Итоги рейтинга, составленного госкорпорацией ВЭБ.РФ на основе различных показателей, опубликовал в своем тг-канале глава Перми Эдуард Соснин. Пермь опередила Екатеринбург, Уфу и Нижний Новгород.
Госкорпорация ВЭБ.РФ разработала информационно-аналитическую систему городского развития – «Индекс качества жизни». Она предназначена для комплексной оценки социально-экономической ситуации в крупнейших городах России и использует лучший международный опыт.
Все города были разделены на кластеры, чтобы сравнивать между собой города, схожие по вектору развития. Пермь вошла в кластер «Космополиты». Сюда входят города-миллионники, центры притяжения различного рода ресурсов, инновационные и образовательные центры – всего 14 городов.
Рейтинг был составлен на основе таких критериев, как жилищные условия, доход и работа, здоровье, образование, мобильность, благоустройство, природно-экологические условия, безопасность, общественная активность и права граждан, проведение свободного времени, удовлетворенность. По итогам подсчета, Пермь заняла второе место в рейтинге «Космополиты», обогнав Екатеринбург, Уфу и Нижний Новгород. Первое место – у Казани.
Как отметил Эдуард Соснин, в критерии «Мобильность» Пермь стала лидером благодаря развитию общественного и персонального транспорта, улично-дорожной сети, пешеходной инфраструктуры. Также высоко оценены качество, благоустроенность и доступность жилья. В «Благоустройстве» Пермь опережает другие города благодаря уровню внешнего оформления городского пространства и доле озелененных территорий. Выше среднего балла по городам России Пермь была оценена в направлении «Доход и работа», что говорит о хороших условиях для трудоустройства и профессионального развития. Такие результаты стали возможны благодаря серьезной поддержке в реализации городских проектов со стороны федерации и краевого правительства, подчеркнул глава Перми: «Воспринимаю результаты рейтинга как стимул для дальнейшего развития. Будем держать планку и дальше».
Рейтинг индекса качества жизни размещен на сайте ВЭБ.РФ.