Легенды пермского сыска. Мотовилихинский маньяк

Экспертиза пришла к выводу, что у него постепенно развивались садизм и некрофилия…

25.12.2013 в 17:13, просмотров: 9794

В конце 90-х годов прошлого века преступность в Перми, да и везде в России, была не совсем такой, как сегодня. Жизнь в те времена казалась дешевле, что ли… Но даже и на этом фоне серия нападений на женщин в Мотовилихе выглядела чудовищной. Маньяк не просто насиловал и убивал – он как будто пытался растерзать свои жертвы в клочья.

Легенды пермского сыска. Мотовилихинский маньяк
Заместитель начальника отдела криминалистики следственного управления СКР по Пермскому краю Сергей Сюзев

Каждая новая мрачная находка повергала город в ужас. Раны на трупах считали на десятки, и было очевидно: речь идет о маньяке, причем не только сексуальном.

За неполные два года А. Лобанов изуродовал и убил пятерых молодых женщин. Между тем никаких предпосылок для насилия и убийств как будто и не было. Привлекательный молодой мужчина легко знакомился с женщинами, внушал доверие – наверно, он вполне мог бы выстраивать с ними вполне цивилизованные отношения. Мог бы – если бы не психическая патология, которая становилась все глубже.

Первые жертвы

Охоту на женщин Лобанов начал осенью 1999 года. В ночь на 4 октября жительница Перми 1962 года рождения в одном из дворов на Рабоче-Крестьянской познакомилась с молодым мужчиной – на почве желания распить что-нибудь в хорошей компании. Отправившись с кавалером на прогулку, женщина возле дома №6 на той же улице неожиданно получила удар кулаком по голове, затем еще один, уже бутылкой, от которого потеряла сознание. Потом Лобанов затащил ее в безлюдное место к металлическим гаражам и изнасиловал в извращенной форме.

Чтобы скрыть преступление, насильник решился на убийство. Он вновь ударил жертву по голове. Затем нанес ей не менее 5 ударов осколком горлышка бутылки в лицо и шею. Подобрав валявшийся поблизости металлический прут, он продолжал наносить удары по телу, рукам, ногам женщины. Как определила позже экспертиза, всего ударов было около 50. Не менее 16 ран на голове, две зияющие раны на шее с разрывом сонной артерии и яремной вены, переломы трех ребер справа и восьми слева, ссадины, кровоподтеки – смерть женщины была страшной.

Через несколько дней последовало второе зверское убийство. Ночью 11 октября возле дома №13 на улице Чернышевского Лобанов познакомился с девушкой, которой предложил прогуляться. Доведя новую знакомую до улицы Ушинского, Лобанов предложил зайти к нему. Но девушка отказалась. Пара двинулась в направлении стадиона «Трудовые резервы». Планы у Лобанова были совершенно конкретные: изнасиловать и убить. Между тем будущая жертва спокойно шла с ним в парк в районе кинотеатра «Искра».

Здесь преступник и напал на девушку. Опять последовали удары кулаком по голове. Сбив жертву с ног, Лобанов изнасиловал ее, а после этого, надеясь уйти от ответственности за сексуальное преступление, задушил собственным брючным ремнем. Впрочем, про уход от ответственности – это скорее официальная формула. На самом деле он убил, потому что хотелось убить.

2 марта 2000 года около половины двенадцатого ночи Лобанов ехал по бульвару Гагарина в трамвае 7-го маршрута. В салоне он обратил внимание на незнакомую девушку. Та сошла на конечной остановке «Вагоноремонтный завод». Лобанов последовал за ней по улице Старцева. В безлюдном месте он попытался заговорить с девушкой, но она знакомиться не захотела.

Как следует из протокола допроса, в этот момент Лобанов почувствовал к девушке «неприязнь» и решил убить ее. Вынув медицинский скальпель, который был у него с собой, он ударил жертву в шею. Затем, угрожая скальпелем, заставил девушку перейти в более безлюдное место, к строящимся гаражам. Тут он начал медленно и целенаправленно убивать ее кулаками и скальпелем.

Причиной смерти жертвы, по заключению экспертов, стали кровоизлияние в мозг, повреждения внутренних органов и массивная кровопотеря, которую вызвали 97 (!) ударов скальпелем.

Последние штрихи

Судя по всему, эта жертва оказалась единственной, кто не пожелал знакомиться с приятным молодым человеком. Во всех остальных случаях преступник легко знакомился с женщинами, не вызывал никаких опасений. С ним соглашались пройтись, выпить, даже принимали приглашение зайти в гости. Не случайно две последние жертвы были зверски убиты Лобановым в собственной квартире.

Вечером 17 декабря 2000 года на мини-рынке «Садовый» на пересечении Юрша и Уинской Лобанов познакомился с девушкой 1979 года рождения и пригласил ее к себе домой. В его квартире на Пушкарской они немного выпили. Затем Лобанов приступил к реализации своего плана. Сломив сопротивление гостьи ударами кулака по голове, он изнасиловал ее. Потом пошел в ванную и взял там чугунный кронштейн для крепления раковины. Этим кронштейном он нанес жертве 45 ударов. Сомневаясь в результатах, сходил на кухню за ножом и перерезал женщине горло. Если говорить языком официальных документов – «причиняя потерпевшей на протяжении длительного периода времени большое количество телесных повреждений различными способами и в различные болевые зоны, Лобанов осознавал, что причиняет особую боль, мучения и страдания, и желал этого». Множественные оскольчатые переломы костей лицевого и мозгового черепа – все это и читать-то страшно, не то что представить…

Издевательства не закончились и после смерти женщины. Вынеся растерзанный труп из квартиры, Лобанов попросту выбросил его к ближайшим мусорным бакам между домами №61 и 63 на Пушкарской.

Кровавые потеки на стенах своей комнаты прикрыл ковром, какими-то картинками – и продолжал спокойно спать вплоть до следующего убийства. Возможно, сам он и вовсе не нуждался в этом нехитром камуфляже. Но была одна тонкость: маньяк жил не один.

От убийства к убийству он заходил все дальше. Следователи отчетливо понимали: они имеют дело с человеком, у которого нарастают психические отклонения. Но прежде чем удалось его остановить, маньяк нашел еще одну жертву.

Вечером 5 июня 2001 года на мини-рынке возле остановки «Ушинского» Лобанов познакомился еще с одной девушкой. Она согласилась пойти к нему в гости. В квартире на Пушкарской молодые люди выпили. Потом между ними вспыхнула ссора. На почве «неприязненных отношений» Лобанов начал терзать свою жертву. Она получила не менее 14 ударов по голове – на это раз маньяк использовал дубинку из металлического стержня, обтянутого резиновым шлангом. Шея, грудная клетка, живот были искромсаны десятками ударов складного ножа. Истязая женщину, убийца полностью утратил контроль над собой. Его отец, вернувшись домой, застал немыслимую картину: стены и потолок залиты кровью, а сын вынимает внутренности из изувеченного трупа.

Без сожаления

После задержания Лобанов полностью признал свою вину в убийствах женщин. При проведении следственных действий его показания подтвердились.

– Как отмечали многие свидетели, приступы агрессии по отношению к окружающим начали проявляться у Лобанова в 1999 году, после службы в армии, – рассказывает заместитель начальника отдела криминалистики Следственного управления СКР по Пермскому краю Сергей Сюзев. – А до армии это был обычный парень, отец у него работал преподавателем. Незадолго до ухода в армию у него на глазах умерла тяжело больная мать. Сексологи потом пришли к выводу, что уже тогда у Лобанова начало формироваться негативное отношение к женскому полу. Служил он на Сахалине в отдаленной воинской части, и что там с ним произошло – этого он даже психологам не рассказал. Об этом мы можем судить только по армейскому фото – стоит с топором, глаза вытаращены… Видимо, в части Лобанов подвергался унижениям, потому что, как рассказал отец, вернулся он другим человеком, озлобленным на всех и вся.

Надо сказать, «на гражданке» у него тоже как-то сразу не сложилось. Жизнь в конце 90-х была непростая, все быстро менялось. И со знакомыми, приятелями Лобанова за два года произошли большие перемены. Начав ходить по старым подругам и друзьям, он понял: мир изменился, все ушли вперед, и он уже никому не интересен. С деньгами было неважно, чтобы иметь возможность зайти в бар, приходилось подрабатывать сторожем. Не раз случалось: познакомится с девчонками в баре, угощает их на последние деньги, а потом они звонят своим парням – мол, мы уже отдохнули, забирайте нас отсюда. И появляются богатенькие ребятишки на хороших машинах. Он пытался возражать – его били, и не раз. Ненависть к женщинам росла…

– Злоба на весь женский пол, видимо, засела в нем накрепко, – размышляет Сергей Сюзев. – Каждый новый эпизод только подтверждал это. Над жертвами он издевался подолгу. Потом на допросах рассказывал обо всем смачно, никакого сожаления об убитых женщинах у него не было. Хотя все жертвы были случайными, никто из них перед ним ни в чем виноват не был. Девушка шла поздно вечером с трамвая – он ее случайно зацепил, просто она последняя оказалась. То есть жертвой могла стать любая. Но на охоту он ходил специально, целенаправленно. Для него это была острая необходимость. Примерно раз в полгода он чувствовал, что должен кого-то убить.

Сергей Сюзев вспоминает примечательную деталь. Когда следствие уже было закончено, материалы направляли в суд, и Лобанов уже ознакомился с делом, он вдруг рассказал, что во время «охоты» в парке встречал других людей – таких же, как он. Или почти таких же:

– Как он сказал, ему приходилось видеть и других «охотников». Один мужичок, по его словам, вечер за вечером по парку шастал. Лобанов его не боялся, считал себя сильнее. К тому же мужичок сам пошел на контакт, подошел, спросил: «Ловишь? Я вот тоже ловлю…» .

Оценивая психическое состояние обвиняемого, эксперты сделали вывод: Лобанов вменяем, но у него началось формирование садизма и некрофилии. Дошло ли до некрофилии? Дошло, говорит Сергей Сюзев:

– Он это официально не признал, но психиатры его «раскрутили». Как минимум в одном случае он совершил половые сношения уже с трупом. Уже после того, как он отключил жертву ударами по голове и перерезал ей горло до позвоночника. Это было одно из убийств, совершенных им в собственной квартире. С последней жертвой он дошел до другой крайности: исполосовал так, что весь потолок был в крови, вскрыл живот, начал вынимать внутренности… Тут же как бы решил покончить с собой, чуть-чуть порезал себе вены. В это время пришел отец, увидел все это… Он потом все никак не мог понять, как могло дойти до такого, переживал, что упустил сына. А что тут сделаешь? Как все, много работал, чего-то не замечал. Бывает, молодые ребята от неустроенности жизни, зависти к чужим успехам, чувства собственной несостоятельности начинают пить, подсаживаются на наркотики. К этому во многих семьях сейчас готовы. Но разве кто-то может предположить, что с сыном случится такое, как с Лобановым?

…В декабре 2001 года Пермский областной суд приговорил А.Л. Лобанова к пожизненному лишению свободы. Решения Верховного суда он дожидаться не стал – повесился в камере в СИЗО.