Пермские оперативники задержали подозреваемого в пособничестве телефонным аферистам, сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.
В начале лета в дежурную часть полиции в Индустриальном районе поступило заявление от 52-летней учительницы: она стала жертвой аферистов.
Как установили правоохранители, в мессенджере с женщиной связался якобы директор школы, в которой она работает, и рассказал, что ею заинтересовались правоохранительные органы, поэтому педагогу позвонит сотрудник силовых структур. Вскоре в одном из мессенджеров действительно поступил звонок от незнакомца: тот сообщил, что коллегу учительницы подозревают в финансировании террористов, поскольку неизвестные оформили на нее кредит. Затем лжеправоохранитель предложил сотрудничать, чтобы установить преступников.
Затем пермячке позвонили двое мужчин, назвавшихся работниками Центрального банка и прокуратуры, – они рассказали о попытках неизвестных лиц оформить на женщину кредит. Взволнованной учительнице предложили подать заявку на встречный кредит и перевести деньги якобы для погашения займов, взятых неизвестными. В банке педагогу отказали в кредите, но она все равно выполнила указания мошенников, отправив им личные сбережения – 120 тысяч рублей. Но на этом история не закончилась.
Женщину убедили продать квартиру, а вырученные деньги снова перевести в счет погашения кредитов, якобы взятых неизвестными. Мошенники успокаивали учительницу рассказами о том, что квартира все равно останется в ее собственности и все деньги вернутся. Пермячка быстро продала недвижимость, часть денег перевела на указанные аферистами счета, а остаток передала их курьеру. Общий ущерб превысил 3,9 миллиона рублей. Через две недели педагог поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.
Правоохранители установили и задержали 37-летнего жителя Свердловской области в Асбесте. Фигурант сознался в содеянном и пояснил, что занялся незаконным заработком в июне, выручал 10% от денег, полученных от обманутых граждан.
Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение.
Злоумышленника проверяют на причастность к другим таким же преступлениям. Его заключили под стражу.