Требования ужесточаются

С 31 марта вступают в силу очередные изменения в Закон «О безопасности дорожного движения»

С 05.11.2013 в связи со вступлением в действие Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях порядок допуска лиц к управлению транспортными средствами претерпел ряд изменений, на которые необходимо обратить внимание. 

С 31 марта вступают в силу очередные изменения в Закон «О безопасности дорожного движения»
Фото: zhenskie.com

Статьей 25 Закона № 196-ФЗ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ) установлен новый перечень категорий и подкатегорий транспортных средств, на управление которыми с 05.11.2013 требуется получение специального права. Данный перечень значительно расширен, в него вошли в том числе мопеды, легкие квадроциклы, трициклы и квадроциклы. Раньше права на управление такими транспортными средства не требовались.

В соответствии с новыми требованиями, установленными ч. 2 ст. 25 Закона № 196-ФЗ, экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией.

Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии.

Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.

Поэтому от выбора транспортного средства при сдаче практического экзамена по вождению напрямую зависит получение кандидатом в водители права с ограничением к управлению транспортными средствами.

Водительские удостоверения, выданные в Российской Федерации до дня вступления в силу Закона № 92-ФЗ, признаются действительными до окончания установленного в них срока.

Определенные изменения претерпели и условия получения права на управление транспортными средствами, предусмотренные ст. 26 Закона № 196-ФЗ, связанные с основными требованиями к подготовке водителей.

Ранее к сдаче экзаменов на получение права допускались граждане, прошедшие соответствующую подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей транспортных средств соответствующей категории, и не имеющие медицинских ограничений к водительской деятельности. При этом допускалась самостоятельная подготовка водителей на получение права управления транспортными средствами категорий «А» и «В» в объеме соответствующих программ.

С учетом внесенных изменений в настоящее время к сдаче экзаменов допускаются только лица, достигшие установленного возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

С 05.11.2013 законом исключена возможность сдачи экзаменов на получение права управления транспортными средства лицами, прошедшими самостоятельную подготовку.

Изменены требования к профессиональному обучению кандидатов в водители и водителей транспортных средств. В автошколах проводится профессиональное обучение водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий в соответствии с примерными программами.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ от 01.11.2013 № 980, примерные программы профессионального обучения водителей разрабатываются на основе квалификационных требований (профессиональных стандартов) к определенному виду профессиональной деятельности.

С 31.03.2014 вступают в действие изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 28.12.2013 № 437-ФЗ. Закон № 196-ФЗ дополнен новой нормой, регламентирующей медицинские противопоказания, показания и ограничения к управлению транспортными средствами, которые являются результатом медицинского освидетельствования кандидата в водители (водителя) и отражаются в медицинском заключении.

Наличие в медицинском заключении противопоказаний к управлению транспортным средством препятствует возможности управления транспортным средством.

При медицинских показаниях (а это определенные заболевания и состояния) допускается управление транспортным средством при оборудовании его специальными приспособлениями, либо при использовании водителем транспортного средства специальных приспособлений и (или) медицинских изделий, либо при наличии у транспортного средства определенных конструктивных характеристик.

Медицинские ограничения к управлению транспортным средством препятствуют возможности безопасного управления транспортным средством определенной категории, назначения и конструктивных характеристик.

Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители (водителей) и перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются правительством Российской Федерации.

С 31.03.2014 за нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров, согласно введенной в главу 11 КоАП РФ ст. 11.32, наступает административная ответственность у граждан с наложением административного штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры края Светлана Гайнутдинова 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру