Житель краевой столицы обратился в суд с требованием обязать некоммерческую организацию восстановить целостность кровли дома, в котором располагается его собственность. Поводом для иска стали регулярные протечки, из-за которых гнили рамы на окнах и потолочное перекрытие.
Мужчина видел причины коммунальных проблем в отсутствии утеплителя между двумя слоями несущей конструкции. Но представители обслуживающей организации не соглашались с этими претензиями. Они ссылались на многочисленные акты осмотра квартиры, в которых факт протечек отражен не был. Зато было установлено, что в жилом помещении проводилась установка 6 мансардных окон, ошибки при монтаже которых вполне могли стать причиной проникновения влаги в квартиру.
Для того чтобы установить истинную причину бытовых неурядиц, судом была назначена строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению специалистов, в квартире были выявлены следы протечек в виде пятен с неровными границами на стенах, а также на полу, в том числе вне зоны расположения мансардных окон. Было установлено, что осадки проникают в кровельное пространство из-за не герметичности кровли, а также ввиду отсутствия над одним из окон гидроветрозащитной мембраны.
Оценив представленные по делу доказательства, суд обязал ТСЖ осуществить ремонт крыши над квартирой истца.
Исполнительный лист был предъявлен в отдел судебных приставов по Ленинскому и Индустриальному районам ГУФССП России по Пермскому краю. Представителей организации-должника уведомили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили, что уклонение от исполнения решения суда обернется исполнительским сбором и привлечением к административной ответственности. Применения мер принудительного исполнения не потребовалось. Ремонт был произведен в полном объеме, что подтверждалось актом о приеме выполненных работ.