МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Громкое дело «Титана» из Кояново. Без шанса на реабилитацию

Титанический труд проделали полицейские и следователи, чтобы сотрудники псевдореабилитационного центра «Титан» предстали перед судом и выслушали приговор. Девять пермяков признаны виновными в похищении и незаконном лишении свободы граждан, находящихся на реабилитации в учреждении, организованной группой. Противоправная деятельность была пресечена сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю при поддержке Росгвардии. Уголовное дело расследовалось в региональном управлении Следственного комитета России.

Фото: ГУ МВД по Пермскому краю, оперативное фото

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, содержание под стражей допускается только по судебному решению. Эту догму преступно и цинично нарушили фигуранты резонансного уголовного дела. Ирония в том, что злоумышленники незаконно лишали свободы других людей, а поплатились ею сами.

Правда открылась в начале 2022 года. Ранним утром бойцы спецназа штурмовали частный двухэтажный дом, огороженный высоким забором, в селе Кояново Пермского муниципального округа. В здании располагался реабилитационный центр, оказывающий помощь лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией. По информации правоохранителей, сотрудники организации боролись с пагубными привычками постояльцев не совсем гуманными способами. Некоторые граждане попадали в центр принудительно, с применением физической силы либо обмана, не имели возможности по своему желанию покинуть заведение. При этом соучастники достоверно знали, что принудительные меры медицинского характера применяются только по решению суда. Но чем больше в «Титане» было реабилитантов и чем выше платежеспособность их родственников, тем больше становился доход организаторов и участников преступного бизнеса.

Информация о деятельности центра появилась в интернете весной 2018 года. Директором числился местный житель 1976 года рождения. Реклама обещала высокую эффективность лечения и реабилитации, почти курортные условия для постояльцев. С этой целью консультанты организовывали мероприятия, лекции, индивидуальные консультации, разбирали задания, помогали гражданам с самоанализом, проводили вечерние «горячие линии» с родственниками. От пациентов требовалось лишь соблюдение внутренних правил, следование распорядку дня. Исключительно в интересах подопечного запрещалось использование телефонов. Все услуги оказывались на добровольной основе, о насилии и речи быть не могло. Но на деле оказалось все иначе. Стоимость ежемесячного содержания одного человека составляла около 40 тысяч рублей. Это бремя ложилось на плечи родственников пациентов.

Как показывает практика, граждане, близкие люди которых страдают от алкогольной, наркотической зависимости, настолько устали от их недугов, что готовы ухватиться за соломинку и отдать все деньги, в том числе кредитные, лишь бы спасти жизнь и здоровье дорогого человека.

В основном, консультантами были такие же бывшие алкоголики и наркоманы. Ранее они сами проходили курс реабилитации от зависимости, кстати, далеко не все успешно. Некоторые продолжали принимать одурманивающие вещества. На самом деле центр больше напоминал место заключения, нежели стационар: круглосуточное видеонаблюдение, двери под железным замком, на окнах решетки, свободное перемещение запрещено. Постояльцы сами дежурили на кухне, готовили еду, делали уборку. За нарушение распорядка и неповиновение практиковались наказания, как физические, так и моральные. В доме имелось подвальное помещение, в котором прятали постояльцев от незваных гостей, к примеру, представителей надзорных ведомств.

Одному из потерпевших осужденные обещали трехдневное наблюдение, на что тот согласился, добровольно сел в приехавший за ним автомобиль и заселился в комнату под замком на втором этаже учреждения. Но спустя три дня на просьбу выпустить его получил жесткий отказ. За это время ему так и не оказали никакой медицинской помощи в борьбе с его недугом. Зато в качестве наказания за неповиновение потерпевший вновь и вновь переписывал один и тот же текст. Его супруге участники организованной группы регулярно предоставляли ложные сведения о ходе лечения от зависимости. Ее вера в исцеление иссякла через месяц. Женщина отказалась оплачивать дальнейшую «реабилитацию». «Золотая жила» перестала приносить деньги, и мужчину выпустили из заточения.

Мама другой потерпевшей узнала о центре от знакомых. Желая помочь страдающей алкогольной зависимостью дочери, женщина подписала договор на шесть месяцев и внесла оплату. Сама девушка была настроена категорически. Поэтому доставили ее в центр «помощи» принудительно. Возле собственного дома дочь силой за руки и за ноги затолкали на заднее сиденье автомобиля и привезли в «Титан». Под угрозой введения лекарственных препаратов, в результате действия которых могут быть нарушены жизненно важные функции, узница подчинилась. Такая жесткая формы госпитализации обошлась матери еще в 5000 рублей.

Очередная жертва оказала активное сопротивление участникам группы на этапе перевозки. Женщина вырвалась и попыталась убежать. Преследователи не церемонились: нагнали потерпевшую, повалили на землю, силой усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В центре физическое насилие продолжилось. Непокорный нрав новой гостьи осужденные усмирили с помощью ударов по лицу и рукам, после чего жертва подчинилась своим похитителям.

Еще один мужичина однажды, находясь на прогулке, подбежал к высокому металлическому забору и попытался перелезть через него, но порезал руки об острые края и ретировался. При этом персонал заведения не оказал медицинской помощи пострадавшему, опасаясь огласки, не стал и доставлять его в больницу.

Директор и подчиненные выдавали такие методы работы за законные, называя свои противоправные действия «интервенцией». Т.е. выездными «мотивационными консультациями», в ходе которых убеждали зависимого гражданина лечь в реабилитационный центр якобы по доброй воле.

Идя на штурм, силовики предполагали, что могут столкнуться даже с вооруженным сопротивлением со стороны участников организованной группы. Совместная спецоперация Росгвардии, полиции и следственного комитета прошла гладко. Силовики действовали слаженно, как единый механизм, четко выполнили свои роли.

Осмотр за осмотром, допрос за допросом - и таинственный, местами даже пугающий дом начал раскрывать свои секреты. Согласно материалам дела, двое жителей региона 1976 и 1987 года рождения сколотили и возглавили организованную группу, участники которой в период с января 2018 года по январь 2022 года осуществляли противоправную деятельность, пока ее не пресекли правоохранители. Объединение характеризовалось сплоченностью, постоянством состава, мобильностью. Выяснилось, что у сотрудников центра не было ни лицензии, ни медицинского образования. Дипломы на стенах – пустышки. В распечатанные на принтере бланки сотрудники вписали свои имена, став «консультантами». К примеру, один из них имел профессию хореографа, а психоанализу обучился на курсах, которые проходил, когда сам пытался избавиться от наркозависимости. Специальными знаниями и навыками в области выявления, лечения и профилактики зависимостей не обладал никто. О научных методиках лечения и реабилитации осужденные тоже ничего не слышали. Не клятва Гиппократа и не стремление помогать заставило их создать рехаб, а желание заработать на несчастных людях.

Приговор по громкому для региона делу вынес Пермский краевой суд. На период предварительного следствия девять обвиняемых в возрасте от 34 до 52 лет находились под стражей. Они признаны виновными в совершении преступлений, п. «а» ч. 3 ст. 126 (Похищение человека организованной группой) и ч. 3 ст. 127 (Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации. Бывший директор центра, он же один из организаторов группы, получил самый большой срок – 11 лет лишения свободы, остальные восемь человек – от шести до десяти. У всех – строгий режим. Приговор не вступил в законную силу.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах