«В Очере есть все, чем можно привлечь туристов»

Очер — один из перспективных городов Пермского края. В этом году его ждут глобальные изменения, связанные с развитием туристического кластера «Краснокамск – Очер – Уральский». О том, что будет ждать туристов в Очере, «Московскому Комсомольцу» рассказал Леонид Викторович Мокрушин – глава Очерского городского поселения.

– Когда вы начали свою работу в Очере?

– В городе Очер я родился и вырос. В 2006 году стал главой администрации. Сейчас могу с уверенностью сказать, что удовлетворение от работы ощущаю тогда, когда долгосрочные планы начинают воплощаться в жизнь. Замечательно, когда ты вкладываешь много энергии и сил, решаешь непростые финансовые вопросы и видишь, как начинают работать самые разные городские программы. Среди них, например, – проект по реконструкции муниципальных дорог, по которому в 2009 году мы приступили к капитальному ремонту дорог. В 2012 году начат проект по ремонту придомовых территорий. Это уникальный для нашего города опыт.

– Ремонт дорог наверняка не единственное направление, в котором произошли разительные перемены?

– Еще одна программа, о которой можно говорить с определенной гордостью, расселение ветхого жилья. За 2009–2012 годы было переселено 93 человека. Это значит, что новый дом обрели 32 семьи. Положительные изменения произошли и в работе ЖКХ: были приняты инвестиционные программы, которые уже дают положительный эффект в сфере устранения аварийности. Еще один хороший показатель – занятость населения. Уровень безработицы в Очере ниже среднего и составляет всего 3,5%.

– А как развивается промышленная жизнь города?

– Очер носит гордое звание города-завода уже 250 лет. Поселение было основано в 1759 году в связи со строительством железоделательного завода Строгановых. Сегодня «Очерский машиностроительный завод» – единственное в стране специализированное предприятие по производству насосных штанг – снова встал «на ноги», но еще далеко не в тех масштабах, которых требует современная жизнь. Предприятие испытывает дефицит профессиональных кадров. Мы надеемся, что с реализацией туристических маршрутов и культурных программ количество специалистов, желающих работать на нашем предприятии, значительно увеличится.

– Очер – это еще и исторический город. Что вы можете предложить туристам сегодня?

– В нашем городе находится 52 памятника истории и культуры. В окрестностях Очера было найдено 50 скелетов звероящеров Пермского периода. В 2009 году город выиграл конкурс «Центры культуры Пермского края». Тогда же мы открыли Парк Пермского периода, где были воссозданы скульптуры звероящеров, обитавших на этой земле.

Многие горожане не верили в будущее этой затеи, но сейчас сознание людей меняется. Теперь мы привлекаем очерцев к разным социальным проектам. Например, к сентябрю 2013 года мы должны закончить работы по реставрации памятника солдатам Великой Отечественной войны. Деньги собираем всем миром. Один из стимулов: на каждый собранный рубль бюджет Пермского края добавит 3 рубля. К тому же мы стараемся вовлечь молодежь в решение проблем города, в сферу развития туризма в том числе.

– Очер – один из ключевых пунктов туристического кластера «Краснокамск – Очер – Уральский». Какие достопримечательности смогут увидеть гости города в рамках этого туристического маршрута?

– У нас есть, что показать гостям города и чем привлечь туристов. Это известный Очерский краеведческий музей, уникальные солнечные часы, гора Кокуй, трехкаскадный рукотворный водопад «Копань» и второй по величине в Пермском крае пруд, площадь которого составляет 499 га. Очер – это красивые места, заливы, острова. В городе находится Михайло-Архангельская церковь, построенная в 20-е годы XIX века. Гости Очера могут развлечься рыбалкой и посетить настоящую уральскую баню. Для тех, кто желает ознакомиться с «заводской» историей края, будет представлен туристический маршрут «Промышленное освоение Урала», разработанный совместно с городом Краснокамск и поселком Уральский. Очер представит программу «Город-завод XVIII века», в рамках которой можно будет посетить краеведческий и заводской музеи. Второй исторический маршрут познакомит гостей города со всемирно известным Ежовским палеонтологическим памятником, где были найдены останки древних пермских ящеров, и недавно созданным Парком Пермского периода. Благодаря реализации этой туристической программы жители Пермского края и других регионов России получат возможность лучше узнать свою страну «изнутри»: углубиться в историю, заняться изучением промышленного прошлого, познакомиться со своими корнями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру