В Перми остаются на зимовку клесты, синицы, дятлы, сойки, пищухи, поползни, чижи, воробьи, утки и другие, рассказали в городском управлении по экологии и природопользованию. А с севера прилетают зимовать чечетки, снегири, свиристели, дрозды. Подкормка пернатых помогает им пережить зиму.
Важно помнить, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать – чтобы птицы не теряли способность искать и добывать себе пищу самостоятельно. Подкармливать птиц нужно с ноября по март, чтобы не подкармливать одновременно и грызунов.
Птицам можно давать сырые семечки (подсолнуха, льна, тыквы), пшеницу, просо, овес, орехи (грецкие, арахис, кешью), сливочное масло, небольшое количество несоленого сала, сушеные ягоды боярышника, рябины, клюквы, брусники, кусочки яблока. Птиц не рекомендуется подкармливать пшеном, рисом, черным хлебом, грибами, ядрами из косточек персика, вишни, абрикоса, миндаль. В кормушке не должно быть копченых, соленых, заплесневевших продуктов.
Лучше делать съедобные кормушки – их легко изготовить и не придется чистить. Сделать такую кормушку можно из сухого галетного печенья, сливочного масла, семечек и холщовой веревки, с помощью которой съедобную кормушку можно будет повесить на ветку – подальше от ствола, чтобы она свободно качалась.