Полицейских возьмут на поруки

Стать полицейским без личного поручительства опытного сотрудника органов внутренних дел, даже при наличии специального образования и положительных характеристик, отныне невозможно. Новый приказ Министерства внутренних дел России четко регламентирует механизм, категории должностей и порядок оформления такого поручительства.

Полицейских возьмут на поруки

Как считают в МВД России, жесткие рамки приема на службу в полицию необходимы для укрепления дисциплины и борьбы с коррупцией.

– Поручитель будет отвечать за подопечного в течение двух лет, – комментирует замначальника ГУ МВД России по Пермскому краю Николай Максимов. – Документ достаточно жесткий и предполагает высокую степень ответственности, вплоть до дисциплинарного наказания и увольнения. Поручителями в органах внутренних дел могут выступать сотрудники, имеющие стаж службы не менее трех лет, не имеющие дисциплинарных взысканий и не состоящие в близком родстве с рекомендуемыми ими лицами. Причем поручитель должен не только оказывать помощь в адаптации к условиям службы, но и знать, как подопечный соблюдает ограничения и запреты, установленные законодательством.

Новый документ уже изучается полицейскими, а при приеме на службу руководители кадрового аппарата руководствуются этим приказом. Впрочем, чистка рядов продолжается уже второй год. За это время численность пермского гарнизона сократилась более чем на 20%. Руководство ГУ МВД России по Пермскому краю не скрывает: провести реформу и очистить ряды за короткий срок невозможно, для этого надо время. Более того, в ведомстве беспощадно избавляются от тех, кто дискредитирует органы внутренних дел или совершил правонарушение. О таких «залетчиках» говорят в открытую. Чтобы другим неповадно было. Наказываются и их непосредственные руководители, вплоть до лишения погон, – недоглядели.

– Несмотря на повышение зарплаты, некомплект в пермских органах внутренних дел есть, – говорит полковник Максимов. – В основном это строевые подразделения – ДПС, патрульно-постовая служба полиции, охранно-конвойная. Порядок отбора кандидатов принципиально изменился, выдерживает его далеко не каждый.

Вначале кандидата в полицейские изучают по месту жительства, характеристики родных и соседей имеют при этом огромное значение. Далее – собеседование с сотрудником кадрового аппарата и психологом. После этого предстоит посетить центр психофизиологической диагностики, где методом определенного тестирования создадут психологический портрет кандидата. Кроме того, его проверят на судимость, а также не состоит ли он на учете у нарколога. Изучается и причастность к административным правонарушениям – если, к примеру, ты злостный нарушитель Правил дорожного движения, полицейским тебе не стать.

Обязательной с этого года стала проверка на полиграфе, известном в народе как детектор лжи. Еще одно нелегкое испытание – сдача физических нормативов. Только после этого кандидат получит направление на медицинскую и военно-врачебную комиссию.

Прошел все испытания и проверки? Рано радоваться. Кандидат переходит в разряд стажера. Предстоит несколько месяцев стажировки по месту работы и в центре профессиональной подготовки. Только после этого будет принято решение о приеме на должность.


 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру