– Ирина Дмитриевна, чем Соликамский государственный педагогический институт отличается от вузов в крупных городах?
– Прежде всего – общей атмосферой, которая витает в воздухе. Студентов у нас не так много, как в огромных вузах Перми, Екатеринбурга, поэтому каждого знаешь в лицо, знаешь его как положительные, так и отрицательные стороны. Возможно, первокурсникам такое внимание кажется излишним, но затем они понимают, что так формируется не просто учебный коллектив, а коллектив единомышленников. Да и родители довольны нашим подходом к воспитательной работе.
– Наверное, это более актуально для приезжих. Подскажите, в СГПИ много студентов не из Соликамска?
– Конечно. У нас учатся ребята со всего Севера края: из Березников, Усолья, Чердыни, Красновишерска, Александровска, Кизела, Губахи. В какое бы учреждение ни пришли сотрудники Соликамского педагогического института, они обязательно встретят своих бывших студентов. Именно выпускники СГПИ являются основной составляющей интеллектуально развитого, образованного, начитанного населения северной части региона. Наши выпускники не сталкиваются с проблемой трудоустройства. В институте действует программа распределения. Каждый год к нам приезжают работодатели и знакомятся с ребятами, предлагают им работу.
Сейчас мы в основном работаем с абитуриентами северного куста, но готовы обучать и ребят из Перми, Кунгура, Чайковского и других городов. Всем им институт предоставит места в общежитиях. Общежитий у нас два: женское и мужское. Оба отремонтированы, обставлены новой мебелью. Помимо жилых комнат, имеются тренажерный зал, прачечная и гладильная, комната отдыха и комната для занятий, компьютерный зал (Интернет), обеденная зона. Всем этим студенты могут пользоваться бесплатно. Общежития находятся недалеко от учебных корпусов, поэтому тратиться на транспорт тоже не придется.
В общежитиях мы разместим и ребят, которые поступят к нам в 10–11 классы. С сентября 2011 года Соликамский пединститут начнет обучение по программе старшей школы. Все более востребованными становятся специалисты технического профиля, поэтому мы решили открыть физико-математические классы.
Преподавать у старшеклассников будут преподаватели института, имеющие ученые степени кандидата наук.
– Расскажите побольше о преподавательском составе института.
– «Кадры решают все», – общий процент остепененности в вузе составляет 60% (при норме 5%), 12% от общего научно-педагогического состава – это преподаватели, имеющие почетные звания (Заслуженный работник здравоохранения, физической культуры и спорта, Отличники народного просвещения, Почетные работники высшего образования). Благодаря нашим педагогам институт имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, государственную аккредитацию, что позволяет выдавать дипломы государственного образца.
У вуза есть собственная аспирантура, установлены партнерские отношения с ведущими вузами Перми, Нижегородским лингвистическим университетом, Уральским государственным экономическим университетом, где наши выпускники могут продолжить обучение в магистратуре. Несмотря на то, что мы находимся в стотысячном городе, в институте постоянно обновляются кадры. Нам удается воспитывать себе смену. Благодаря этому средний возраст профессорско-преподавательского состава составляет всего 43 года. Наши преподаватели молоды, мобильны, легко ориентируются в педагогических новшествах.
– Во всем крае наслышаны об активной общественной деятельности студентов СГПИ. У вас есть и педагогический отряд, и команда КВН…
– Да, воспитательная работа у нас на высоте. Наш педагогический отряд «Мечта» не раз признавался лучшим в крае. В стенах СГПИ выросла и окрепла команда КВН «Бред-фактор», получившая на фестивале в Сочи статус команды повышенного рейтинга. Сейчас старшие квнщики занимаются с младшими – неплохая команда «Казус Кукоцкого» – это подрастающее поколение квнщиков. При институте есть студенческий клуб, в котором действуют спортивные секции, вокальный, танцевальный и декламационный кружки. За эти занятия не нужно платить. Отлажена система студенческого самоуправления, благодаря которой мнение студентов может влиять на жизнь вуза.
– Как будет проходить приемная компания этого года?
– В этом году вуз полностью перешел на подготовку бакалавров, мы объявили прием на бюджетные места на два педагогических направления (педагогическое, психолого-педагогическое образование). На непрофильные для педагогического вуза направления подготовки – социальная работа и сервис – объявлен прием в коммерческие группы.
Обучение ведется как в очной, так и заочной формах обучения. Возможно обучение в сокращенные сроки для лиц, имеющих среднее специальное образование.
Выпускники прошлых лет и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования могут сдать ЕГЭ во «вторую волну» на базе института.
Зачисление в Соликамский государственный педагогический институт проходит по результатам ЕГЭ, никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно.