Тайны дома со львами

В известном в Перми старинном здании обнаружилась уникальная мебель

Это здание над Камой попало в реестр культурного наследия в начале 90-х годов, рассказывает замдиректора Краевого центра охраны памятников Александр Киселев. Тогда шла Всероссийская инвентаризация памятников. В 1996 году в здании располагались Пермглавснаб и Перммашторг. Они подали заявление о приватизации имущества. Тогда-то и «всплыл» в первый раз необычный мебельный гарнитур, сегодня известный как «Кабинет Чичерина».

В известном в Перми старинном здании обнаружилась уникальная мебель

«Утка Шарца»

Казалось бы, кому придет в голову искать наследие великого дворянского рода из Тамбовской губернии в Перми? Тем не менее, именно здесь-то оно и сохранилось. Перипетии истории занесли часть уникального творения зодчих на Урал еще в сороковые годы. А вот известно о нем ученым стало сравнительно недавно.

Уникальной мебелью заинтересовались специалисты Пермского краеведческого музея, художественной галереи, а также тамбовского дома-музея Чичериных. Последние специально приезжали в Пермскую область. Результатом визита стал отчет и первое более-менее научное описание мебели, входящей в так называемый «Кабинет Чичерина».

Из отчета об экспедиции сотрудников Дома-музея в Пермь и Кизел в мае-июне 90-го года: «Согласно письму пермского краеведа Александра Кузьмича Шарца, которое в г. Тамбов переслал МИД СССР, старинный мебельный гарнитур, некогда принадлежавший известному русскому дипломату Василию Николаевичу Чичерину, отцу наркома иностранных дел Г.В. Чичерина, в настоящее время находится частью в г. Перми, в здании Главного управления материально-технического снабжения, частью в г. Кизеле Пермской области. Из истории его перемещения в постреволюционный период известно, что в 1924 году гарнитур по просьбе первого советского наркома иностранных дел Георгия Васильевича был возвращен в Россию из Италии и вплоть до его смерти в 1936 году оставался в собственности дипучреждения. Затем мебель была продана Наркомату угольной промышленности. И уже вместе с ним попала в Пермь, куда была эвакуирована во время Великой Отечественной войны. Позднее часть мебели осталась в г. Перми, часть была увезена в г. Кизел Пермской области, куда переехало управление Кизелуголь, на балансе которого числился гарнитур».

– Что касается привязки кабинета к имени Чичериных, может быть, это и правда, – комментирует Александр Киселев. – Но единственная информация об этом – газетная статья известного пермского краеведа Шарца. Но надо иметь в виду, что с его легкой руки было запушено невероятное количество «уток», не проверяемых либо не подтвердившихся. Поэтому утверждать со стопроцентной уверенностью, что этот гарнитур действительно из имения Караул либо он каким-то иным образом принадлежал Чичериным, весьма проблематично.

Тем не менее, версия Шарца сегодня наиболее полно объясняет, как антикварная мебель оказалась на Урале. А то, что она принадлежала Наркомату угольной промышленности на протяжении большей части 20 века, не вызывает сомнений. Об этом говорят даже инвентарные бирки на большинстве предметов. Но полноценного исследования гарнитура никто не проводил. А потому пока сложно сказать, в какое время была изготовлена основная часть предметов.

– Это чистый ампир, – считает художник-реставратор дерева Пермского краевого музея Илья Сидоров. – Его можно датировать первой четвертью или, может быть, первой третью 19 века. Следов машиной обработки нет. Мебель не фабричная, все сделано вручную.
Завотделом декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи Александра Пестова придерживается другой точки зрения:

– По моему мнению, это период, близкий ко второй половине 19 века. Хотя я слышала, что Исторический музей датирует эти вещи началом 19 века.

Зеркалоразных эпох

Все специалисты сходятся в одном: то, что сегодня называют кабинетом Чичерина, состоит из предметов разного времени, которые органично дополняют друг друга. Но что самое интересное – тяжелая резная мебель, кажется, впитала в себя дух нескольких эпох. Включая и те, что предшествовали ее созданию. Сцены, искусно вырезанные резчиками, по мнению специалистов, могут изображать события, в которых принимали участие предки Чичериных.

Кстати говоря, род Чичериных происходит от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 году Афанасия Чичерини. Представители этой фамилии в дальнейшем были непосредственными участниками многих важных исторических событий в России. Они состояли на государственной службе и в посольствах царей и императоров, командовали воинскими частями при Полтавском и Бородинском сражениях, руководили военными заводами.

Доподлинно известно, что один из представителей рода, дьяк Иван Чичерин, даже принимал участие в положении на царство первого из рода Романовых – Михаила Федоровича.

Есть среди Чичериных известные правоведы, философы, историки и дипломаты. К последним относился и считающийся заказчиком мебели Василий Николаевич Чичерин – посол Российской империи в Италии. По одной из версий, часть нынешнего кабинета Чичерина некогда входила в фамильный гарнитур, насчитывавший более 160 предметов. Он был изготовлен для обустройства посольства в Италии. А исторические «картины» должны были служить иностранным посетителям напоминанием о величии державы Российской.
Есть еще и такая версия: резчики вырезали картины в прямом смысле слова – переносили на дерево в виде рельефов изображения с живописных полотен.

– По двум сюжетам это особенно хорошо видно, – считает Илья Сидоров. – Это вот сюжет «Патриарх Гермоген и поляки», а вот «Венчание Михаила Федоровича на царство»…

Специалисты расходятся во мнении и о месте происхождения наиболее старых предметов кабинета. По одной из версий, основная часть гарнитура была изготовлена в России известным мебельщиком Шмидтом в середине 19 века для усадьбы Чичериных Караул в Тамбовской губернии, а потом уже вывезена Василием Чичериным в Италию. По другой – гарнитур создали специально для посольства. Третья версия, как водится, отрицает обе предыдущих.

– Когда я возил паспорт памятника на согласование и утверждение, я показывал фото в Историческом музее, – вспоминает Александр Киселев. – И специалисты решили, что это произведено в Германии в середине 19 века. Но ничего более конкретного сказать не смогли.

Мистика какая-то

Много вопросов связано с составом гарнитура. По описи, сделанной специалистами Тамбовского дома-музея, гарнитур насчитывал 15 предметов: шкаф и диван, стол письменный двухтумбовый, стол приставной и стол игровой, три кресла, в том числе приставное к письменному столу, 4 стула и напольные часы. Последние относятся к более позднему периоду и стали частью гарнитура уже в 20 веке. Сотрудники Дома-музея Чичериных в своем отчете отметили, что нигде, кроме здания Пермглавснаба, старинной чичеринской мебели нет. Но сегодня этот вывод можно назвать поспешным. В фондах Пермского краевого музея имеется 6 предметов, которые могут принадлежать к чичеринскому гарнитуру. 4 из них сейчас на реставрации. С художественной точки зрения все предметы очень схожи и выполнены в одной технике.

В общем, пока ясно только одно: предметы, входящие в «Кабинет Чичерина», представляют большую историческую ценность. Если провести более детальное расследование, безусловно, нас ожидают новые интересные открытия. И, возможно, не только в плоскости материального мира. Не стоит забывать, что кабинет не раз менял владельцев, пережил не одну историческую эпоху. И, похоже, впитал дух некоторых из них. Потому что многие из тех, кому по долгу службы доводилось сиживать в «чичеринском» кресле за «чичеринским» столом, жалуются на «тяжелое чувство». Кое-кто из больших начальников в Доме со львами даже пытался сменить обстановку. Но по разным причинам это не удавалось. Тяжелая, темная старинная мебель так и осталась на месте.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру