В мае 23-летнему жителю Губахи поступил звонок на сотовый с незнакомого номера. Абонент представился ректором вуза, в котором учился молодой человек, и сообщил, что в университете проводится проверка документов и к нему есть несколько вопросов от службы ФСБ. Затем с потерпевшим связался «представитель службы безопасности», который для убедительности прислал в мессенджере фото своего якобы служебного удостоверения. Он рассказал, что из образовательного учреждения произошла утечка персональных данных, в связи с чем личные данные студента были скомпрометированы, зафиксирована попытка перевода от его имени кредитных денег за границу.
Чтобы предотвратить преступные действия, жертве мошенников требовалось выполнить указания представителя Центробанка. Тот предупредил, что разговор конфиденциальный, и заявил, что в связи с утечкой данных на портале Госуслуг на имя молодого человека в нескольких банках оформлены кредитные заявки на крупные суммы. Затем лжесотрудник ЦБ объяснил, что, чтобы аннулировать предыдущие кредитные заявки и не допустить утечки денег на сторонние счета, губахинцу нужно самому оформить кредиты в вышеуказанных банках на суммы имеющихся заявок и затем перевести обналиченные деньги на единый внутрибанковский счет через банкоматы.
Два дня молодой человек находился под неусыпным контролем аферистов и следовал их указаниям, переводя через банкоматы в Губахе взятые в кредит деньги. Он понял, что стал жертвой мошенников, только после того, как перевел на чужие счета почти 2,5 миллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в крупном размере, сообщает ГУ МВД по Пермскому краю. Расследование продолжается.