Соляная столица России

Памятники истории и промышленные гиганты – вот чем сегодня славится Соликамск

«На днях был в Соликамске, изумительный город, сохранившийся почти не тронутым со времен Грозного. Город стоит на холмах – вокруг во все стороны до горизонта море лесов без единой поляны.

 

Памятники истории и промышленные гиганты – вот чем сегодня славится Соликамск

Древний кремль, прекрасные соборы, на улицах висят чугунные доски – в них бьют часы», – писал жене известный советский писатель Константин Паустовский, которому довелось посетить один из древнейших городов Пермского края в 1931 году. Соликамск и сегодня поражает приезжих. Появившийся благодаря разработке соляных месторождений, он по сей день остается мощным промышленным центром. А богатая 580-летняя история, прекрасно сохранившиеся памятники старины и красивейшие церкви делают его весьма привлекательным для туристов. О том, чем живет Соликамск сегодня, «МК в Перми» рассказал глава города Сергей Девятков.

 – Сергей Валентинович, вы уже пять лет руководите Соликамском. Один из продвигаемых вами проектов за это время – внедрение системы менеджмента качества (СМК) в муниципалитете. Объясните, пожалуйста, что это даст?

– Начнем с того, что это не новая система. В Россию она пришла из зарубежья и сначала активно использовалась только в бизнесе. Сегодня ее успешно применяют на многих промышленных предприятиях страны. Однако и в сфере муниципального управления она будет весьма полезна. Стратегические цели деятельности любой администрации (и нашей в том числе) – это обеспечение сбалансированного и устойчивого развития города и повышение качества жизни горожан. И система менеджмента качества работает как раз на достижение этих целей: в ней заложены сроки прохождения документов по городским инстанциям, принципы работы муниципальных служб, программ и проектов во всех сферах городской жизни.

СМК уже работает в некоторых городах нашей страны. В частности, мы изучали опыт использования такой системы в городе Шахты Ростовской области. Соликамск отправлял туда солидную делегацию: я сам и все мои заместители побывали в этом городе. У них хорошо отработан этот механизм, но мы намерены пойти еще дальше и контролировать все процессы работы муниципалитета через систему информационных технологий. Компьютер будет оценивать деятельность сотрудников администрации по четким критериям, с его помощью будет отслеживаться эффективность принимаемых программ.

– Какие шаги уже предприняты для реализации этого замысла?

– Прежде всего, администрация города отработала механизмы, необходимые для получения международного сертификата. К нам приезжала комиссия из Нижнего Новгорода, специалисты которой признали нашу работу удовлетворяющей всем требованиям, благодаря чему администрация Соликамска получила международный сертификат качества. 

Сейчас ведется работа по внедрению и налаживанию механизмов системы. Так, уже детально прописаны регламенты и функции для каждого сотрудника муниципальных служб, ведется аудит во всех наших организациях с целью выявить недостатки, которые мешают нормальному функционированию ведомств. Управление имущественными отношениями, образование, здравоохранение, архитектура – изменения коснутся всех сфер городской жизни.

– Интересно, как рядовые сотрудники восприняли новую схему работы? Не приходится ли силой насаждать передовые формы?

– Любые изменения происходят непросто. Да, первоначально для многих работников администрации перестройка системы стала определенным барьером, но они с ним справляются. Ведь мы все понимаем, что СМК – это не абстрактный каприз начальства, а реальная возможность сократить сроки прохождения документов, увеличить производительность труда, повысить качество работы той или иной структуры, усилить антикоррупционную составляющую. Смотрите сами: раньше в комитете по архитектуре и градостроительству документы могли согласовывать до полутора лет, сейчас этот срок сократился в три раза и составляет не более трех месяцев. И это лишь один из примеров того, насколько СМК упрощает жизнь горожан.

– Помнится, вы предлагали также создать многофункциональный центр, который будет оказывать населению услуги в режиме единого окна, что тоже позволит людям экономить немало времени. Этот проект пока заморожен?

– К сожалению, реализация этой идеи приостановлена, но не по инициативе администрации города: тормозит дело финансовый вопрос, ведь на создание такого центра требуется порядка 20 млн рублей. Тем не менее, думаю, в течение полугода мы постараемся решить эту проблему.

Сейчас администрация занимается поиском здания, в котором разместится центр. После этого нужно будет определить объем необходимых ремонтных работ и источники их финансирования. После чего на этой площадке будут собраны федеральные, краевые и муниципальные структуры: пенсионный фонд, страхование, государственный реестр, служба обеспечения, банк, архитектура, управление имуществом и т.д. Смысл в том, чтобы человек мог получить максимум услуг, посетив одно здание. Скажем, пришел оплатить коммунальные счета и сразу же решил несколько личных или рабочих вопросов. Я уверен, эта система получит признание у жителей Соликамска.

– Интересное название у вашего города.

– Город вырос на соли, первоначально он так и назывался – Соль Камская.

– Да, исторически именно добыча соли была основным производством. А что сегодня определяет развитие города?

– Многие направления являются для Соликамска перспективными. Я придерживаюсь точки зрения, что развивать нужно самые разные сферы городской жизни: промышленность и туризм, образование и здравоохранение, культура и спорт – все это требует пристального внимания властей. 

Если говорить о развитии промышленного направления, здесь у Соликамска большой потенциал. У нас есть предприятия химической и целлюлозно-бумажной отраслей, цветной металлургии, развивается лесозаготовка и деревопереработка, полиграфия, производство строительных материалов. 

Без сомнения, градообразующими для нас сегодня являются и завод «Урал», обслуживающий нужды военно-промышленного комплекса; и крупное горнохимическое предприятие «Сильвинит» (сейчас оно объединилось с ОАО «Уралкалий»); и гигант целлюлозно-бумажной промышленности «Соликамскбумпром»; и поставляющий на мировой рынок магний и его сплавы «Соликамский магниевый завод». Словом, жаловаться на промышленность Соликамску не приходится.

Не менее ценным для нас является и туристическое направление развития. Соликамск не зря является центром практически всего туризма в Верхнекамье. Здесь сохранилось более сотни уникальных архитектурных памятников, немало объектов, имеющих историческую ценность. Не подвела нас и природа – красота кругом! Люди с удовольствием едут к нам, чтобы ощутить тот удивительный исторический колорит, который удалось сохранить нашему городу, побродить по окрестным лесам.

– Но ведь у вас столько заводов, неужели экологическая ситуация не отпугивает туристов?

– Знаете, лет 30 назад здесь даже кусты не росли – настолько плохой была экологическая обстановка. Сейчас все значительно изменилось, потому что и администрация города, и руководство предприятий уделяет серьезное внимание экологическим программам. Мы все живем в этом городе и хотим пить чистую воду, дышать чистым воздухом, а потому забота о своей земле – одна из основных наших задач. Проходят экологические мероприятия, предприятия выделяют немалые средства для решения проблем этого направления.

Вообще, экология, спорт, культура – это абстрактные понятия, на которые нередко обращают мало внимания. Говорят о них много, а реальной работы для развития этих направлений почти не производится. На мой взгляд, это проигрышная позиция. Мы много говорим о пьянстве, наркомании, росте преступности и безработицы, но спасти общество от этих болезней может только духовность. Нужно воспитывать людей иначе, чем теперь. 

Вот, к примеру, безработица. У нас стабильно порядка 1200 человек состоят в центре занятости и получают пособие. Во время кризиса их число увеличилось до 1600 человек, а на сегодняшний день показатель уже вернулся на исходную отметку – 1200. Но ведь у нас есть рабочие места! Просто эти люди не хотят трудиться. Они ходят в центр занятости, получают деньги и довольны.

Законодательно мы даем им возможность «сидеть на шее» у государства. А при отсутствии занятости и возникает желание выпить, подраться, ограбить прохожего и т.д. Если люди не реализуют себя в профессии, страдает культура. Если они не занимаются спортом – ухудшается их здоровье. Все взаимосвязано. Поэтому я думаю, что на эти сферы нужно обращать очень большое внимание, особенно сейчас.

Администрация Соликамска эти направления активно прорабатывает. У нас принят стратегический план развития города до 2018 года, действует план социально-экономического развития до 2012 года. Последний мы будем актуализировать, чтобы сформировать новые задачи на период до 2018 года. Этот документ регламентирует практически все аспекты жизнедеятельности нашего города: учитываются промышленный сектор, малый и средний бизнес, культура, спорт, социальная политика. Благодаря системе менеджмента качества, как я уже говорил, мы можем сделать все программы эффективнее.

– Вы упомянули малый и средний бизнес. За какие направления предпочитают браться соликамские предприниматели?

– Большинство, конечно, вкладывает деньги в торговлю, потому что это один из наиболее понятных с точки зрения функционирования бизнес: грубо говоря, купил, продал, получил прибыль. Хотя наряду с этим развиваются и другие направления: есть деревообрабатывающие предприятия, швейное производство,  компания по переработке бытовых отходов, автоперевозчики.

Вообще, федеральное и региональное правительство ведут правильную политику в отношении малого и среднего бизнеса, стараясь привлекать инвестиции в эту сферу, облегчить малым предприятиям налоговое бремя. Все это делает малый бизнес привлекательным, в том числе и для молодежи.

– Кстати, интересен ли Соликамск молодым людям? Есть, чем удержать их в городе?

– Это сейчас сложный вопрос для многих небольших городов. Соликамск – древний, красивый, спокойный. Здесь нет пробок, нет той безумной гонки, в которую погружает человека мегаполис. С другой стороны, рабочих мест хватает, жилье у нас недорогое. Некоторым молодым специалистам, к примеру, врачам и учителям, администрация даже предоставляет муниципальные квартиры. Есть возможность создать и развивать собственное дело. Так что условия для жизни в Соликамске хорошие.

Это только кажется, что реализовать свой потенциал, нормально зарабатывать и хорошо жить можно лишь в больших городах. Соликамск опровергает это убеждение по всем пунктам. У нас есть все, что нужно для счастья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру