МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Депутаты приняли итоговое решение по проекту бюджета Пермского края

Очередное пленарное заседание Законодательного собрания состоялось 28 ноября. Ключевым вопросом стал проект бюджета на 2025-2027 год. В первом чтении депутаты одобрили проект главного финансового документа в октябре.

zsperm.ru

Для подготовки ко второму чтению была создана рабочая группа. Парламентарии рассмотрели около 35 поправок, внесенных губернатором Пермского края и депутатами, а также замечания государственно-правового управления Законодательного собрания.

Кроме того, в период между чтениями стало известно о том, что Пермский край в числе немногих регионов получит средства на создание производства беспилотных авиационных систем по одноименному национальному проекту. Объем федеральной субсидии составил 552,8 млн рублей. Поддержка будет оказана на условиях софинансирования: доля регионального бюджета составит лишь 4%.

Также губернатор Пермского края Дмитрий Махонин для обеспечения бюджетной стабильности в условиях санкционного давления предложил увеличить объем резервного фонда. Депутаты поддержали поправку главы региона, увеличив размер фондовых средств на 1,1 млрд рублей в 2025 году. Как было отмечено, часть средств будет направлена на поддержку участников СВО из Пермского края.

В целом после доработки законопроекта плановые доходы регионального бюджета увеличились на 575,9 млн рублей, дефицит не изменился. Согласно принятому документу, плановый объем доходов в следующем году составит 244,9 млрд рублей, объем расходов – 272 млрд рублей. Плановый дефицит утвержден в размере 27,1 млрд рублей, что не превышает предельных показателей, установленных Бюджетным кодексом РФ.

Парламентарии утвердили бюджет региона на три года во втором, окончательном чтении.

На пленарном заседании правительство региона представило депутатам проект комплексной государственной программы «Научно-технологическое развитие Пермского края». Планируется, что она вступит в силу с 1 января 2025 года, а к 2030 году регион войдет в топ-15 рейтинга НТР среди субъектов РФ. С докладом о программе перед парламентариями выступил зампред правительства Пермского края Дмитрий Самойлов.

Регион ставит перед собой цель обеспечить технологический суверенитет, рост выпуска высокотехнологической продукции, а также развить кадровый потенциал. Для этого модернизируются действующие и вводятся новые механизмы поддержки и развития научно-образовательной сферы. В их число входит особая экономическая зона «Пермь», научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», программа «Профессионалитет» и создание профильных классов в школах Прикамья.

Программа также содержит меры поддержки технологического предпринимательства и развития исследователей и специалистов. Будет стимулироваться каждая ступень образования: от среднего общего до специального высшего, аспирантов, кандидатов и докторов наук. Новые меры поддержки начнут внедрять с 2025 года.

По словам спикера Законодательного собрания Валерия Сухих, развитая научно-техническая база Прикамья, серьезный потенциал местного научного сообщества и востребованность пермских разработок определяют конкурентоспособность науки региона на федеральном и международном уровне: «Прикамье всегда славилось мощным промышленным сектором, передовыми разработками и научными центрами. Сегодня важно укрепить и приумножить накопленный научно-технологический потенциал. Для этого у нас есть все инструменты».

Информацию об итогах и планах по расселению аварийного жилищного фонда депутатам представил глава краевого минстроя Артем Габдрахманов. По данным министерства, за пять лет с 2019 по 2024 год в Пермском крае было переселено 48,8 тысячи человек и расселено 764,8 тысячи кв. м аварийного жилья. Это значительно превышает целевые показатели, установленные для нашего региона на федеральном уровне.

С 2019 года расселение аварийного жилья в регионе реализуется по двум направлениям: в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и региональных проектов.

Как пояснил Артем Габдрахманов, в рамках нацпроекта расселяется аварийное жилье, признанное таковым до января 2017 года. Краевой проект направлен на расселение объектов, признанных аварийными после января 2017 года. По словам министра, на сегодня работы в рамках нацпроекта в полном объеме завершены в 18 территориях.

Краевые власти сейчас ожидают решений правительства РФ по утверждению нового нацпроекта и финансированию на последующие годы. Исходя из плановых привлечений федеральных средств, планируется расселить около 130 тысяч кв. м и переселить в комфортное и безопасное жилье 9 тысяч человек. В бюджете региона на 2025-2027 годы на эти цели предусмотрено более 5 млрд рублей.

Глава минстроя отметил, что аварийный фонд растет, а в территориях Прикамья наблюдается дефицит жилых помещений,поэтому особое внимание уделяется строительству нового жилья. В прошлом году в шести муниципальных образованиях для переселения граждан из аварийного жилья было построено 12 домов. Многоквартирные дома были возведены в Перми, Краснокамске, Чайковском, а также в Большесосновском, Уинском и Ильинском округах. В этом году введено в эксплуатацию уже 10 домов, еще 14 строится.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах