Не только лёд

Хоккей в Перми – это и история, и современность, и будущее

Пермь - город контрастов. Но спортивные традиции единодушно поддерживаются и властями, и жителями. Благодаря такой поддержке нынешний сезон стал удачным для пермского хоккейного клуба «Молот-Прикамье». О пермском хоккее, как профессиональном, так и детском, рассказывает заслуженный тренер России, директор СДЮШОР по хоккею «Молот» Николай Ванин. 

Хоккей в Перми – это и история, и современность, и будущее
Фото: www.hc-molot.ru

– По мнению многих болельщиков и спортивных журналистов, у хоккейной команды «Молот-Прикамье» сезон сложился хорошо. Вы согласны?

– Сезон еще не окончен, плей-офф продолжается. На промежуточном этапе второе место в регулярном первенстве – это хорошее достижение. Отдаю должное главному тренеру Александру Гулявцеву за то, что он сумел подготовить команду, и она справлялась с поставленными задачами.

– На ваш взгляд, выход в полуфинал и финал – это ключевая задача сезона?

– Я хорошо знаю президента клуба Германа Юрьевича Третьякова. Он максималист, а следовательно, и цели всегда самые высокие. Но стоит ли надеяться на первые места или ограничиться местом в восьмерке – это становится понятно по ходу сезона. Нынешний сезон можно разделить на две части – до Нового года, когда «Молот» играл не совсем стабильно, и после, когда я увидел совершенно другую команду. Клуб приобрел нескольких игроков, которые очень быстро сработались с коллективом, и в итоге получился сплав опыта и молодости. Также не стоит забывать и о вратарской линии, у нас все-таки два приличных вратаря. Один из них наш воспитанник Евгений Аликин – он молод, амбициозен. Ставку мы делали на Сергея Магарилова, который совсем недавно перенес операцию по удалению аппендицита и не мог бороться вместе с командой, но Аликин справился с поставленной задачей.

– На «взгляд с трибун», четвертьфинал проходил очень сложно…

– Плей-офф продолжается до четырех побед – это нововведение, раньше требовались три победы. За это время команды друг друга изучают максимально. Но не нужно забывать: плей-офф есть плей-офф, и каждая команда может преподнести какой-то сюрприз. К счастью для болельщиков «Молота», этого не произошло, и команда продолжает выступать.

– С вашей точки зрения, каким образом затянувшийся четвертьфинал может сказаться на полуфинале?

– Получается палка о двух концах. Объясню: команда «Рубин» готовилась на неделю больше – это плюс, а минус – игровой тонус при этом снижается. У «Молота» обратная ситуация. Главное – чтобы за небольшой промежуток времени команда успела функционально подготовиться. Если они с этим справились, то нас ждет очень интересная серия.

– В чем особенности серий плей-офф?

– Тут неважно, проиграешь ты 10:0 или 1:0, в любом случае будет минус одна игра. Поэтому борются за победу в целом. Каждый тренер оценивает ту команду, против которой предстоит играть. Есть команды силовые, есть более техничные, в соответствии с этим и строится подготовительный период.

– Можно расшифровать это на примере «Рубина»?

– 5 лет назад мы уже обыгрывали «Рубин». С тех пор почти все изменилось, кроме одного – тренер тот же. Обыграть «Рубин» технически у нас, наверно, не получится, но вот тактически – вполне возможно.

– Как вы оцениваете шансы «Молота» в этой серии?

– Я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят. В регулярном сезоне мы на место выше, чем «Рубин» – это уже о чем-то говорит. Больше 50 игр мы бились достойно – это достижение.

– Что ж, будем болеть за наших, а время покажет. Перейдем к вашей непосредственной работе. Как строится процесс обучения в ДЮСШОР? Кто занимается платно, кто бесплатно, и где можно записаться?

– У нас круглогодичный набор. Начинают заниматься с 3 лет – с мамой, со стульчиком, потихоньку-полегоньку. Наш высококвалифицированный тренер подсказывает и помогает. Раньше начинали заниматься с 6-7 лет, да и в 8-9 лет было еще не поздно. Сейчас в 7-8 лет ребенок уже опоздал.

Тренировки проходят в «Молоте» с 6 утра и до позднего вечера. Мы арендаторы, поэтому загружаем лед, как только он освобождается. Наличие вспомогательной коробки разрешило бы многие вопросы, но пока есть только открытая, а там очень много своих нюансов, начиная от продолжительности светового дня и заканчивая особенностями поддержания льда. Желающих заниматься очень много. По муниципальному заданию у нас 423 ребенка, на которых выделяются субсидии, но по факту – 603. К большому сожалению, те группы, на которые не выделяется муниципальное финансирование, у нас стали платными. Пока оплата составляет 1000 рублей, но она будет увеличиваться: час занятия на льду стоит 11950 рублей. Обучение детей в возрасте с 3 до 7 лет платное – до тех пор, пока мы не разделяем их на команды и группы учебной подготовки. Для малоимущих и многодетных семей у нас есть 24 места, но этого, конечно, мало. А вообще нехватка льда и загрузка тренеров – это основные проблемы. Ведь с тренером на лед выходит около 50 совсем маленьких мальчиков, и уследить за каждым невозможно. Поэтому я разрешаю родителям присутствовать на тренировке и помогать тем самым не только ребенку, но и тренеру – зашнуровывать коньки и так далее.

– Хоккей – это не только лед. Как обстоят дела в ДЮСШОР с залами, тренажерами?

– Во-первых, баскетбольный зал нам выделяет 100 часов ежегодно. Это, конечно, не то время, которое устроило бы нас, но у баскетболистов тоже все расписано. Во-вторых, у нас есть собственный зал около 50 квадратных метров, который мы оборудовали своими силами. Поэтому все более-менее хорошо. Хотелось бы лучше, но и с этим можно работать.

– Как вам видится следующий сезон?

– Сначала нужно закончить этот, подвести итоги и уже тогда ставить задачи на будущий сезон. Пермский хоккей – хоккей с историей, и «топить» его нам никто не даст. Да мы и не вправе это делать. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру