Откат, еще откат!

Прикамские чиновники получают взятку в среднем раз в три дня

За 9 месяцев 2013 года в Пермском крае выявлено 3263 нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции. Объем проверок колоссальный – десятки краевых и федеральных структур, действующих на территории субъекта, плюс муниципальные образования. При этом основная часть нарушений носит некриминальный характер. Однако случаются и посадки. 

Прикамские чиновники получают взятку в среднем раз в три дня
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Сергей Путин

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, состоялась традиционная встреча начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Сергея Путина с журналистами. Речь на ней шла об основных направлениях антикоррупционной работы и новациях в законодательстве.

Сергей Путин напомнил, что базовый Закон «О противодействии коррупции» принят в России в 2008 году. А уже в этом году вступили в силу еще два закона – №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Откуда дровишки?

– Мы и раньше проверяли расходы чиновников, но не имели возможности спросить, откуда у них взялись средства или имущество, – говорит начальник антикоррупционного отдела краевой прокуратуры. – С 1 января 2013 года мы можем это делать. В этом году чиновники, совершившие крупные сделки, должны были до 1 июля отчитаться о происхождении денег. С этого года значительно расширен круг лиц, которые вообще обязаны отчитываться о доходах. Раньше это были только государственные и муниципальные служащие, и некоторые категории людей, которые имеют отношение к власти, выпадали из сферы действия закона. Например, депутаты не отчитывались. Теперь они отчитываются, причем публично, так что каждый гражданин может ознакомиться с их декларациями. И если найдет какие-то несоответствия – всегда может сообщить об этом куда надо. В список включены также руководители муниципальных предприятий – формально они не чиновники, но через эти учреждения проходят большие бюджетные деньги. Попали в перечень также часть работников Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, госкорпораций. Все они впервые отчитывались в этом году. И сразу же по всей России началась масштабная проверка поданных сведений. Мы в Пермском крае тоже начали обкатывать новые механизмы: провели первые проверки и разбирательства по поводу крупных сделок.

Что касается счетов в иностранных банках, лицам, подпадающим под действие закона, давалось 3 месяца на то, чтобы избавиться от иностранных счетов. Список таких лиц довольно длинный. Это все замещающие государственные должности, в том силе в субъектах, и вплоть до глав городских округов, муниципальных районов, а также члены их семей – супруги и несовершеннолетние дети.

– Данный законом срок истек, – напоминает Сергей Путин. – Конечно, повально проверять счета в иностранных банках мы не можем, но при наличии соответствующей информации это возможно. Если такие нарушения будут выявлены, они могут повлечь, в том числе, и увольнение чиновника в связи с утратой доверия.

Ты – мне, я – тебе

За 10 месяцев этого года в крае выявлено 237 фактов взяточничества. В их числе – 108 эпизодов получения взятки, остальное – дача взятки и посредничество. По сравнению с прошлым годом количество таких преступлений выросло на треть. Но это не столько показатель уровня коррупции, сколько признак качественной работы правоохранительных органов, говорит Сергей Путин:

– За 9 месяцев 2013 года вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении 69 лиц, совершивших коррупционные преступления. Среди осужденных 4 главы сельских поселений, глава администрации сельского поселения, 3 заместителя главы администрации сельского поселения. Вообще основная масса лиц, которые осуждаются за коррупционные преступления, – это чиновники муниципального уровня либо сотрудники правоохранительных органов. Врачи, учители составляют незначительный процент. Мы эту тему в последние годы постарались закрыть. Конечно, такие дела есть. Например, сейчас рассматривается в суде уголовное дело в отношении организованной группы врачей – они в течение нескольких лет выдавали документы, позволяющие уклониться от воинской обязанности. Часть из них уже осуждена, основная группа еще находится на рассмотрении суда.

Осужденным за коррупционные преступления чаще всего назначается наказание в виде штрафов. Их размер составляет от 15 тысяч до 6 млн рублей.

Наказание в виде реального лишения свободы с начала года назначено 8 лицам – это что касается приговоров, вступивших в силу. При этом сроки составили от 8 месяцев до 3 лет 11 месяцев.

– Например, глава Бардымского сельского поседения Сарманаев, используя свое служебное положение, за взятку передал подложную выписку из похозяйственной книги, на основании которой впоследствии был приобретен земельный участок. Он был признан виновным в получении взятки, и ему назначен штраф в размере 6 млн рублей, – отмечает Сергей Путин.

Автономное плавание

Вообще тема земли в работе правоохранительных органов в этом году вышла едва ли не на первое место. Пальму первенства по части коррупции с землей делят лес и закупки.

За 9 месяцев этого года прокуроры выявили почти 800 нарушений законодательства о землепользовании. Большинство нарушителей привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Материалы 20 проверок переданы в следственные органы, в том числе 9 материалов коррупционной направленности.

– По 19 материалам уже возбуждены уголовные дела, в том числе по всем коррупционным, – отмечает Сергей Путин. – Многие дошли до суда, уже есть приговоры, в том числе по делу Сарманаева. В Чайковском было возбуждено дело в отношении замглавы администрации сельского поселения – применялась та же преступная схема, что и у Сарманаева, только земельный участок был похищен в пользу собственной семьи. Там тоже уже вынесен приговор. Расследуется уголовное дело по земельным участкам в Пермском районе – его мы пока не комментируем.

Еще одна значимая тема – лес. За последнее время в Прикамье выявлены две преступные группы, которые занимались незаконной рубкой леса при коррупционном прикрытии со стороны правоохранительных органов.

– В Кишертском районе группа рубила лес в 2011-2012 годах. И один из сотрудников ГИБДД за вознаграждение сообщал, как перемещаются посты, чтобы можно было их проскочить при перевозке леса. Приговоры уже состоялись. Вторая, березниковская группа, работала с 2008-го по 2011 год. Ее возглавлял начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Березниковскому городскому округу. Там приговор состоялся в сентябре.

Третья тема – традиционно интересные для прокуроров и правоохранительных органов закупки.

– С 1 января 2014 года вступает в силу новый Закон №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, – обращает внимание Сергей Путин. – Он идет взамен известному 94-му Закону. Поэтому мы сейчас интенсивно готовимся к тому, что правила игры изменятся. Новый закон шире, он распространяется и на приобретение недвижимости, и на аренду имущества.

Как считают Сергей Путин, основная беда Закона №94-ФЗ заключалась в том, что система отслеживания недобросовестных поставщиков так и не зарекомендовала себя на практике:

– Недобросовестные поставщики решают проблему очень просто: создается новое юрлицо, которое все начинает с нуля. Наверно, система госзакупок будет пробуксовывать до тех пор, пока не сложится рынок, на котором будут работать поставщики, которые действительно стабильно существуют много лет и заинтересованы в поддержании репутации добросовестных партнеров. Если говорить о криминальной составляющей, все наиболее крупные дела о взятках касаются откатов. Последний пример – это уголовное дело по откатам при строительстве драмтеатра в Кудымкаре, которое ушло в суд уже в этом полугодии и сейчас находится на рассмотрении. Начиналось оно со взятки в 1 млн рублей, потом следствие предъявило фигурантам обвинение в получении взятки свыше 4 млн рублей и в намерении получить взятку в 11 млн. По версии следствия, в службе заказчика по этому проекту была попросту налажена система «доения».

К сожалению, новый закон не устраняет существующих лазеек при размещении заказов через автономные учреждения. Система, при которой «автономки» размещают заказы по собственным правилам, сохраняется:

– Понятно, что велик соблазн перебросить заказ на «автономку», чтобы размещать его по более простым правилам. Мы на такие вещи реагируем. Только в этом году мы передали в антимонопольную службу ряд материалов. В том числе речь идет и о фестивале «Белые ночи». Часть денег на него шла через город, часть через край, плюс в процессе так или иначе участвовало огромное количество организаций. Работа проведена титаническая, акт КСП поступил в прокуратуру края и в правоохранительные органы только в октябре. Мы на межведомственной группе по вопросам противодействия коррупции распределили направления дальнейшей работы. Уголовных дел пока нет, и вообще выводы делать рано: надо еще понять, что стоит за каждой фразой акта КСП – обычный бардак или хищение из бюджета.

Оценивая эффективность борьбы с коррупцией в отдельно взятом регионе, Сергей Путин руководствуется собственными критериями:

– Для нас показатель эффективности – количество вступивших в силу приговоров. И то, что от ответственности не ушел ни один человек, в отношении которого были доказательства. Кто должен был – все отправились на скамью подсудимых. Кому положен реальный срок – все его получили. Но нужно помнить, что задача состоит не в том, чтобы всех посадить. Важнее выстроить систему, при которой коррупция не будет критически зашкаливать. Потому что ситуация, когда одних сажаем, на их теплые места приходят другие и занимаются тем же самым, сама по себе неэффективна. Коррупция будет всегда. Она возникает в точках соприкосновения бизнеса и государства, гражданина и государства. И снизить уровень коррупции можно, только сократив количество точек соприкосновения. В этом смысл административной реформы.

Кроме того, в прокуратуре считают, что делу очень помог бы отказ от двойных стандартов на бытовом уровне. Потому что сплошь и рядом граждане, осуждающие чиновников-взяточников, сами не стесняются предложить деньги должностному лицу, – при устройстве ребенка в садик, при беседе с представителем дорожной полиции. Доходит до смешного, как показывает просмотр видеоматериалов по фактам попытки дать взятку на дороге. Сотрудник полиции прямым текстом говорит водителю: «Нас пишут!» А тот все равно сует ему деньги… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру