Легенды пермского сыска. Кунгурский Фантомас

За 28 преступных эпизодов маньяк в маске получил высшую меру наказания

14.05.2014 в 15:59, просмотров: 5152

 Это громкое дело относится к 1982-1883 годам. Тогда в течение полугода тихий Кунгур буквально терроризировал серийный насильник, нападавший в маске и с огромным ножом. По этому делу даже был снят один из фильмов серии «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Но, как рассказывают пермские следователи, на самом деле все было не совсем так, как в кино.

 

Легенды пермского сыска. Кунгурский Фантомас
Следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Пермскому краю Александр Киселев

Киносюжет изобилует леденящими душу подробностями, в нем упоминаются и гиблые места, и какая-то «лесная чудь». Присутствует и рассказ путевого обходчика о твари, которую он видел в лесу. Черная, оскаленная, с лезвием вместо одной руки, она к тому же еще рычала и выла. В том же духе представлены рассказы первых потерпевших. Одна из девушек, например, шла с работы через лес, когда на нее напало какое-то существо с оскаленной мордой и светящимися в темноте глазами. Существо выхватило у нее сумочку и принялось рвать ее на части, затем бросилось в погоню за девушкой. Та, по счастью, успела добежать до ближайшего дома и заскочить в подъезд. Сумочку нашли на следующий день, порванную на лоскутки. А поблизости оперативники обнаружили очень странные отпечатки ног. Собаки, пущенные по следу, привели …к Кунгурской ледяной пещере. И дальше будто бы идти отказались.

Словом, в фильме его авторы очень постарались сгустить краски. Насильник, по их версии, якобы жутко выл по ночам на улицах города, а глаза обводил фосфором на манер собаки Баскервилей. Ничего этого не было. Да оно и не требовалось, чтобы вселить в горожан ужас. Не говоря уже о тех, кто стал жертвами маньяка.

Правда была намного проще. И от этого, пожалуй, только страшнее. За полгода маньяк изнасиловал 28 женщин и одну из них убил. Директора местных предприятий обрывали телефоны милиции: когда уже поймаете, женщины отказываются выходить на работу! А после того как появилось описание преступника, звонить начал весь Кунгур: то где-то видели подозрительного мужчину, то что-то черное мелькнуло в кустах…

Был даже случай нападения двух женщин на мужчину. Им показалось, что он как-то странно себя ведет. У задержанного нашли нож и записную книжку с непонятными пометками. Потом выяснилось, что он, как детектив-любитель, пытался сам вычислить маньяка.

– Преступник действительно носил маску и нападал на женщин, – рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Пермскому краю Александр Киселев. – Одну из своих жертв он убил – студентку-второкурсницу из пединститута. Просто задушил, когда поблизости появились прохожие, чтобы они не услышали ее криков. В остальных случаях были нападения, изнасилования и грабежи. Полгода он ходил по Кунгуру. Дошло до того, что женщины после 9 вечера и на улицу уже не выходили.

Маньяк действовал в разных местах города. Кунгур не Пермь, там, особенно в 80-е годы, были больше тропинки, чем улицы. Да и с освещением в вечернее время было слабовато. Маньяк прятался, поджидая жертву, и всегда появлялся неожиданно. Он шел за женщиной, обгонял ее, надевал маску из белой марли, вытаскивал огромный нож и поворачивался назад: «Деньги давай!» Понятно, что в такой ситуации у любой женщины наступит шок. Воспользовавшись этим, он обыскивал жертву, забирал деньги, украшения и совершал изнасилование.

– Позже, когда преступника задержали, и его личность была установлена, у следователей само собой возникло прозвище – «Коля-Фантомас», – вспоминает Александр Киселев. – На самом деле его звали Николай Гридягин. А задержали его в 1983 году. Я тогда был еще молодым специалистом в отделе криминалистики, продолжал учебу. Мы ездили на осмотры, потом на проверку показаний с преступником, фиксировали показания потерпевших. Экспертиз тогда было сделано – море…

Как оказалось, Коля-Фантомас был человеком трудной судьбы. Родился он в женской колонии, воспитывался там до пяти лет, потом был передан в интернат. В 16 лет он совершил первое преступление: вместе с приятелем залезли в магазин, украли там продукты, деньги. Коле дали 4 года, он их отсидел полностью. После освобождения приехал в Кунгур, устроился на работу, поселился в центре города, женился.

Отзывы о нем были самые похвальные. Коля-Фантомас не пил, не курил, матом не ругался. Работал он на базе экспедитором. Возил продукты, спиртное. У других грузчиков-экспедиторов в таких случаях пол-ящика, а то и ящик «боя» – понятное дело, все это выпито. У Коли – ни одной битой бутылки. И вообще парень был общественником, донором, бесплатно кровь сдавал… Ну, а в свободное от работы время надевал маску и выходил на большую дорогу.

– Это был молодой парень, физически очень крепкий, здоровый, экспертиза не выявила у него никаких психических отклонений, – отмечает Александр Киселев. – Он был вполне нормальным человеком, и даже какого-то особо искаженного отношения к женщинам у него не было. И вообще изначально-то ему нужны были деньги. Ну, и сама процедура нападения нравилась. Может, драйва в жизни не хватало, как сейчас говорят… Ну, а по ходу нападения, получая власть над другим человеком, ограничиться грабежом и остановиться он уже не мог.

Причем самый первый эпизод у Коли-Фантомаса был неудачный. В Филипповке – это район Кунгура – молодая девушка пошла за водой, и он на нее напал. А девушка была крупная и решительная, взяла коромысло и так его отходила – еле ноги унес. После этого он стал нападать только на женщин невысокого роста, хрупкого сложения. И без тяжелых предметов в руках.

У потерпевших Коля забирал деньги, сережки, иногда документы. У одной женщины взял конверт – письмо от мужа из колонии. И пригрозил: «Если заявишь в милицию, напишу твоему мужу на зону, что тебя изнасиловали». Но женщина угроз не испугалась и все равно написала заявление.

Поскольку жертв было много, следствие располагало описанием преступника, повсюду были разосланы ориентировки. Интересно, что некоторое время в преступлениях подозревали кого-то из правоохранительных органов. Было ощущение, что преступник располагает информацией о времени приездов и отъездов следственной группы. Весь уголовный розыск безвылазно полгода сидел в Кунгуре. Но как-то так получалось: неделю сидят – все тихо, а как только на субботу-воскресенье уедут, преступник тут как тут. И совершает новое нападение. Кто-то даже попал под подозрение, но после проверки выяснилось: не он.

Нескольким сотрудникам милиции пришлось выступать в роли «подсадных уток». В женских шубах, на каблуках они прогуливались по темным улицам. Но выманить преступника никак не удавалось.

– А задержал Колю-Фантомаса участковый линейного отдела милиции, – до сих пор удивляется Александр Киселев. – Тот болтался на станции Блины, и милиционер обратил на него внимание. Причем по очень простой причине: у Коли был при себе бинокль. Ну, детство у него было тяжелое, мечтал о бинокле. И купил его на деньги, добытые грабежами. А в то время требования к бдительности были другими. Вот участковый и обратил внимание на бинокль. Привел Колю в участок, стал оформлять протокол задержания. А у него под стеклом лежит ориентировка и рисованный портрет. Смотрит – похож. Присмотрелся – очень похож. Вышел, позвонил в отдел. Приехали, забрали его, начали работать.

Сначала задержанный все отрицал. Но обыск у него дома дал неожиданные результаты. У Коли нашили общую тетрадку с разными записями и картинками. Там были песни, азбука Морзе, морские узлы – увлечения скорее подростковые.

– Я тогда еще раз подумал – не наигрался парень в детстве, – отмечает криминалист. – Взяли мы эту тетрадку, вывернули – а из нее выпал конверт. То самое письмо из колонии, взятое насильником у одной из потерпевших… Потом у него нашли украшения, снятые с жертв, нож и маску. Обычный нож, просто очень большой, из тех, какими раньше разрезали кубы развесного масла. Он его на базе взял, вычистил, под фуфаечкой слева пришил две петельки, куда этот нож вставлялся... А маска марлевая и в кулаке спокойно помещалась. Маска была на все лицо, с прорезями для глаз, и две резинки по бокам пришиты. Глаза он фосфором, конечно, не красил, да это и не требовалось, чтобы в такой маске ночью женщину напугать. А нападал он только ночью. Ну, днем-то он работал…

…Николая Гридягина областной суд по первой инстанции первоначально осудил к 15 годам лишения свободы. Однако общественность приняла приговор в штыки. Дело было большой социальной значимости. 28 изнасилований и убийство – это только то, что доказало следствие.

Особенно возмущались в пединституте, где училась убитая девушка. Последовали массовые обращения в Верховный суд. Прокуратура тоже направила в Верховный суд протест. В результате приговор был отменен, дело направили на дополнительное расследование.

Новый приговор был уже другим – серийного насильника осудили к исключительной мере наказания. Мораторий на смертную казнь был введен с 1985 года, но приговор Коле-Фантомасу успели привести в исполнение. Из числа преступников, получивших в те годы «вышку», он был расстрелян одним из последних.