22 февраля в столице Прикамья возобновила свою работу выставка-форум «Мы защищаем свой родной дом», посвященная промышленной истории региона, вкладу оборонных предприятий в развитие экономики страны и укрепление ее обороноспособности, а также вовлеченности жителей Прикамья в поддержку бойцов СВО. Обновленную экспозицию посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Глава Прикамья отметил, что реновация выставки приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках работы над обновлением экспозиции Пермский архив провел масштабную работу с архивными документами.
«Лично убедился, что в экспозиции представлены новые факты о событиях и подвигах тех времен. Хотел бы напомнить молодому поколению, что Пермский край - это не только 600 тысяч солдат, которые сражались на полях Великой Отечественной войны, это не только промышленные достижения и эвакуация заводов. Это еще и место, куда привозили раненых бойцов, почти в 150 эвакогоспиталей по всему региону восстанавливали здоровье солдат. Не стоит забывать, что Пермский край стал практически вторым домом для блокадников-ленинградцев. К нам приехали нескольких сот тысяч человек. Многие из них связали свою судьбу с регионом. Кроме того, к нам были эвакуированы артисты Кировского (Мариинского) театра. Уверен, что вызовут большой интерес и новые стенды, посвященные героям специальной военной операции. Помимо выставочного пространства, уделим внимание, как и в прошлые годы, вопросам просвещения. Запланирована образовательная программа для самых разных поколений. Историю надо помнить, ведь без нее не будет будущего», - прокомментировал губернатор.
В этом году к основной экспозиции выставки «Мы защищаем свой родной дом» было добавлено несколько блоков.
Блок «Молотовская танковая бригада» рассказывает историю уникального соединения в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Бригада, сформированная из числа рабочих Молотовской области и оснащенная жителями региона, прошла свыше 5,5 тысячи км, участвовала в Днепровско-Карпатской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской операциях, а также освобождала Прагу.
Блок «Молотовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» раскрывает тему эвакуации предприятий из крупных промышленных регионов СССР, затронутых боями, а также детей из Ленинграда, Москвы и других прифронтовых регионов, в Молотовскую область. Кроме того, в этой части экспозиции рассказывается о наращивании малыми и средними производствами региона различной продукции для фронта и тыла – от одежды и обуви до ложек и гвоздей.
«Эвакуация учреждений культуры» освещает экстренное перемещение учреждений культуры из Ленинградской в Молотовскую область – Ленинградского академического театр оперы и балета им. С.М. Кирова и Ленинградского хореографического училища. За время войны театр представил в Молотове 27 оперных и балетных постановок и дал более 1000 спектаклей, а Арам Хачатурян создал здесь свое знаменитое произведение «Танец с саблями».
«Пермская нефть» посвящена формированию новой нефтяной базы СССР после открытия в 1929 году в Верхнечусовских городках первого в Урало-Волжском регионе нефтяного месторождения, а также эвакуации нефтепромысловых предприятий из Баку, Грозного, Майкопа, Махачкалы, Херсона, Бердянска в Молотовскую область в годы Великой Отечественной войны. В этом же блоке появился стенд «Взрыватели марки ЗиД», который представил филиал «ЗиД» АО «НПО «Курганприбор».
«Медицина Молотовской области в годы Великой Отечественной войны» обозревает вклад медиков региона в приближение Дня Победы. Молотовская область в годы Великой Отечественной войны стала одной из мощнейших госпитальных баз страны – здесь располагался 161 эвакогоспиталь на 45 тысяч коек, через лечебные учреждения области прошло свыше 470 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
«Награды предприятий» представлены в виде панно с перечислением предприятий, добившихся значительных производственных успехов в годы Великой Отечественной войны и награжденных за это медалями и орденами. Среди них – «Мотовилихинские заводы», «Пермский пороховой завод», «ОДК – Пермские моторы», «ОДК-СТАР», «Завод имени Дзержинского» и другие.
Также была обновлена часть экспозиции, посвященная сотрудничеству Пермского края с подшефным городом Северодонецком Луганской Народной Республики.
Кроме того, в день открытия выставки «Мы защищаем свой родной дом» после реновации на ней прошла лекция «Эвакуация». Слушателям рассказали о перемещении в Пермский край во время Великой Отечественной войны предприятий и учреждений культуры с оккупированных территорий, об их работе в эвакуации и об известных людях, эвакуированных в Молотовскую область.
Перед началом лекции Дмитрий Махонин вручил Вадиму Разимовичу Файзрахманову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Государственная награда была присуждена ему Указом президента Российской Федерации за особые заслуги, большой личный вклад в развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса, высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетний добросовестный труд.
Вадим Разимович более 20 лет проработал на Мотовилихинских заводах, начинал свой трудовой путь с должности инженера-испытателя, благодаря высокому профессионализму смог достичь руководящих должностей на предприятии.
Напомним, выставка «Мы защищаем свой родной дом» располагается на заводе им. Шпагина (ул. Советская, 1) и работает ежедневно с 10:00 до 19:00 (понедельник – выходной день). Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону +79617552037 или на сайте Пермского краеведческого музея.