История рок-музыки длинная и разветвленная. Причем каждый, кто начинает об этом говорить, придает рассказу очень личный оттенок. Тем не менее, объединив разные, на первый взгляд, воспоминания, можно создать наиболее полную картину пусть не слишком далекого, но все же важного музыкального прошлого. У Перми оно, вопреки мнению многих скептиков, есть и обладает своим собственным лицом.
Тогда у них...
По официальной версии, изначально, в середине 1950-х годов, слово «rock» в применении к обобщающему названию ряда направлений в музыке означало «качать, раскачиваться». Такие мелодии породили и соответствующие ритмические танцы типа твиста или шейка. Рок-н-ролл – одно из направлений рок-музыки, появившееся в Америке – произвел взрывной эффект. Он сотряс послевоенное мещанское общество, находившееся в состоянии стабильного спокойствия. В 1960-е к развитию рок-музыки подключилась Англия с ее «битлами» и «роллингами».
– Теперь уже трудно проследить, кто был законодателем мод, потому что 1950-60-е – это период возникновения различных рок-жанров, – напоминает Михаил Нечаев. – Тогда появление одной более или менее яркой группы означало появление нового стиля.
Радиожурналист Андрей Шмурай дополнил рассказ Михаила Нечаева об истории рок-музыки, ссылаясь на книгу Андрея Козлова:
– Сначала было два стиля: хиллбилли (hillbilly) и ритм-энд-блюз. Потом появился рокабилли.
И лишь после этого радиодиджей Алан Фрид придумал название «рок-н-ролл». В прямом переводе «hill billy» – это деревенский «дурачок с холма». В русском языке есть подобное выражение. Традиционный перевод названия «рок-н-ролл» – «качайся и кружись». Но был и сленговый вариант темнокожего населения, гораздо менее приличный. Такая игра слов захватила и белых, и афроамериканцев, примирив радиостанции, которые играли музыку только для населения с определенным цветом кожи.
…и у нас
Рок-музыка стала причиной возникновения новой системы ценностей. Новое направление фанатично поддержали молодежные субкультуры. По мнению очень многих историков рока, в 1970-х годах началась коммерциализация рока. В это же время или чуть раньше рок-музыка пришла в Россию, причем началось все с подражания.
Вячеслав Дегтярников вспоминает:
– Каждый из нас может рассказать свою историю. Один мой знакомый, например, помнит, как в те давние времена рок-музыку свободно играли на Гайве, причем иностранных авторов можно было играть даже больше, чем советских.
– На советской эстраде коллективы, играющие рок-музыку, назывались ВИА – вокально-инструментальные ансамбли, – уточняет Елена Зорина-Новоселова. – Причем были отличные образцы, например, группа Стаса Намина «Цветы». Намин и сейчас достаточно прогрессивный музыкант, продюсерско-музыкальное чутье его никогда не обманывало. Но в то время, чтобы выжить, нужно было принимать форму ВИА. Потом появилась подпольная, более протестная музыка «дворников и сторожей» с социальным звучанием. Если говорить о группе «Цветы» – это чистая лирика, а ранний Шевчук или Цой – уже протест. Но говорить исключительно о протестном направлении в русской рок-музыке я бы не стала.
У Андрея Шмурая сохранилась уникальная запись культового пермского музыканта конца ХХ века, лидера группы «Хмели-Сунели» Евгения Чичерина (1972 – 1999). Он рассказывает, как познакомился с Борисом Гребенщиковым:
«Я присутствовал при домашнем сейшне-зависалове с Бобом. Мне было 14 лет, там был весь «Аквариум». Я тогда еще не знал, что это такое, мыслил совершенно другими, революционными категориями. Надо отметить, что у Боба совершенно мощная энергетика. Настолько, что я в результате бросил все свои мечты о юридическом факультете. Это был один из самых мощных толчков. Потом я познакомился с Ириной Комаровской, это отличный питерский персонаж. Это был второй человек, чья сила даже превышала мощь Гребенщикова. Умка – самая мощная герла, с которой я столкнулся. И я не менее энергетичен сейчас, и мы напрочь убираем Гребенщикова. Такое скромное признание от меня. Я это ощущаю и не хвастаюсь. Можете не соглашаться, вот и все. Со многими музыкантами мне пришлось встретиться, просто если я сейчас буду козырять именами, может прозвучать так, что мне не хватает снова себя, но это абсолютный бред. С Умкой мы обменялись песнями. Она исполняет пару моих вещей, а я с ее позволения исполняю пару ее вещей».
– «Хмели-Сунели» мы вспомнили не случайно, – говорит Михаил Нечаев. – Потому что эта группа записана в классической энциклопедии истории российского рока. И больше ни одной пермской нет!
Это при том, что в 1980-е годы мощно «пошел» уральский рок: из Уфы, Свердловска, Челябинска. А был ли рок в Перми?
– В ту пору Пермь ничем не отличалась от Москвы, Питера, Екатеринбурга, – считает Елена Зорина-Новоселова. – У нас здесь была своя активная жизнь, хотя город был закрытый.
Была такая группа ДОМ – поначалу самодеятельные исполнители. Потом туда пришел Игорь Копнинцев со столичной школой музыки, Олег Новоселов. Были замечательные группы «Трест», «Дилижанс». В конце 80-х была группа «Шлагбаум», которая позже стала называться наоборот – «Муабгалш».
Сделать первый шаг
– Рок-культура – составная часть пермской истории, даже если наши рок-группы не попали на музыкальный олимп, – убежден Михаил Нечаев. – Ведь настоящий рок-музыкант – тот, кто поет для души и для тех, кто слушает его сердцем. Пермский рок своеобразный. Его сложно слушать, потому что он утонченный, – не какой-нибудь там свердловский рок, он рассчитан на нашего пермского, тонко чувствующего слушателя.
В частных коллекциях и архивах пермяков существуют видео- и аудиозаписи концертов. Да и сегодня рок в Перми не кончился. Поэтому, считают собеседники, необходимо создавать архив. Крупнейшую частную коллекцию имеет Елена Новоселова, так что записи любимых рок-музыкантов пермяки могут передавать ей.
Как говорит сама Елена, кое-что и сегодня можно найти в интернете, но информация там разрозненная. А историю пермского андеграунда хотелось бы систематизировать по годам, по проектам, группам, со ссылкой на те или иные частные архивы. Остается только сделать первый шаг.
– Мы договорились с Пермским архивом новейшей истории – там будет создана специальная коллекция, – комментирует Вячеслав Дегтярников. – Неплохо бы, чтобы министерство культуры дало денег на создание архива, тем более что на носу юбилей города. А пока можно нести материалы Зориной-Новоселовой, а можно на «Эхо Перми». Можно писать на сайт фестиваля «Рок-лайн» или в его группу Вконтакте. Можно звонить на редакционный телефон радио «Эхо Перми» 261-80-09 и оставлять ссылки для Вячеслава Дегтярникова.
Без прошлого, как известно, будущего не бывает. И об этом будущем кратко и эмоционально высказался Андрей Шмурай:
– Я как человек, держащий руку на пульсе, скажу, что все продолжается. Я знаю и слушаю пермские группы. Теперь Екатеринбург нам завидует – в частности, тому, что у нас есть энное количество фестивалей. Так что их рок в прошлом, а наш рок – в настоящем и будущем!