Собирайтесь, вы уезжаете

Пермским колледжам не дают покоя возможными переездами

28.03.2012 в 10:51, просмотров: 5490

Сразу два старейших учебных заведения Перми оказались на грани выселения — Пермский строительный колледж (ПСК) и Пермский музыкальный колледж (ПМК). Первое учебное заведение выселяют из родного здания из-за реорганизации. Музыкальный колледж убеждают, что ему ничего не угрожает, но студенты и педагоги не верят в это – в воздухе витают слухи о выселении колледжа ради нужд еще не созданной пермской консерватории. В ситуации разбирался корреспондент «МК в Перми».
 

Собирайтесь, вы уезжаете

Сразу два старейших учебных заведения Перми оказались на грани выселения — Пермский строительный колледж (ПСК) и Пермский музыкальный колледж (ПМК). Первое учебное заведение выселяют из родного здания из-за реорганизации. Музыкальный колледж убеждают, что ему ничего не угрожает, но студенты и педагоги не верят в это – в воздухе витают слухи о выселении колледжа ради нужд еще не созданной пермской консерватории. В ситуации разбирался корреспондент «МК в Перми».

Вон из дома


Пермский строительный колледж в 2010-м отметил восьмидесятилетний юбилей. В колледже сложились крепкая материальная база, сильная архитектурно-строительная школа, профессиональный коллектив. В наступившем году колледж был переведен с федерального на краевое финансирование, и по решению нового учредителя – Агентства по управлению государственными учреждениями – подвергся реорганизации. С апреля 2012 года ПСК соединяется с техникумом отраслевых технологий (бывшее ПУ № 39). В результате ПСК придется покинуть родное здание на Компросе, занимаемое с 1954 года, и переехать на Обвинскую, 10 (м/р Крохалева), что вблизи промзоны, в здание техникума. Такое положение дел категорически не устраивает преподавателей ПСК, студентов и их родителей. Они считают, что переезд негативно скажется на уровне образования в колледже, а то и вовсе приведет к его гибели. К тому же совершенно не понятно, как будет использоваться здание на Компросе, которое освободит колледж в случае переезда.


– Разговор о передаче колледжа краю идет с 2009 года, но наш директор (Владимир Ситков – прим. ред.) всегда говорил о том, что мы постараемся остаться в федеральной собственности и присоединиться к Политеху. Когда конкретно встал вопрос об этом и начали подготавливаться документы, а было это в конце прошлого учебного года, нам описывали радужные перспективы. Когда мы пришли после отпуска, на первом же педсовете нам сообщили, что ничего с Политехом не получилось. В декабре к нам пришли от нового учредителя – Агентства по управлению государственными учреждениями, и пришел директор техникума отраслевых технологий Погодин. Они нам сказали, что мы переходим на краевой бюджет, предложили задать вопросы. Мы задали им массу вопросов, ни на один вопрос ответа не получили. Нам сказали, что планов на здание нет, что нас не будут переселять, мол, как же это можно. Погодин говорил, как замечательно будет нам на краевом финансировании, и что он пришел нас поддержать, а не как новый директор, – рассказывают преподаватели ПСК, в целях собственной безопасности пожелавшие остаться неизвестными.


Когда педагоги вышли на работу после каникул в январе 2012 года, им сообщили, что в апреле колледж ждет реорганизация и, как следствие, слияние с техникумом и переезд. Директором объединенного учебного заведения, которое будет называться «Пермский строительный колледж», станет директор техникума отраслевых технологий Виктор Погодин, а директор нынешнего ПСК Владимир Ситков, занимавший эту должность с 1984 года, останется заместителем по среднему профессиональному образованию. Судьбу здания, которое придется покинуть, педагогам не разъяснили.


– Мы спросили, как мы можем побороться за здание? Директор нам ответил, что все уже решено, мы переезжаем, бороться нет смысла и, более того, нежелательно. Сказал нам, что выглядеть мы будем глупо, и ничего не добьемся, и только подставим его, но мы решили не сдаваться и написать президенту, премьер-министру и в Общественную палату Российской Федерации, – добавляют педагоги. – Из Общественной палаты сообщили, что письмо перенаправлено в Правительство Пермского края.


Педагоги и студенты ПСК пытаются донести до властей, что переезд погубит учебное заведение. В новом здании меньше аудиторий, нет актового зала, спортивного зала, негде разместить мастерские, лаборатории, вся материальная база в помещении на Обвинской не поместится, придется чем-то жертвовать. Кроме того, произойдет сокращение педагогического состава. Все это неизбежно приведет к снижению уровня образования, будут ущемлены права студентов и возможных абитуриентов ПСК.  


Примечательно, что в приемной президента ПНИПУ Василия Петрова подтвердили информацию о том, что действительно планировалось некое слияние с ПСК, которому в вузе были очень рады, но почему не получилось, ответить не смогли, предложив узнать это в краевом Министерстве образования. Корреспондент «МК в Перми» отправил туда соответствующий запрос, но ответа к моменту публикации не поступило. Также не поступило ответа на запрос о цели реорганизации учебных заведений из Агентства по управлению госучреждениями. Зато на этот и некоторые другие вопросы учредитель ответил ПСК.


«В настоящее время в установленном порядке проводится процедура регистрации права собственности и оперативного управления на объекты недвижимого имущества, проводится всесторонний анализ показателей деятельности учреждений, оценка имущественного комплекса. Агентство по управлению государственными учреждениями Пермского края, как учредитель краевых учреждений образования, действительно рассматривает вопрос об оптимизации учреждений начального и среднего профессионального образования с целью улучшения качества предоставления данных услуг жителям края. Но на данный момент никаких решений по реорганизации и размещению на других площадях данных учреждений, в том числе и Колледжа, не принято», – гласит документ за подписью и.о. заместителя руководителя Агентства С.Ф. Сырвачева.


Такой ответ не успокоил и не удовлетворил студентов и преподавателей ПСК, которым о неизбежном переезде говорят с начала 2012 года. Они намерены и дальше бороться за сохранение своей alma mater.

Пускай боятся


В похожей ситуации оказалось еще одно учебное заведение с практически вековой историей – Пермский музыкальный колледж (ПМК), расположенный по адресу Екатерининская, 71. Стечение обстоятельств вынудило педагогов ПМК, студентов, их родителей  опасаться, что по инициативе руководства Пермского края весь имущественный комплекс колледжа будет передан проектируемому учебному заведению – Пермской консерватории. Как следствие – Пермский музыкальный колледж, учредителем которого является то же Агентство по управлению госучреждениями Пермского края, лишается лицензии на право ведения образовательной деятельности, т.е. перестает существовать. Поводами для беспокойства выступили записи в блогах на Wordpress Олега Чиркунова и Бориса Мильграма о создании в Перми консерватории, материально-техническая база для которой еще не обозначена, однако заявлено, что уже начат процесс лицензирования будущего учебного заведения. В качестве возможного варианта размещения указывалось здание бывшего Мариинского училища, занимаемое сейчас ПГСХА, но неожиданный визит в колледж Бориса Мильграма с делегацией в составе 9 человек и осмотр ими здания и аудиторий учебного заведения крайне насторожил студентов и преподавателей ПМК. Затем в СМИ появился скан официального письма, датированного 20 февраля 2012 года, адресованного вице-премьеру Борису Мильграму и подписанного руководителем Агентства по управлению государственными учреждениями Пермского края Еленой Костиной.

Формально в письме идет речь о контрольных цифрах приема в три учреждения СПО «культурного» профиля, в том числе и ПМК. Участие краевого вице-премьера в решении данных вопросов объясняется в документе «необходимостью передачи здания ГБОУ СПО «Пермский музыкальный колледж» в федеральную собственность для размещения консерватории». Подлили масла в огонь и слухи о том, что во время визита краевого вице-премьера кому-то из преподавателей кем-то из нагрянувших гостей была показана официальная бумага, подтверждающая переезд колледжа 30 июня 2012 года в здание педагогического училища № 4 на ЦКР, которое, кстати сказать, Борис Мильграм тоже посещал.


– Мы волнуемся за наше здание, волнуемся за детей, которые здесь учатся, за их судьбу. Наши студенты учатся в консерваториях по всей стране, нас узнают в любом городе, куда мы приезжаем на конкурсы. Открытие консерватории в Перми – это интересно, в перспективе могло бы стать знаковым событием для края, но зачем для этого надо что-то разрушать? Зачем уничтожать то, что занимает достойное место на культурной карте города, региона и страны? Если нужно, наши студенты едут учиться в Московскую консерваторию, а Пермская консерватория пусть еще себя зарекомендует. Теодор Курентзис прекрасный музыкант, но он есть, пока есть финансирование. Нет финансирования – нет господина Курентзиса, остались мы, которые не привыкли к финансированию. Мы – опора, мы базис, и мы против разрушения, – негодуют преподаватели и студенты Пермского музыкального колледжа.


Борис Мильграм в эфире радио «Эхо Москвы в Перми» попытался развеять слухи, сообщив, что «ни разу, никогда, нигде не говорил, что музыкальный колледж будет передан консерватории, которая формируется», объяснив свой визит в ПМК желанием посмотреть, как там вообще все устроено. Однако уверенности, что здание будет сохранено за колледжем, вице-премьер в слушателей не вселил, поскольку он «не конституция, и гарантий не дает». На заявление о том, что обитатели ПМК боятся, что их оттуда выселят, Мильграм ответил: «Пускай боятся». Заверяя в прямом эфире студентов и преподавателей ПМК, что на вселение будущей консерватории в здание колледжа «у него планов не было», Борис Мильграм сообщил, что поисками здания для будущего учебного заведения занимается уже упомянутое Агентство по управлению госучреждениями. Эта же организация официально заявила директору Пермского музыкального колледжа Татьяне Деменевой, что угрозы выселения нет, о чем та, в свою очередь, сообщила студентам и преподавателям на общем собрании.


– Официально хочу заявить, что документов, сообщающих о переезде или открытии в нашем здании консерватории, нет. На 2012 год госзадание остается прежним, – сказала Деменева.


Все это не успокоило взбудораженных музыкантов. Документа, подтверждающего выселение, нет, но и документ, подтверждающий сохранение здания за колледжем, также отсутствует. «Мы не услышали подтверждений тому, что на наше здание не будет претендовать кто-либо другой – Борис Мильграм несколько раз подчеркнул, что конкретно он не имеет отношения к информации о возможной передаче здания ПМК. В связи с этим мы продолжаем испытывать опасения касательно судьбы любимого нами учебного учреждения», – пишут в новом обращении к СМИ студенты и родители студентов ПМК, сообщая, что в случае подтверждения опасности выселения готовы отстаивать свои интересы самым решительным образом.


P.S. Стоит отметить, что Агентство по управлению государственными учреждениями ранее попадало в поле зрения правоохранительных органов. В 2009 году, после проведенной прокуратурой проверки, было установлено, что реорганизация учебных заведений нарушает права детей. Тогда дело касалось планов Агентства объединить две краевые коррекционные школы: одна для слабослышащих и позднооглохших детей, другая для неслышащих. При этом объединение слабослышащих с глухими в одной речевой среде категорически не рекомендовано экспертами. Помимо этого у прокуратуры возникли вопросы к произведенному Агентством присоединению Пермского педагогического училища № 2 им. Кабалевского к Пермскому музыкальному колледжу, а также к реорганизации художественного училища и педагогического колледжа имени А.П. Раменского в Соликамске. В итоге Агентство получило предупреждения от прокуратуры края о недопустимости незаконного использования полномочий учредителя учебных заведений.