Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Молотовской, Свердловской, и Челябинской. Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.
Идея сделать подарок фронту - создать уральский танковый корпус - родилась в 1942 году. Она возникла в заводских коллективах уральских танкостроителей и была подхвачена всем рабочим классом Урала в дни, когда наша страна находилась под впечатлением решающего и победного Сталинградского сражения. Уральцы, производившие танки и самоходные орудия, законно гордились победой на Волге, где бронетанковые войска стали неодолимой ударной силой Красной Армии. Всем стало ясно: от количества наших боевых машин, сведенных в крупные танковые соединения, во многом зависят успех предстоящих сражений и окончательная победа над гитлеровской Германией. Рабочие опорного края державы решили сделать фронтовикам ещё один уникальный подарок - добровольческий танковый корпус.
В цехах заводов звучал лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой». Было принято решение сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус, отобрать в корпус беззаветно преданных родине лучших людей Урала - коммунистов, комсомольцев, беспартийных большевиков, полностью вооружить лучшей военной техникой: танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами, произведенными сверх производственной программы.
На народные деньги были не только построены боевые машины, но и выкуплено у государства необходимое оружие, обмундирование, буквально всё. В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в Уральский корпус. К марту было подано свыше 110 тысяч заявлений - в 12 раз больше, чем было необходимо. На фронт отправились 9660 человек.
Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
В мае 1945 года корпус первым вошел в Прагу. Корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса 54 ордена.
Мы гордимся своими земляками! В честь уральских добровольцев названы сквер и остановка транспорта в нашем городе.
Об этих героических событиях пермякам в год 80-летия Победы пермякам напомнил Народный фронт в проекте «Имя Героя – в памяти народа». В автобусах и трамваях звучат истории о доблести не только участников Великой Отечественной войны, но и выдающихся российских военачальников, рядовых солдат и легендарных уроженцев города, чьи имена носят пермские остановки.
«Уральский добровольческий танковый корпус – яркий пример народного подвига. Наши прадеды и сегодня показывают нам путь единства народа в борьбе за свободу и независимость родины. Проект Народного фронта помогает нам равняться на наших героев», - отметила член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае, депутат Государственной Думы РФ Ирина Ивенских.