В тылу прогресса

В Прикамье реализуются масштабные планы по строительству детских садов. Что остается за кадром?

Только в январе этого года в Пермском крае открылось 4 новых или реконструированных садика. А всего за год предстоит построить и реконструировать более 50 дошкольных учреждений на 7 тысяч мест. Все это – часть масштабного губернаторского проекта по ликвидации очередей в детские сады к 2015 году. Но вот что интересно. При этом действующие садики по-прежнему недофинансируются, работают без лицензии, не обеспечивают детей нормативным питанием и медицинской помощью.

В Прикамье реализуются масштабные планы по строительству детских садов. Что остается за кадром?

При этом часть расходов на содержание учреждений традиционно ложится на родителей – в порядке добровольно-принудительного спонсорства.

Прокуратура края обобщила исполнение в Прикамье законодательства о доступности дошкольного образования. На основании данных прокуроров городов и районов отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних сделал весьма неутешительные выводы. Повсеместно фиксируются многочисленные нарушения права на общедоступность и бесплатность дошкольного образования, которое гарантировано Конституцией РФ и Законом «Об образовании».

Что особенно обращает на себя внимание, так это широчайший диапазон нарушений: от отсутствия мест в детских учреждениях и до самых экзотических местных придумок при распределении путевок.

– Прокуроры повсеместно в судебном порядке защищают права несовершеннолетних, – рассказывает прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Татьяна Азанова. – Суды признают незаконным бездействие органов местного самоуправления по предоставлению мест в дошкольном учреждении, расширению сети таких учреждений. Так, по искам прокурора Частинского района дети обеспечены местами в дополнительно открытых группах ДОУ, в проект программы социально-экономического развития Частинского района внесено изменение, касающееся строительства нового ДОУ на 120 мест в Частых. Установлены неединичные нарушения порядка комплектования детсадов. Прокурорами ряда территорий опротестованы положения о порядке приема в муниципальные дошкольные учреждения. В ряде случаев незаконно расширялся перечень тех, кто имеет преимущественное право на предоставление места. В этот расширенный список попали не только работники образовательных учреждений, граждане, находящиеся «в экстремальной ситуации», родители-студенты, но и работники администрации муниципального района. Допускалось предоставление мест в детских садах по ходатайствам различных организаций.

В Кишертском районе возможность подачи заявления о предоставлении места в ДОУ незаконно увязывалась с регистрацией по месту жительства. В Кунгурском районе в одном из ДОУ родители отказывались от предоставленного места в пользу своих знакомых…

Проблема нехватки мест кое-где решается дедовскими методами – за счет переполнения групп.

– Для увеличения числа лиц, посещающих ДОУ, в нарушение требований СанПиН и лицензионных требований, руководителями допускались нарушения предельной наполняемости учреждения, – комментирует Татьяна Азанова. – Из-за критической ситуации по устройству детей в детские сады, сложившейся в г. Кудымкаре, наполняемость дошкольных учреждений по городу превышена на 296 человек. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Краснокамска, Кизела, Кунгура, Березовского, Горнозаводского, Сивинского, Юрлинского районов, Пермской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Извините, вы отчислены

В ряде территорий обнаружились факты отчисления детей из садиков, несмотря на то, что никакими нормативными актами подобная мера не предусмотрена.

Например, в Чердыни установили некий предельный возраст для воспитанников ДОУ. Здесь ребенка отчислили в связи с достижением 7-летнего возраста. В Кудымкаре и Кунгуре опротестованы отдельные пункты административных регламентов о приеме и содержании ребенка в муниципальном ДОУ. Здесь детей из детского сада можно было отчислять по медицинским показаниям, а также за невыполнение родителями условий договора, в том числе за задолженности по оплате. В Сиве в договоры с родителями был включен пункт о том, что воспитанник может быть отчислен при задолженности родительской платы за содержание детей в детском саду на 14 дней. По заявлению прокурора Сивинского района договоры в этой части признаны незаконными в судебном порядке.

– Зачастую в уставах, локальных актах ДОУ и договорах содержатся нарушения прав воспитанников и их родителей.

Договоры, заключенные с родителями ДОУ г. Александровска, требовали при зачислении ребенка в детский сад предоставить копии страхового медицинского полиса. Они содержали положение о том, что учреждение не несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанника в случае передачи последнего посторонним гражданам при отсутствии письменного заявления родителей. Предусматривалась возможность отчисления ребенка по причине несвоевременной оплаты его содержания, а также за грубое и нетактичное поведение родителей по отношению к работникам ДОУ. Александровский городской суд удовлетворил требования прокурора о признании ряда положений данных договоров недействительными.

 

С миру по нитке

Родители по-прежнему вынуждены оказывать «посильную помощь» детским садам на различные нужды. Причем, по оценке прокуратуры, речь идет не о мелком жульничестве со стороны руководства учреждений или немотивированных поборах. На самом деле все гораздо хуже. По оценке прокуратуры, все дело в том, что органы местного самоуправления не в полной мере исполняют свои полномочия в части содержания ДОУ. Те самые органы местного самоуправления, которым в ближайшие годы предстоит дополнительно взять на баланс новые или реконструированные садики.

– В положении о родительском комитете ДОУ Юсьвинского района не учитывались требования Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», которыми закреплено, что родительский комитет (собрание) содействует укреплению материально-технической базы и благоустройству помещений и территорий, принимает решение об оказании посильной помощи ДОУ силами родительской общественности, – обращает внимание Татьяна Азанова. – Договоры, заключенные здесь, содержали обязанность родителя оказывать учреждению «посильную помощь» в виде приобретения для ребенка необходимых для учебно-воспитательного процесса принадлежностей, а также отработать 2 дня по благоустройству. Аналогичные нарушения прав граждан установлены прокурорами Добрянки, Нытвенского, Кишертского, Юсьвинского районов.

При изучении протоколов общих и групповых родительских собраний прокурорами Чусового, Березовского, Кишертского и Юсьвинского районов выявлены факты периодических поборов и оказания «спонсорской помощи», как по инициативе родителей, так и по инициативе воспитателей: благоустройство и оформление детской площадки; факты сбора денежных средств на различные нужды учреждения. В Губахе родителям ясельной группы предлагалось приобрести канцелярские принадлежности для занятий в детском саду.

С другой стороны, до настоящего времени горрайпрокурорами устанавливаются факты незаконного взимания платы за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья. Так что приходится принимать меры для взыскания незаконно полученной родительской платы.

Характерно, что при столь высоких требованиях к родителям далеко не все детские учреждения соблюдают условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников и работников. Прокурорами городов и районов отмечены многочисленные нарушения требований СанПиН 2.4.1.266-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Так, руководителями отдельных ДОУ Нытвы, Чусового, Сивинского района к работе допущены сотрудники без полного медицинского освидетельствования и гигиенической аттестации, у сотрудников нет результатов осмотра всех специалистов.

Повсеместно установлены нарушения при организации питания детей в детских садах. Не соблюдаются среднесуточные нормы питания, нарушаются условия хранения посуды, пищевые продукты не имеют документов, подтверждающих их происхождение. В отдельных помещениях детских садов Чусового, Верещагинского, Гайнского, Куединского районов выявлено несоблюдение теплового режима.

Есть и эпизоды совсем за гранью. В Гремячинске в спортивном зале детсада при попустительстве заведующего проживали иностранные граждане – без документов, удостоверяющих личность и дающих право на осуществление трудовой деятельности, без медицинских справок, предусмотренных при пребывании этой категории граждан на территории РФ.

Без лицензии

Одной из проблем, которая находится на постоянном контроле прокуратуры, является лицензирование образовательной деятельности. Прокуроры городов и районов активно используют свои полномочия, направляя в суд заявления об обязании детских учреждений получить лицензию на право осуществления образовательной деятельности. При этом ставится вопрос и о том, что администрации районов обязаны обеспечить получение лицензии. А для этого требуется выделить средства для устранения нарушений, указанных в предписаниях контролирующих органов.

Актуальными остаются и вопросы лицензирования медицинской деятельности. Так, в отдельных детсадах Краснокамска, Кишертского и Чердынского районов допускаются нарушения при организации медицинского обслуживания воспитанников: медицинские кабинеты не оборудованы согласно правилам и нормам, предусмотренным действующим законодательством, не обеспечены расходными медицинскими материалами, отсутствует необходимый запас медицинских материалов и инструментов.

– В нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность в ДОУ Александровского района, имеющих штатного медицинского сотрудника, не лицензирована, – отмечает Татьяна Азанова. – В связи с этим 9 садиков района привлечены к административной ответственности как юридические лица. Александровским городским судом удовлетворены 14 исковых заявлений прокурора о возложении на ДОУ обязанности по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности. Аналогичные требования удовлетворены по искам прокуроров г. Чайковского, Кочевского, Красновишерского, Уинского районов. А в Верещагино больница с 2011 года не обеспечивает один из детских садов медицинским работником. Лечебное учреждение отказалось выполнять представления, направленные прокурором района. В итоге вопрос пришлось решать в суде.

Отдельная тема – безопасность дорожного движения вблизи детских учреждений. Возле образовательных учреждений Карагайского и Менделеевского сельских поселений дорожные знаки «Дети», «Пешеходный переход», разметка «Зебра» были установлены только по решению суда. Подобные нарушения выявлены также прокурорами Александровска, Губахи, Гремячинска, Соликамска, Чусового и доброго десятка муниципальных районов, включая и Свердловский район города Перми.

По всем выявленным фактам нарушения закона приняты меры прокурорского реагирования. Рассмотрение представлений и исков находится под контролем горрайпрокуроров и прокуратуры края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру