История с продолжением

В рамках проекта «Длинные истории Перми» волонтеры расписали 21 забор

1 июня в Перми стартовал фестиваль «Белые ночи». В рамках проекта «Длинные истории Перми» (ДИП) городские заборы были расписаны художниками с разных концов Земли. Темой «Длинных историй» в 2012 году стала «Визуальная поэзия». Выбор темы не случаен: Пермь в 2012 году получила титул «Библиотечная столица России».

Преображение для стен

В последний день весны проект ДИП отметил вторую годовщину своего проведения.

В 2011 году было раскрашено 1870 секций на 40 бетонных заборах, оклеены постерами 1000 кв.м заборов и ограждений, созданы более 2000 кв.м граффити-проектов для ограждений и устоев железнодорожных и автомобильных мостов. Темой фестиваля была заявлена «Скорость цвета». Из заборов, расписанных в прошлом году, по различным причинам не дожили до настоящего времени лишь три – 2,5 миллиона рублей были потрачены из бюджета на проект в 2011 году не напрасно.

Сами пермяки отзываются о проекте в большинстве своем положительно, ведь скучные серые заборы преобразились, стало интереснее смотреть в окно, проезжая по городу на транспорте.

Сумма, потраченная в 2012 году, организаторами не разглашается. Известно лишь, что на все «Белые ночи» из бюджета будет направлено порядка 150 млн – вложился и бюджет края, и бюджет города.

Победителями, чьи проекты были нанесены на заборы, стали 14 художников, многие из которых являются шрифтовиками, то есть внешний вид самих букв для них не менее важен, чем смысл, заложенный в тексте.

Поэзия своими руками

Отправляясь в пресс-тур по ДИП, вся журналистская братия с тревогой поглядывала на небо, угрожающе клубящееся грозовыми тучами. Ведь главное – возможность выйти из автобуса и посмотреть на расписанные заборы своими глазами, тем более что в большинстве своем это не рисунки, а слова.

Над проектом трудились 70 волонтеров из числа пермских школьников и студентов. Работали в две смены по 15–17 часов на протяжении полутора месяцев. Ночью наносили на заборы контуры разметки, чтобы сохранялись пропорции, днем раскрашивали.
В итоге был расписан 21 забор.

Один из самых любопытных – забор на ул. Пушкина вдоль Пермской краевой клинической больницы. Его название – «Fingerprint» («отпечатки пальцев» – англ.), автор проекта Pagowska Kasie (Польша). Как рассказал продюсер «ДИП» Андрей Васькин, волонтеры расписывали его кистями примерно в 10 мм толщиной – сложно недооценить титанический труд ребят.

От пиктограмм к поп-арту

Как отмечают организаторы, проекты посвящены выразительности поэтического текста – ритму, структуре и текстуре стиха. Один из кураторов ДИП, Арсений Сергеев, подчеркнул, что тема фестиваля – вызов для его участников:

– Большинство художников никогда не работали со столь сложным форматом – длинные прямоугольные пространства.

Арсений Сергеев пояснил, что фестиваль содержательно делится на две платформы. Платформа «Художник-поэт» актуализирует и задает новый масштаб богатым и разнообразным традициям визуальной поэзии – от пиктограмм и иероглифов до поэтических альбомов, рисованных новелл, ребусов и изобразительных историй в детских журналах. Завершающей стадией этого процесса можно считать эксперименты современного искусства (игры со шрифтом в поп-арте, поэзия концептуализма и т.д.).

– Многие художники мыслят, как поэты, а многие поэты стихами словно рисуют картины, – отметил Арсений Сергеев, говоря о преемственности искусства.

Специально для дизайнеров, работающих в области типографики, в рамках фестиваля создана платформа «Образ строфы», где они в полной мере смогут показать свое мастерство и художественный талант, проявить смысл и наделить энергией поэтические строки русских поэтов.

Как считают организаторы, стихи, посвященные современной жизни города и горожан, «сконструированные» дизайнерами, стали не просто переложением поэтических текстов на визуальный язык. Художники придали монументальный масштаб строкам из классической и современной русской поэзии, сделали их соразмерными общественным пространствам города.

Руководитель паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева отметила, что художественным проектам придется теперь сосуществовать-противостоять во многом стихийной и агрессивной изобразительной и шрифтовой среде города, которая содержит навигацию, наружную рекламу, бегущие строки, вывески.

Авторы и названия проектов, а также адреса заборов:
1) Bidolski-Prandi Daniel (Dany Dan) (Аргентина) «Welcome to Borges», ул. Шоссе Космонавтов, ост. Блюхера;
2) Acevedo Juan Jose (Германия) «No words», ул. Пушкина, ост. Динамо;
3) Минин Роман (Украина, Харьков) «Искусство», ул. Монастырская, 1;
4) Иванов Вадим (Россия, Екатеринбург) «Поэзия это…», ул. Ленина, 1;
5) Баранова Юлия (Россия, Пермь) «Кем быть?», ул. Монастырская, 1;
6) Pagowska Kasie (Польша) «Fingerprint», ул. Пушкина (Краевая клиническая больница);
7) Icetrip (Мексика) «Cosmogonic Mandala», площадь Карла Маркса;
8) Кошелев Александр (Россия, Пермь) «Абсурдные стишки», ул. Островского, (гипермаркет «Семья»);
9) TDS (Кыргызстан, Бишкек) «Полметра над землей», ул. Пушкина – Комсомольский проспект;
10) Vens Alex (Россия, Пермь) «Пустота», ул. Монастырская, 1;
11) Балакина Екатерина (Россия, Пермь) «Такса Аня Perfect trash», ул. Луначарского – ул. Островского;
12) Kofke Jason (США) «Everything Will Be OK (Mayakovsky)», ул. Орджоникидзе – ул. Попова;
13) Perna Manuel (Италия) «Random poetry», ул. Горького – ул. Луначарского;
14) Стабровский Петя (Россия, Пермь) «Баллада о маленьком буксире», ул. Островского (гипермаркет «Семья»).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру