Профессия – сыщик

10 ноября сотрудники органов внутренних дел России отметили профессиональный праздник

За плечами Андрея Подоляна более 20 лет службы в органах внутренних дел. За эти годы он принимал участие в задержании нескольких сотен преступников, разработал десятки сложных спецопераций. Сегодня полковник Подолян – заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Пермскому краю.

10 ноября сотрудники органов внутренних дел России отметили профессиональный праздник

…Семь часов вечера, однако рабочий день Андрея Анатольевича в самом разгаре. Вырваться вовремя удается редко. И к этому ритму жизни уже, кажется, давно привыкли все близкие – даже трехлетняя дочурка Надюшка.

– Времени свободного бывает мало, – признается Андрей Подолян. – И когда такие минуты выпадают – стараюсь провести их с семьей.

Быть профессиональным сыщиком Подолян мечтал с детства. Отец Анатолий Афанасьевич его идею не поддерживал. Он сам отдал службе в уголовном розыске более 25 лет и не понаслышке знал всю сложность и ответственность профессии. Однако, когда сын окончил школу, препятствовать не стал.

– Всегда мечтал поступить в Омскую школу милиции – так это учебное заведение называлось в те годы, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Но когда я после школы решил сдать туда документы, выяснилось – принимают только молодых людей, отслуживших в армии. В результате стал студентом юридического факультета Алтайского государственного университета.

После третьего курса Подолян перевелся на заочное обучение и поступил на службу оперуполномоченным уголовного розыска Рубцовского ОВД. В те годы сыщики работали по зональному принципу. Судьба это или случай, но Подолян-младший попал на территорию отца. К тому времени Анатолий Афанасьевич уже вышел на пенсию, но его хорошо помнили не только коллеги, но и местные жители. Поэтому подвести отца Андрей просто не имел права.

Подолян признается, что вначале было непросто. Самый отдаленный населенный пункт находился в 45 километрах, а машины в те годы предназначались только для выезда на серьезные происшествия. Но молодой сыщик не сдавался – старался, перенимал опыт старших коллег. Его энтузиазм и профессионализм заметили и спустя два года пригласили в Управление по организованной преступности. В те годы это подразделение, позже переименованное в знаменитое УБОП, только создавалось, и брали туда только лучших сотрудников.

Служба в этой структуре стала настоящей жизненной школой. В 95-м старший оперуполномоченный ОБОП Андрей Подолян вместе с товарищами отправился в командировку в неспокойную Чеченскую республику. Место дислокации – станица Асиновская. Мужчин в населенном пункте практически не было, но их присутствие незримо ощущалось. С виду спокойное село с приходом темноты менялось – боевики начинали планомерный обстрел.

В процессе работы оперативники вышли на заместителя командира боевиков. Он согласился встретиться, но при условии, что произойдет это на нейтральной территории, и представители органов внутренних дел будут без оружия. Андрей Подолян был одним из тех, кто отправился в логово врага. С собой взяли рации, а гранаты замаскировали на теле. Дом, где проходила встреча, находился на окраине села, связь со своими практически сразу оборвалась. Когда группа подходила к жилищу, заметила в окне боевиков, но отступать было некуда.

Переговоры с лидером длились два часа. Все это время его боевики сидели в соседней комнате и не проронили не звука… На следующий день обстрелы прекратились. Результатом этой командировки в 95-м стала для Подоляна первая награда – медаль «За отвагу».

Сам Андрей Анатольевич немногословен и рассказывать о своих подвигах не любит. А ведь под его руководством была разработана не одна спецоперация.

Приходилось освобождать из заложников шестилетнего ребенка. Родителям мальчика позвонили неизвестные и потребовали выкуп. Операцию по задержанию злоумышленников и освобождению ребенка разрабатывал Подолян. В результате оперативники быстро установили круг лиц, которые могут быть причастны к преступлению. Передача денег, назначенная в одном из общежитий, проходила под присмотром сыщиков. За деньгами пришел мужчина кавказской национальности, проследовавший затем в одну из комнат. Оперативники нагрянули туда. Подозреваемого вместе с приятелем задержали при пересчете денег. Ребенок находился в этом же общежитии, прикованный к батарее.

Под руководством Андрея Подоляна была задержана и дерзкая преступная группа, совершавшая вооруженные налеты на магазины. Преступники получили длительные сроки заключения. Когда их повезли в суд на ознакомление с материалами, они разоружили конвой, забрали табельное оружие и скрылись на попутной машине. По дороге совершили еще одно разбойное нападение на магазин.

На трассе Змеиногорск – Рубцовск злоумышленников блокировали сотрудники органов внутренних дел, но они оказали сопротивление, смертельно ранив одного милиционера. В результате при задержании один из преступников был ранен, трое убиты.

В 2001 году Андрей Анатольевич возглавил отдел по борьбе с организованной преступностью в Бийске, а спустя 4 года – ОБЭП МВД по Республике Алтай. В 2011 году Подолян был назначен заместителем начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Пермскому краю.

– Период адаптации прошел безболезненно, – улыбается Андрей Подолян. – До этого с Пермским краем знаком не был. Но что удивило – когда покупал билет в авиакассах и спросил у сотрудницы ориентир, чтобы доехать до Управления, она, не задумываясь, ответила: «Так это же «Башня смерти», сразу найдете». Выяснилось, что название здания известно далеко за пределами региона.

На месте сразу окунулся в работу. Могу с уверенностью отметить, что сотрудники здесь – настоящие профессионалы. И это не удивительно. Регион большой, один из самых экономически развитых в России, и у злоумышленников здесь для совершения преступлений большая почва. Чтобы вывести их на чистую воду, надо действовать профессионально и нередко интеллектуально.

Удивило и то, что в полицейских рядах сохранились кадры старой закалки, – сыщики, работающие уже много лет, для которых служба в органах внутренних дел стала смыслом жизни. Еще одна отличительная черта пермской полиции – отношение к спорту. Спортом здесь занимаются все, включая руководителей.

…Наша встреча с Андреем Подоляном закончилась около восьми вечера, но рабочий день для полковника не завершился. Предстояло провести еще одно совещание и ознакомиться с почтой и документами. И это еще не все. Он лично выезжает на все громкие и резонансные преступления. Иначе и быть не может. Только так можно понять всю специфику работы, а в дальнейшем грамотно спланировать действия подчиненных.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру