В советские времена так называемый дуст использовали для борьбы с вредителями. Но более 30 лет назад советским правительством был подписан международный договор, согласно которому использование ядохимиката было запрещено. Соответственно, весь запас подлежал уничтожению. Но время идет, а дуст все там же.
– На складе хранится порядка двух тонн различных просроченных ядохимикатов, – рассказывает Олег Волк-Леонович. Этот человек долгое время работал на руководящих должностях в структурах, которые сегодня входят в управление Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Наибольшее опасение вызывает эмульсия ДДТ. Этот препарат был запрещен порядка 40 лет назад, после чего подлежал уничтожению.
ДДТ, или «дуст» – вещество, практически не распадающееся после использования. Он наносит вред не только насекомым на полях и в садах, но и конечному потребителю продукции – человеку. Исследования показали, что ДДТ может изменять гормональный фон, вызывать анемию и болезни печени. В отдельных случаях этот пестицид может привести к возникновению злокачественных опухолей и болезням дыхательной системы. Попав в организм человека, дуст не выводится практически никакими существующими методами. И даже в небольших дозах может привести к летальному исходу.
Зная о свойствах этого ядовитого вещества, владелец опасного склада – Федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» управления Роспотребнадзора по Пермскому краю – не только не устранил очаг, но и не поставил в известность о потенциальной опасности местные власти.
– Я являюсь председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям Нытвенского района, – говорит заместитель главы Нытвенского района Петр Огородов. – Если бы я знал, что на нашей территории в центре города находятся ядохимикаты, я бы принял меры. Определил бы класс опасности, выяснил ведомственную принадлежность хранилища, потребовал, чтобы собственник решил этот вопрос. Но у нас не было ровным счетом никакой информации на эту тему. А я ведь не собака-ищейка, чтобы по чьим-то сараям лазать.
Зато в ответственном ведомстве, как выяснилось, в курсе дела. Начальник Западного управления «Центра гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора Сергей Петухов заверил, что про ядохимикаты в его организации никогда не забывали. Более того – вот как раз сейчас они вплотную занялись вопросом утилизации! На вопрос, почему со складом не могли разобраться десятки лет, отвечает: «Видимо, руки не доходили».
Удивительное стечение обстоятельств – через несколько часов после этой беседы, поздно вечером на сайте госзакупок появилось уведомление о конкурсе на утилизацию нытвенского склада. Цена вопроса – около 900 тысяч рублей. Заинтересовались складом и его содержимым и в прокуратуре Нытвенского района. На место были вызваны специалисты.
– Отобраны пробы грунта и воздуха, будем выяснять, что это за вещества, и решать вопрос об их дальнейшей судьбе, – сообщил прокурор Нытвенского района Николай Тройнич. – Полагаю, что здесь необходимы меры прокурорского реагирования. Уже установлен факт, что организация, которая эти вещества здесь оставила, – а это служба Роспотребнадзора – должна была, во-первых, уведомить местные органы власти о нахождении у них на территории опасных химикатов, а во-вторых, решить их судьбу самостоятельно.
Дело, кажется, сдвинулось. Однако нытвенский склад – не единственный в Пермском крае, где хранятся эмульсия ДДТ, карбофос и прочее.
– Мы сегодня говорим о городе Нытва. Но вообще я не вполне уверен, что это единственный, так скажем, очаг в Пермском крае, где находится ДДТ, карбофос и другие препараты. Я считаю, что их на много больше, чем мы думаем, – делится Олег Волк-Леонович.
И основания для сомнений есть.
В нашем распоряжении имеется акт, датированный ноябрем 2008 года. Документ составлен «Центром гигиены и эпидемиологии» и подтверждает, что в разных территориях края – и пока сложно сказать, в каких условиях – имеются вредные химические вещества с истекшим сроком хранения.
Все склады принадлежат районным центрам Госсанэпиднадзора. Список длиннный. Приведем лишь несколько позиций. Например, Березники: карбофос – 210 литров, дуст Вофатокс – 200 килограммов; Соликамск: гипохлорид – 360 килограммов, трихлорметофос – 525 килограммов, эмульсия ДДВФ – 294 килограмма, дуст гексохлорановый – 2100 килограммов; Оса: химическое вещество (наименование не установлено) – 1500 литров.
Перечислено в этом акте и содержимое склада в Нытве. В документе указано, что все эти химические вещества должны быть вывезены к июлю 2009 года. Но в Нытве этого сделано не было. Какова ситуация в других территориях – неизвестно.
Неизвестно также, знают ли местные власти о возможном наличии на их землях складов с ядохимикатами. Между тем все вышеперечисленные препараты относятся 1-4 классам опасности и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. То есть тому самому благополучию человека, которое федеральная служба Роспотребнадзора призвана защищать.