пермского края, у нас в прошлом году было зафиксировано всего 11 случаев нарушения процедуры ЕГЭ – в том числе 9 случаев проноса телефонов, причем ни один из них не был использован, и 2 случая наличия шпаргалок. По всем эпизодам были приняты решения о недопуске к повторной сдаче экзамена. И в этом году, если что-то подобное будет зафиксировано, мы будем рассматривать подобные случаи только с одних позиций: без права пересдачи.
Чтобы ребята не проносили телефоны, мы устанавливаем металлодетекторы на входах в школы. Дежурить рядом с ними будут сотрудники правоохранительных органов. Плюс по 2 камеры видеонаблюдения в каждой аудитории. Установка видеокамер финансируется из краевого и федерального бюджетов. Система уже опробована на базе школы №28, где проходил досрочный этап ЕГЭ.
В этом году уменьшилось количество пунктов сдачи экзаменов. Если в прошлом году их было 156, то в этом – 71. Раньше в школах занимали под ЕГЭ от 2 до 10 аудиторий, теперь – до 25 аудиторий. И в каждой вместо 15 человек будут размещаться до 25 экзаменующихся. Это тоже связано с информационно безопасностью.
Есть новшества и в работе Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Теперь кандидатуру председателя ГЭК утверждает Рособрнадзор, члены комиссии также согласовываются в федеральном ведомстве. Решения о допуске к экзаменам или отмене результатов принимаются председателем ГЭК, а не коллегиально, как раньше.
Изменились правила работы предметных комиссий. Чаще будет применяться режим перекрестных проверок – это когда проверенные местными комиссиями экзаменационные работы проходят проверку в другом регионе, и наоборот. Это делается для того, чтобы понять, насколько квалифицированные эксперты работают в предметных комиссиях, есть ли расхождения в оценке работ выпускников. По итогам прошлого года – такие расхождения были.
Проверять в этом году будут и пункты приема экзаменов. Причем федеральные общественные наблюдатели могут приехать и, не уведомляя краевое минобразования, напрямую разъехаться по школам. Это помимо того, что за день до начала экзаменов все пункты принимаются специальной комиссией.
– Одна из самых важных новаций для ребят и родителей – то, что в этом году открыт банк заданий, – отмечает Раиса Кассина. – Причем 40% выложенных заданий являются реальными. То, что в прошлом году доставали, покупали, скачивали через интернет, чаще всего не имело отношения к фактическим заданиям и очень сильно испортило многим экзамен. Потому что люди выучивали наизусть ответы на якобы «правильные» задания, использовали их в своих экзаменационных бланках. В этом году нет смысла это делать – задания размещены на сайте ЕГЭ, и у всех есть возможность нормально подготовиться.
Все новые механизмы уже опробованы в апреле, говорит замначальника отдела дошкольного, общего и специального образования министерства Наталья Килина. Именно она отвечает за проведение ЕГЭ в Пермском крае.
– Итоги досрочного периода ЕГЭ достаточно репрезентативны. У нас впервые вместо 4-5 работал один пункт сдачи экзаменов. Все прошло без срывов. Экзамены по всем предметам транслировались онлайн, за их ходом наблюдали в Москве, в Федеральном центре тестирования. Мы имели возможность оценить, насколько серьезен контроль, потому что нам поступали звонки: что лежит у ребят на партах? зачем девушка опустила руку под парту? И так далее. В пункте приема экзаменов работал металлодетектор, присутствовал медицинский работник – все требования к пункту были соблюдены. 26 мая мы проводим первый экзамен основного периода – выпускники сдают географию и литературу. В этот день будут задействованы 22 пункта сдачи экзаменов. И еще хочу поделиться свежей новостью, полезной для ребят: Рособрнадзор выложил все задания досрочного периода ЕГЭ в свободном доступе, их можно найти на двух официальных порталах – ЕГЭ и ФИПИ, федерального института педизмерений.
Эксперты признают: в этом году для обеспечения информационной безопасности ЕГЭ приняты очень жесткие меры. В том числе усилены меры безопасности при доставке заданий. В прошлом году в России именно на этом этапе произошли утечки контрольно-измерительных материалов. Теперь принято решение привозить задания до начала ЕГЭ на специально охраняемые склады. В Пермском крае так называемый склад поставщика будет один на весь регион.
Как это будет, пояснил начальник производственного отдела Управления спецсвязи по Пермскому краю Алексей Пермяков:
– Все материалы для проведения ЕГЭ должны поступить на наш склад до определенного числа. До даты экзамена все посылки будут храниться у нас, под охраной и видеонаблюдением. Выдача материалов будет производиться по спискам, под расписку, с предъявлением паспорта, доверенностей с 00.00 в день экзамена. Думаю, весь процесс выдачи будет занимать 2-3 часа.
Обеспечивать видеотрансляцию, запись и сохранность видеоматериалов по всей России поручено «Ростелекому». Как будет проходить трансляция, рассказывает директор Пермского филиала Александр Логинов:
– Компания обеспечивает трансляцию и запись на жестких дисках. Для этого в пунктах приема ЕГЭ в Прикамье смонтировано 2046 камер. С них информация будет поступать в единый в центр в регионе и в федеральный центр обработки данных (таких на территории страны 7). Оттуда эта информации будет поступать в Москву и дальше транслироваться в сеть интернет. Объем информации с одного экзамена по всему краю – это порядка двух терабайт. Любой житель страны может увидеть ход экзамена в любом городе, в любой аудитории на сайте «смотри егэ.ру». Для родителей это дополнительная возможность – во время экзаменов они виртуально могут быть рядом с детьми. Даже с другого конца страны. Подобная схема видеонаблюдения и трансляции уже использовалась – на выборах президента России.
Ззамначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова отмечает, что в дни ЕГЭ увеличивается нагрузка на правоохранительные органы:
– Мы не в первый раз взаимодействуем с образовательными организациями, тут практика наработанная. Наше участие в процедуре ЕГЭ связано с охраной общественного порядка. Новшество этого года – металлодетекторы и металлоискатели. В этой части мы обеспечиваем методическую помощь. Хочу успокоить детей и родителей: никаких личных досмотров, обысков не будет. Если вдруг обнаружится сотовый телефон, владельцу предложат сдать его на время проведения экзамена, и все. Кроме того, мы обследуем все помещения до экзамена, во время экзамена в каждой школе будет находиться сотрудник правоохранительных органов. Наша задача – нести охрану общественного порядка и обеспечивать безопасность детей. Для этих же целей наряды полиции в день экзаменов будут максимально приближены к пунктам сдачи ЕГЭ.
Как говорят в Региональном центре обработки информации ЕГЭ (РЦОИ), ежегодно в крае выпускники сдают порядка 50 тысяч «человекоэкзаменов». Центр полностью обеспечивает деятельность ГЭК, администрирует информационную систему и ведет базу участников ЕГЭ. Причем не только всех, кто сдает экзамен, но и тех, кто его организует на местах. При этом задачи центра усложняются год от года.
– Еще одна наша функция – организация работы предметных комиссий, – рассказывает руководитель Регионального центра обработки информации ЕГЭ Маргарита Афанасьева. – Ежегодно у нас работают 500 членов комиссий – с этого года уже по 14 предметам. В этом году – это тоже новшество – все члены комиссий прошли квалификационные испытания, доказали, что умеют проверять экзаменационные работы по тем критериям, которые заданы. Это делается для того, чтобы сформировать единство подходов к оценке экзаменационных работ. РЦОИ также организует и работу конфликтной комиссии. Сюда стекаются апелляции, на каждого апеллянта мы должны подготовить информационный пакет, с тем чтобы комиссия могла принять решение.
Поскольку в этом году доставка контрольно-измерительных материалов осуществляется в Управление спецсвязи, накануне экзамена специалистам РЦОИ предстоит выехать на склад Управления, сформировать пакеты для каждого пункта приема ЕГЭ: индивидуальные комплекты, доставочные возвратные пакеты, дополнительные бланки ответов. В полночь за ними прибудут в Пермь уполномоченные ГЭК из 48 территорий края. Каждый из них доставит пакет в свой пункт сдачи ЕГЭ.
После экзамена весь массив данных попадет в РЦОИ, здесь будет обеспечиваться сохранность материалов и их передача на компьютерную обработку. Хранятся материалы до конца года, 31 декабря они подлежат уничтожению.
Но до этого еще далеко. А пока руководитель РЦОИ напоминает:
– Мы готовим все информационные материалы по итогам ЕГЭ. А результаты участников ЕГЭ размещаем на своем сайте. Выпускники могут узнать их, зайдя на сайт и заведя свои паспортные данные.