По данным Минздрава, кодеиновыми лекарствами в России пользуется более 40 млн человек, из которых большинство не являются наркоманами. Тем не менее вопрос ввода рецептов на кодеиновые препараты решился не в их пользу, пускай и с отсрочкой. Планировалось, что данная мера вступит в силу еще в мае 2011-го, затем сроки перенесли на ноябрь того же года. Об отсрочке введения рецептурного отпуска просили фармацевтические компании, для которых нововведение станет серьезным испытанием на прочность. Помимо этого Минздраву требовался переходный период для подготовки поликлиник к наплыву пациентов. В ФСКН считают, что ввести рецептурный отпуск на кодеиновые лекарства следовало гораздо раньше, потому что дезоморфиновая наркомания буквально захлестнула страну.
Количество продаж кодеиносодержащих лекарств увеличивается в разы, в том числе и в Пермском крае. По предварительным данным Управления ФСКН по Пермскому краю, за 2009 год в Прикамье было реализовано 802 368 упаковок кодеиновых лекарств, тогда как в 2011-м это число возросло до 1 353 874 упаковок. Вместе с количеством продаж растет и количество дезоморфиновых наркопритонов. Для сравнения: в 2010 году было выявлено 23 наркопритона, в 2011 – 126. Дезоморфин пользуется популярностью из-за дешевизны. Если доза героина стоит 500–600 рублей, то доза дезоморфина обойдется наркоману в среднем в 150–200 рублей. В ФСКН пока не знают, по каким рецептам будут продавать кодеиновые лекарства: одноразовым, которые сдаются в аптеку после отпуска препарата, или многоразовым, выдаваемым на определенный срок. При этом в ведомстве не скрывают, что заинтересованы в более строгом варианте.
– Мы пытались ввести досрочно запрет на свободную продажу кодеиновых лекарств, но пока у нас не получается. Более десятка регионов Российской Федерации уже ввели такой порядок отпуска. Это никак не сказалось на людях, которые действительно нуждаются в препаратах. Все нормально. Запрещены определенные препараты, но уже есть заменители. Это же не лекарственные препараты, это обезболивающие, и есть препараты такого же действия, которые не содержат кодеин, – рассказывает полковник полиции Андрей Иванов, заместитель начальника Управления ФСКН по Пермскому краю, – в областях, где уже ввели рецептурный отпуск, количество проданных упаковок резко снижается, зато в соседних областях резко увеличивается. Кто заинтересован в препаратах, может съездить. Поэтому необходимо вводить ограничение свободной продажи по всей стране.
Считается, что зависимость от дезоморфина возникает после первого употребления, и если раньше на дезоморфин переходили героиновые наркоманы, когда не было денег, то сейчас все чаще появляются случаи, когда начинают употреблять наркотики именно с дезоморфина. На героине люди живут пять–десять лет, продолжительность жизни дезоморфинового наркомана всего около двух лет. Наркотик чудовищными темпами разрушает организм зависимого.
– С дезоморфином мы просто теряем людей. Средний возраст дезоморфинового наркомана – 24–25 лет и, учитывая, что это наркотик для бедных, доходы у него очень ниже среднего. Часто это вообще неработающие люди. Полностью опустившиеся, можно так сказать, – описывает типичных потребителей дезоморфина подполковник полиции Михаил Калашников, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Пермскому краю.
В 2010 году в наркодиспансере было зарегистрировано 100 дезоморфиновых наркоманов, а в 2011 выявлено уже 1110 человек. Поскольку дезоморфин – это коллективный дешевый наркотик, чаще всего употребляют его в притонах. Они опасны тем, что люди вокруг являются заложниками, они могут пострадать не только от наркомана, но и от процесса изготовления дезоморфина. При изготовлении этого наркотика используют бензин, как следствие – возрастает опасность пожаров, взрывов. В Перми такие случаи уже бывали. Также распространяются едкие химические запахи, которые отравляют воздух не только в самом притоне, но и на общей территории дома. «Нехорошие квартиры» помогают выявлять соседи наркоманов, направляющие обращения куда следует, немалую роль играет и оперативная работа. Однако доказать изготовление и употребление дезоморфина, а также содержание притона непросто. Дезоморфинового трафика не существует, этот наркотик изготавливают только для личного потребления и используют сразу после варки. Пока наркоман не начал изготавливать наркотик, по закону он не совершает противоправных действий. Всем будет очевидно, зачем он купил препараты в аптеке и упаковку спичек, но не пойман – не вор, как говорится.
– Процесс документирования наркопритонов довольно трудоемкий и длительный, нужно доказать неоднократность. Мы постоянно должны «принимать» наркоманов уже на выходе с этой квартиры, и доказать, что люди постоянно собираются и употребляют. На это может понадобиться месяц, или два, или еще больше. Нужно постоянно следить. Помимо этого нужно свозить в наркодиспансер на освидетельствование, доказать, что они действительно употребили дезоморфин, а они могут перебраться на другую квартиру, и все. Вся работа заново, – сетует Андрей Иванов.
В ФСКН уверены, что пользы от ограничения свободной продажи кодеиновых лекарств будет несравнимо больше, чем вреда. Истерии по поводу километровых очередей за рецептами не разделяют и медицинские работники.
– Я считаю, что введение рецептов на кодеиновые препараты – это необходимая мера, раз так получилось, что их используют наркоманы. Думаю, никаких трудностей получить рецепт людям, которым это действительно необходимо, не возникнет. А самый востребованный «Пенталгин» можно заменить и на другие лекарства, которые не оказывают влияния на центральную нервную систему. Главное, чтобы фармацевты не продавали кодеиносодержащие препараты без рецепта, бывают случаи, когда происходят такие продажи, – высказывает мнение терапевт Светлана Аликина.
Рядовые фармацевты трагедии в нововведении также не видят.
– Наверное, отпуск по рецептам повлияет на людей, кодеин хорошо обезболивает, идентичного средства нет, но замену найти можно. Не думаю, что люди захотят ходить за рецептами, поэтому будут использовать какие-то другие препараты, – считает фармацевт-провизор Вера Серебрякова.
Как отметил подполковник полиции Андрей Овчинников, начальник группы информации и общественных связей Управления ФСКН по Пермскому краю, из тех 40 млн человек, которые названы потребителями кодеиновых препаратов, многие занимаются самолечением, и введение рецептурного отпуска благоприятно повлияет на их здоровье – теперь все препараты они будут принимать по назначению врача, а не опираясь на фармацевтическую рекламу, обещающую чудеса исцеления. Данное мнение также поддерживают фармацевты.
– Препараты с кодеином центрального действия, продавать их без рецепта неправильно. Разными обезболивающими человек «замазывает» свою боль, а потом пол-России больные, – высказывает мнение фармацевт «Р-Фарм» Аида Шаймарданова.
Стоит отметить, что в Европе фармацевтическая реклама запрещена, а препараты с кодеином отпускаются только по рецептам уже много лет. Возможно, что введение подобных мер в России не только поможет остановить дезоморфиновую волну, но и «отучить» наших граждан от самолечения.