Соль земли пермской

На территории Усть-Боровского сользавода прошла благотворительная акция в пользу нового музея

03.10.2012 в 13:58, просмотров: 2763

Известное выражение «пермяк - соленые уши» и историю российской промышленности объединяет глубокое прошлое Перми великой. С XVII века город Соликамск считался соляной столицей России. Слава пермской соли гремела на всю страну и породила это знаменитое выражение.

Соль земли пермской

Основание Соликамска, одного из древнейших городов на территории края, относится к первой четверти XV века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное Соль Камская, Усолье Камское, а позднее – Соликамск.

Соль «пермянка» была известна не только в России, но и далеко за ее пределами. В XVII веке только на территории Соликамска и его уезда действовало 249 варниц и вываривалось до 7 миллионов пудов в год, что составляло 70% всего объема производства соли в России. Отсюда шагнули в жизнь первые промышленные мануфактуры, более того – здесь, собственно, и началась отечественная промышленность. Солеварение послужило толчком в развитии российского предпринимательства, а солеваренная промышленность Соликамска стала первой промышленной отраслью в истории России.

На солянках – баржах для перевозки соли «пермянку» везли по всей стране. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Русская соль экспортировалась в Швецию, Литву, Англию. Между тем правительство не поощряло вывоз соли за границу: ее рассматривали ее как «белое золото» – стратегический запас страны.

Сегодня Усть-Боровской солеваренный завод в Соликамске является уникальным объектом федерального значения, памятником деревянной промышленной архитектуры. Его здания и сооружения – единственный сохранившийся в России комплекс цикла соледобычи XVII-XIX веков.

Но этот уникальный памятник может исчезнуть с лица земли. Чтобы сохранить живую историю для будущих поколений, на базе Усть-Боровского сользавода положено начало новому Музею истории соли. По инициативе администрации Соликамска и при поддержке компании «Уралкалий» планируется создать интерактивный, живой музей с развитой инфраструктурой: выходом на набережную Камы с прогулочными зонами, пирсом с соляной баржей. Здесь предстоит воссоздать слободу солеваров с избами и ремесленными рядами, сувенирными лавками. Музей даст наглядное представление о зарождении уральской горнозаводской цивилизации, станет привлекательным объектом для туристов из разных уголков страны и мира.

В ходе официального визита в Соликамск губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что бережная реконструкция Усть-Боровского сользавода позволит претендовать на внесение его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возрождение Музея истории соли станет достойным продолжением традиций российского меценатства.

В субботу в Соликамске, на территории Усть-Боровского солеваренного завода, прошла благотворительная акция «Музей истории соли». Ее задачей было помочь возрождению уникального памятника, который будет наглядно демонстрировать процесс возникновения первых мануфактур в России.

Организаторами благотворительной акции «Музей истории соли» стали Пермское представительство РАСО в сотрудничестве с ОО «Авторский дом». А финансировала ее компания «Уралкалий» – наследник славных традиций российских промышленников.

От имени компании гостей приветствовал депутат Соликамской городской думы, председатель Наблюдательного совета сользавода, руководитель производственной службы СКРУ-3 ОАО «Уралкалий» Сергей Якутов:

– Мы готовы от начала до конца принимать участие в этом проекте, потому что прекрасно понимаем, какого значения этот памятник. Таких солезаводов единицы в мире!

Как считают в компании, помощь в реконструкции Музея истории соли, столь значимого для Соликамска, всего Пермского края, полностью соответствует политике компании. «Уралкалий» активно поддерживает инициативы местных властей и жителей в городах присутствия, особенно если речь идет о сохранении невосполнимых культурных ценностей, об истории промышленности на Урале. Тем более что для компании Музей истории соли – явление знаковое. Ведь фактически речь идет о разработке Верхнекамского месторождения солей. Когда-то солеварение здесь дало жизнь Соликамску, сейчас это же месторождение является сырьевой базой калийной промышленности России. И если Усть-Боровской сользавод – прошлое территории, то «Уралкалий» – ее будущее.

Глава города Соликамска Сергей Девятков тепло поблагодарил калийщиков за поддержку – от себя лично и от имени всех соликамцев.

Встреча прошлого с будущим прошла на высоком уровне. Поддержать благотворительную акцию в Соликамск приехали журналисты федеральных СМИ – Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, «Независимой газеты», радио «Business FM», Общественного московского телевидения – а также звезды шоу-бизнеса. Усть-Боровской солеваренный завод посетили заслуженная артистка РФ Елена Цыплакова, музыкант и художественный руководитель ВИА «Акварели» Дмитрий Иванов, музыкант, лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин.

В рамках акции в Соликамске прошел круглый стол «Историко-культурное наследие как фактор развития малых городов России», где обсудили тенденции современного развития городов, роль благотворительности и общественных инициатив, системные факторы развития музеев и музейного дела в условиях малых городов и сам Соликамск как соляную столицу. Модерировал круглый стол Михаил Нечаев, кандидат исторических наук, доцент кафедры госуправления и истории ПНИПУ.

Для гостей провели экскурсию по Музею соли, наглядно продемонстрировав технологию соляных промыслов.

А после обеда на территории сользавода заработали площадки благотворительной акции. Открылись «мастерские» – мастер-классы по изготовлению берестяных солонок, мешочков для соли, росписи этих изделий, чайные и ученые палаты, книжная лавка, аукцион соли, фотовыставка. В видеозале демонстрировались документальные фильмы и презентации об истории меценатства и вкладе меценатов в развитие культуры и науки. Работал информационный центр и ящики для предложений и благотворительных взносов.

На центральной сцене тем временем выступали «Камва» и квартет «Каравай» (Пермь), а также делегация Общественного московского телевидения.

А завершил праздник Сергей Галанин. Совершенно неожиданно для всех он спел песню о Соликамске. Местные жители были потрясены: неужели об их городе есть песня, которую они никогда не слышали? Оказалось, гости праздника присутствовали на премьере. Как пояснил музыкант, материалы, подготовленные к благотворительной акции, произвели на него огромное впечатление. И родилась песня – уже после того, как он ступил с трапа самолета на Пермскую землю.