К счастью, не всем выпадает рисковать жизнью ради спасения людей. Но если беда приходит, наши стражи порядка готовы найти, обезвредить, привлечь к ответственности нарушителя и остаться верными Присяге.
Сентябрь 2021 года. Ближе к полудню Интернет запестрил сообщениями о стрельбе в пермском университете. В этот момент сотрудник полка ДПС Управления МВД России по г. Перми Константин Калинин находился на рабочем месте. Подразделение Госавтоинспекции находилось в ста метрах от вуза. В кабинет вбежал ошарашенный горожанин и рассказал о случившемся. Офицер и его напарник Владимир Макаров первыми оказались на месте происшествия. В экстремальной ситуации они действовали решительно, грамотно и профессионально. Владимир Макаров принял меры к организации эвакуации студентов и преподавателей в безопасное место, не допустив паники. Константин проследовал к корпусу университета.
– Думал о своей семье, но все равно бежал на выстрелы, – признается позже герой публикации.
Молодой человек заметил преступника в холле одного из корпусов студгородка, когда тот спускался ему навстречу. Полицейский потребовал бросить оружие, однако злоумышленник направил на него ружье и выстрелил. Применив табельное оружие, Константин Калинин обезвредил нападавшего, а затем оказал ему первую помощь.
С момента трагедии прошло 3,5 года. «Пермский стрелок» был признан виновным в убийстве шести человек, покушении на убийство двух и более лиц (несколько десятков получили травмы и ранения), посягательстве на жизнь сотрудника МВД, а также повреждении чужого имущества и приговорен к пожизненному заключению.
Офицер Константин Калинин родом из небольшого поселка Кукетский Верещагинского района Пермского края. Населенный пункт расположен в 110 километрах от краевой столицы. Население чуть более 500 человек. Среди старожилов – родители Константина и младший брат Илья, который, кстати, служит по примеру старшего брата в местном подразделении Госавтоинспекции. В момент нападения на пермский вуз вдали от мест трагедии к экрану телевизора прильнула Антонида Валентиновна Калинина, мама Константина. В новостной сводке передали, что преступника обезвредил ее сын, однако тот успел ранить офицера. Мир, казалось, остановился. Она стала набирать его номер. Гудок, второй, третий… Беспокойство нарастало. Наконец, Костя ответил.
– Мама, я жив, здоров и невредим. Не тревожься. Как освобожусь, сразу перезвоню, – скороговоркой ответил Калинин и, не дождавшись ответа, сбросил звонок.
Антонина Валентиновна выдохнула с облегчением. Страх и тревога, наконец, отступили.
Сегодня Константин в погонах старшего лейтенанта полиции работает в полку патрульно-постовой службы Управления МВД России по г. Перми. Именно здесь в 2013 году началась его карьера в органах внутренних дел. В отдел кадров рядовой Калинин после срочной службы в танковых войсках пришел с другом детства Виталием. Они вместе ходили в детский сад, учились в школе, а потом в техникуме получали одну профессию. Друзей распределили во 2-й взвод 6-й роты, которым в настоящее время командует Константин. Первое преступление раскрыл, будучи еще стажером.
– Это был уличный грабеж. В то время я только осваивал азы профессии. В составе пешего наряда патрулировал улицы Ленинского района г. Перми. К нам обратился мужчина и сказал, что только что незнакомец вырвал у него телефон и скрылся, – рассказывает полицейский. – Я быстро выяснил приметы грабителя, в какую сторону он убежал, и последовал в указанном направлении. Очень скоро я заметил подозреваемого. Он меня тоже.
Преступник прыгал через заборы, пытался затеряться в темных дворах, однако страж порядка нагнал злоумышленника и доставил в отдел полиции. Похищенный гаджет в тот же вечер вернули потерпевшему. Гражданин от всей души поблагодарил молодого сотрудника за помощь.
С годами у стража порядка развилась «чуйка» – необходимое качество для человека, ведущего борьбу с преступностью. Эта интуиция приобретается не сразу, а формируется на основе опыта, наблюдений и мудрости. Полицейский начинает замечать детали, которые другие могли бы упустить, и у него появляется способность предвидеть противоправные действия. Это не просто умение – это настоящее искусство.
– Центр города. Крупный сетевой магазин одежды для всей семьи. Наблюдаю, как заходит граждан, неопрятно одетый, немного дерганый. Очевидно же, что он не за обновками для жены и ребенка спешит, – рассуждает Константин. – Не проходит и пяти минут, как мужчина выбегает с охапкой вещей. Я – за ним.
Растерянные продавцы вышли на улицу, разводя руками, смотрели в след «покупателю». Калинин на бегу бросил: «Полиция. Сейчас задержим и все вернем. А пока звоните 102».
В ходе личного досмотра у гражданина изъяли не только похищенный товар, но и порядка 20 граммов наркотического вещества, которое, он, кстати, пытался проглотить. При проверке по оперативным базам выяснилась еще одна деталь – задержанный обманул стражей порядка, представившись именем своего родного брата. Кроме того, нарушитель числился в федеральном розыске.
– Каждое задержание, каждое происшествие учат внимательности и прибавляют профессионализма, – считает наш герой.
Патрулируя центр г. Перми, офицер часто встречался с одним мальчишкой лет шести. Данил, так звали ребенка, завороженно поглядывал на мужчину и его служебный автомобиль. Как-то раз Костя предложил малышу посидеть в полицейском УАЗике. Дал примерить форменную фуражку, а на память подарил шеврон. Ребенок остался в восторге. Каждый раз, когда страж порядка и юный пермяк встречались на улице, последний получал очередную нашивку вместе с конфетой.
Однажды с инспектором ПДН Калинин оказался по месту жительства в семье, состоящей на профилактическом учете в органах внутренних дел. С проверкой они пришли к Данилу. Мама мальчика злоупотребляла алкоголем, а воспитанием ее сына занималась бабушка. Узнав Константина, парнишка, немного стесняясь, вытащил из-за пазухи дневник «с секретами». На страницах блокнота были приклеены все шевроны, звезды, погоны и прочие знаки отличия, которые когда-то подарил ему сотрудник патрульно-постовой службы.
Эта история задела мужчину за живое. Ведь он сам отец. Вместе с супругой Дарьей воспитывает 4-летнего Мирона. Активный и энергичный сын занимается ушу.
Познакомились Калинины на свадьбе друзей. По задумке, в день регистрации жених должен был подарить букет невесте, а Константин – свидетельнице. Наш герой не узнал подругу невесты, они общались только в сети, и вручил цветы другой барышне. Это забавная история положила начало их романтическим отношениям.
Офицер всегда мечтал о большой семье. Все свободное время они проводят вместе. По утрам дружно делают зарядку, а перед сном молодые родители читают сказки сыну. В теплое время года предпочитают отдыхать на природе. Совершают вылазки в лес с палатками, устраивают пикники с видом на живописные пейзажи. В 2025 году череду ежедневных забот и хлопот четы Калининых пополнят новые. Костя и Даша во второй раз станут родителями.
22 сентября 2021 года Указом президента России младший лейтенант ДПС Константин Михайлович Калинин был награжден орденом Мужества, а его напарник, старший лейтенант полиции Владимир Александрович Макаров - медалью «За отличие в охране общественного порядка». Оба сотрудника досрочно повышены в звании.