2 октября на заседании краевого правительства под председательством губернатора рассмотрели вопрос о развитии активного долголетия в Прикамье.
Дмитрий Махонин напомнил, что в октябре в Пермском крае традиционно проводится «Месячник пожилого человека». Это время особенной заботы о пожилых людях. Очень важно создавать для людей старшего поколения возможности для социальной самореализации и условия для активной и полноценной жизни, подчеркнул глава Прикамья: «Для этого в регионе развиваем проект «Активное долголетие». Он охватывает такие направления, как «Серебряный туризм», занятия физкультурой и спортом, образовательные проекты, организацию досуга и волонтерскую деятельность. Проект важный, и жители делятся о нем положительной обратной связью».
Как рассказал министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин, сегодня в регионе проживает более 730 тыс. граждан старше 55 лет – это почти 30 % прикамцев.
Для повышения качества жизни старшего поколения и, соответственно, роста продолжительности жизни принята рассчитанная на пять лет краевая программа «Пермское долголетие». В разработке этой программы принимают участие все заинтересованные ведомства – здравоохранения, образования, спорта, культуры, туризма и безопасности.
Программа содержит пять ключевых направлений: здоровьесбережение; выявление нуждающихся в помощи; система долговременного ухода; физкультура, спорт и туризм; добровольческая и волонтерская деятельность. Все целевые показатели по этим направлениям выполнены, пояснил Павел Фокин: «Для того чтобы их достичь, была разработана дорожная карта».
Министр более подробно остановился на нескольких направлениях программы. По словам Павла Фокина, ключевой задачей является выявление тех, кто нуждается в помощи. Для этого в Прикамье с 2019 года работает Служба социальных участковых. При поддержке главы региона численность участковых по итогам прошлого года увеличена до 365 человек. В зону внимания социальных участковых попадают люди старше 75 лет, многодетные и неблагополучные семьи, семьи, где есть дети-инвалиды и инвалиды первой группы. Выстроено взаимодействие со здравоохранением в части оперативной передачи сведений о людях, нуждающихся в помощи. Охват диспансеризацией лиц старше трудоспособного возраста сегодня составил свыше 390 тыс. человек, то есть более 65 %, а до начала проекта охват составлял всего 21 %, отметил глава министерства: «При таком большом охвате появляется возможность на раннем этапе выявить проблемы, и здесь очень важно оперативно сообщить информацию в социальные службы. Дальше мы возьмем человека на сопровождение и обеспечим необходимый уровень поддержки, на который направлена система социального обслуживания».
Павел Фокин акцентировал, что приоритет в системе социального обслуживания края сейчас отдается различным формам помощи на дому. Надомным обслуживанием специалистов, системой долговременного ухода охвачены 9900 человек. Шесть тысяч человек проживают под опекой и родственным уходом. В технологии «Семья для пожилого» участвуют полторы тысячи человек. Это люди, взявшие к себе домой не родного человека и обеспечивающие уход за ним. Еще 1,6 тысячи человек живут в учреждениях стационарной сети. Развивается инфраструктура стационарной сети, отметил министр: «В 2020 году открылся современный, оснащенный геронтологический центр в городе Перми. Сегодня идет проектирование геронтологического центра в Кудымкаре, планируется, что он будет открыт в 2027 году».
Рассказывая о системе долговременного ухода, глава министерства труда и социального развития добавил, что она предназначена для людей, которые не могут сами себя обслуживать, то есть в том числе и для участников СВО. Им бесплатно предоставляются ассистирующие и замещающие услуги. Сейчас помощь приходящих сотрудников по уходу получают 300 человек, в следующем году охват планируется расширить до тысячи человек.
Отдельно министр остановился на возможностях для людей старшего поколения, которые не нуждаются в социальном обслуживании, полны энергии и хотят вести активную деятельность. В 2020 году в Пермском крае был разработан социальный навигатор – информационная система на портале «Управляем вместе». Сейчас он содержит информацию о более чем 1600 объектах, где проходят мероприятия различных направлений для людей старшего возраста. Социальный навигатор пользуется популярностью – площадка насчитывает в среднем 12 тыс. посещений в месяц. Например, здесь краевое министерство по туризму в рамках проекта «Серебряный туризм» предлагает 11 профильных туров. Министерство культуры и муниципалитеты организовали для людей старшего поколения досуговую деятельность.
Для обучения людей старшего поколения цифровым технологиям организованы 139 образовательных площадок. Ежегодно проходят краевые фестивали, в которых принимает участие старшее поколение, – например, спартакиада пенсионеров, фестиваль северной ходьбы «Пермская прогулка».
С лета 2019 года в Пермском крае функционирует региональный Центр «серебряного» волонтерства. Здесь объединяются люди старшего поколения, которые реализовали себя профессионально и теперь готовы помогать другим и быть полезным обществу, выступать наставниками молодежи. В этом году Центр провел 250 мероприятий, в которых участвовали почти 6000 волонтеров.
Завершая выступление, Павел Фокин отметил знаковое для Пермского края мероприятие – семейный фестиваль для всех возрастов СТАРФЕСТ, смысл которого – показать, как замечательна жизнь в любом возрасте. В этом году фестиваль объединил 26 тысяч человек, пояснил глава министерства.
По итогам заседания ведомству поручено начать разработку программы «Пермское долголетие» на 2025-2030 гг., так как на федеральном уровне появился новый нацпроект «Семья», включающий федеральный проект «Старшее поколение», отдельным направлением которого станут мероприятия по активному долголетию.
Также губернатор поручил завершить исполнение текущего проекта, оценить его результаты и, возможно, включить дополнительные мероприятия, необходимые для достижения основной цели – активной и продолжительной жизни жителей Прикамья.
Кроме того, Дмитрий Махонин поручил министерству труда и социального развития и дальше поддерживать материально-техническую базу социальных учреждений на высоком уровне.