МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

В этом году в Пермском крае благодаря инициативному бюджетированию будет реализовано более 200 проектов жителей

Больше 200 проектов будет реализовано в 2025 году в Прикамье благодаря инициативному бюджетированию, сообщает сайт губернатора и правительства Пермского края. Это создание детских и спортивных площадок, благоустройство общественных территорий и памятных мест.

обустройство пространства у родника, село Покча, Чердынский округ. permkrai.ru

По данным минтерразвития Пермского края, при участии ТОСов реализуется 31 проект. Высокую инициативность сохраняют молодежные группы – на их счету более четверти всех проектов. 28 проектов посвящены ремонту памятников и благоустройству территории около них. Общая сумма поддержки инициативных проектов от региона составит 248 млн рублей.

Так, благодаря активным жителям посёлка Лытвенский Александровского округа появилось пространство с детской и спортивной площадками на улице Мира, 10. Здесь установили баскетбольное кольцо, столбы для волейбольной сетки, уличные тренажёры, а для детей оборудовали зону с качелями и горками.

Еще одну детскую площадку открыли в посёлке Всеволодо-Вильва Александровского округа – на территории детсада. Здесь обустроили игровые зоны и зоны отдыха, уложили безопасное резиновое покрытие.

Жители Чусового при краевой поддержке обустроили веревочный «Панда Парк». Подвесные конструкции помогают детям и взрослым развивать координацию и ловкость.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что краевые власти способствуют не только реализации крупных масштабных строек, но и решению небольших, но важных для людей вопросов: «Люди чувствуют причастность, ответственность за то, что изменили свой населенный пункт к лучшему, и более бережно относятся к преобразованным пространствам. Необходимо и дальше поддерживать инициативы людей. Следующий краевой конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования на 2026 год пройдет в октябре – необходимо серьезно подойти к подготовке и поддержать как можно больше проектов, инициированных людьми».

Напомним, в Прикамье каждый может стать автором проекта инициативного бюджетирования. Для этого достаточно собрать группу единомышленников численностью не менее 10 человек, вместе проработать концепцию проекта, а затем реализовать его.

Предлагать проекты также могут и другие активные жители – органы территориального общественного самоуправления и старосты сельских населенных пунктов. На каждый проект за счет бюджета Пермского края можно получить до 90% от его стоимости, максимальный размер субсидии составляет 4 млн рублей на проект. Отбор проходит в два этапа: сначала муниципальный, затем краевой.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах