Судебные приставы обязали собственницу ограничить доступ людей на территорию аварийного здания. Добиться исполнения решения суда удалось после применения штрафных санкций.
Жительница одного из городов ХМАО являлась владелицей заброшенного здания в с. Слудка Ильинского района Пермского края. Объект недвижимости долгое время не эксплуатировался и находился в аварийном состоянии: входные двери были открыты, отсутствовали оконные рамы, строительные конструкции имели частичные разрушения.
Подобные строения всегда вызывают интерес у лиц без определенного места жительства и молодежи, но нахождение в заброшке, которая может обрушиться в любой момент, является потенциально опасными для жизни и здоровья людей.
В отделе судебных приставов по Орджоникидзевскому и Ильинскому районам ГУФССП России по Пермскому краю на исполнении находилось исполнительное производство, обязывающее собственницу недвижимости принять меры по ограничению доступа посторонних во внутреннее помещение здания, в том числе через оконные проемы, а также оградить территорию аварийного объекта.
Зная о возложенных на нее обязательствах, должница решение суда не исполняла, в связи с этим судебный пристав применил к ней штрафную санкцию в виде исполнительского сбора в размере 5 тысяч рублей. Во вновь установленный срок должных мер также принято не было, вследствие чего гражданку привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ. Также сотрудник органа принудительного исполнения ограничил ее в праве выезда за пределы Российской Федерации. Только после этого решение суда было исполнено в полном объеме. Все доступные способы попасть в аварийное здание были перекрыты.