В компанию, занимающуюся поставкой и монтажом промышленного оборудования, уроженец Перми устроился в 2022 году. Согласно заключенному трудовому договору, 44-летний специалист занял должность заместителя генерального директора по капитальному строительству и новым проектам.
На протяжении нескольких месяцев исполнения должностных обязанностей работник исправно получал все установленные договором выплаты, но затем работодатель начал занижать размер заработной платы и нарушать сроки ее перечисления. В результате мужчина уволился и обратился в суд, который произвел расчет недополученных им денежных средств и обязал организацию погасить образовавшуюся задолженность.
В отдел судебных приставов по Дзержинскому району ГУФССП России по Пермскому краю поступил исполнительный документ о взыскании в пользу экс-работника задолженности по заработной плате, компенсаций за задержку ее выплаты и за неиспользованный отпуск, а также морального вреда и расходов на оплату услуг представителя на общую сумму более 750 тысяч рублей.
Руководство организации было надлежащим образом уведомлено о возбуждении исполнительного производства, предупреждено о применении штрафной санкции в случае несвоевременного погашения задолженности и об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, за неисполнение решения суда. Также в целях обеспечения исполнения финансовых обязательств сотрудник органа принудительного исполнения арестовал банковские счета юридического лица. В результате вся сумма задолженности была взыскана.