Ячеистый бетон
Секрет популярности современного ячеистого бетона – в его уникальных свойствах. Он экологичен, не горюч, прочен и долговечен, этот материал «дышит», подобно дереву. Помимо этого, капиллярно-пористая структура ячеистого бетона повышает его морозостойкость и уровень шумоизоляции. Вместе с тем ячеистый бетон – еще и очень экономичный строительный материал. Простой пример: если в наших климатических условиях выкладывать наружную стену жилого дома из кирпича, без применения дополнительного утеплителя, то по существующим СНиПам толщина кирпичной кладки должна составлять 1 метр 80 сантиметров. Если же выкладывать эту стену из ячеистых блоков, достаточно будет толщины в 45 сантиметров. Стена получается гораздо легче, и меньше строительный объем – следовательно, достигается экономия при транспортировке, отпадает необходимость в мощном фундаменте, дешевле обходятся строительно-монтажные работы… За счет высоких теплосберегающих свойств ячеистых блоков снижаются и затраты по отоплению зимой и охлаждению летом. Таким образом, строить из ячеистого бетона – выгодно.
Однако зачастую покупатели, сделав выбор в пользу ячеистых блоков и построив из них дом, бывают разочарованы: результат получается вовсе не так хорош, как ожидалось. При этом мало кто может ответить на вопрос, какой именно вид ячеистого бетона использовался для строительства: пенобетон или газобетон? Автоклавный или неавтоклавный? А ведь все это – разные материалы, произведенные по разным технологиям.
Пенобетон производят с XIX века, смешивая цементный раствор с отдельно приготовленной пеной. Пузырьки пены при этом хаотично распределяются по объему смеси и после ее застывания образуют поры. В начале ХХ века технология образования пор была усовершенствована: ученые предложили вводить вещества, вызывающие процесс газообразования (чаще всего это алюминиевая пудра и известь), непосредственно в цементный раствор. Созданный таким образом ячеистый материал получил название неавтоклавного газобетона. Как и в производстве пенобетона, его застывание проходило в естественных условиях и длилось несколько суток. В этом и заключалась проблема: пока смесь твердеет, изменяется распределение пузырьков воздуха внутри бетонной смеси. Они со временем поднимаются вверх, и пористость материала получается неравномерной. В то же время происходят естественные изменения в окружающей среде: меняется температура воздуха, влажность, давление... Все это отражается на конечных свойствах материала, предугадать которые заранее невозможно. В рамках одной партии можно получить блоки с разной прочностью и теплопроводностью. На практике дом, построенный из такого материала, в одном месте может начать разрушаться, а в другом – промерзать.
Чтобы решить эту проблему, в конце 20-х годов было предложено подвергать газобетонное «тесто» автоклавной обработке. Суть ее заключается в том, что твердение смеси происходит не в естественных условиях, а в специальном устройстве – автоклаве, в среде насыщенного пара, при давлении 0,8-1,0 МПа и температуре 175-195 градусов. Время твердения при этом сокращается до 12-15 часов. В результате поры распределяются по всему объему равномерно, и вышедший из автоклава газобетонный блок по всему своему объему имеет одинаковые характеристики по прочности и теплостойкости. Но главное, в процессе автоклавной обработки из исходных материалов – песка, воды, извести и цемента – образуется новый минерал тоберморит. То есть автоклавный газобетон – это искусственно синтезированный камневидный материал, в отличие от пенобетона и неавтоклавного газобетона, которые, по сути, представляют собой застывший раствор с пузырьками воздуха внутри.
Всеми замечательными свойствами, о которых мы говорили в начале этой статьи, в полной мере обладает именно автоклавный газобетон. Он серьезно выигрывает у пенобетона и неавтоклавного газобетона по таким свойствам, как морозоустойчивость, прочность, стойкость к появлению трещин. Кроме того, если пенобетон и неавтоклавный газобетон дает усадку до 3 мм на 1 метр, то для автоклавного газобетона этот показатель не превышает 0,5 мм. Также автоклавная обработка – это гарантия того, что все процессы в материале полностью завершены: известь без остатка вступила в реакцию с алюминием. А значит, материал получается экологически чистым, и его свойства со временем меняться уже не будут.
Наконец, использование управляемого автоклавного процесса дает возможность получить газобетон с заранее запрограммированными свойствами и точными геометрическими размерами. Так, пермское ОАО «ПЗСП» на линии по производству газобетонных блоков «Сотаблок» выпускает блоки с максимальным отклонением геометрических параметров в 1-2 миллиметра, что позволяет использовать при кладке клеевые смеси вместо традиционных растворов. Шов в этом случае получается гораздо тоньше, что, в свою очередь, повышает теплостойкость всей конструкции.
Выбирай с осторожностью
Справедливости ради нужно сказать, что и пенобетон, и устаревший неавтоклавный газобетон производятся по сей день, в том числе и в Перми. Предпосылки для этого создает как относительно невысокая цена (обусловленная примитивной технологией производства), так и низкая грамотность покупателей. Будучи наслышаны о преимуществах ячеистых блоков, люди зачастую приобретают продукцию буквально у первого встречного, не вдаваясь в подробности: какую именно разновидность ячеистого бетона им продают, кто и по какой технологии произвел реализуемую продукцию. Этой неграмотностью и пользуются предприимчивые дельцы.
За газобетоном – на ПЗСП!
Сегодня единственное в Перми предприятие, выпускающее изделия из автоклавного газобетона, – это ОАО «ПЗСП».
Газобетон здесь производят уже более 40 лет, в том числе газобетонные блоки – уже более 20 лет. Накопленный опыт позволяет специалистам предприятия гарантировать качество продукции, поддерживать его на максимально высоком уровне и постоянно повышать.
Газобетонные блоки ПЗСП в полной мере соответствуют ГОСТ и другим нормативным документам, а менеджмент качества предприятия сертифицирован по системе ISO 9001–2001. Газобетон ПЗСП адаптирован к применению в суровых климатических условиях Пермского края и более северных регионов. На этом фоне вполне закономерной выглядит победа газобетонных блоков ПЗСП на конкурсе «100 лучших товаров России-2011» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Иными словами, дом, построенный из автоклавного газобетона производства ПЗСП, получится максимально комфортным и будет десятилетиями верой и правдой служить вам и вашей семье.