Основные задачи, стоящие перед следователями-криминалистами, не изменились. Одно из главных направлений деятельности отдела криминалистики – это раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Сотрудники отдела криминалистики в постоянном взаимодействии с оперативными сотрудниками других правоохранительных органов принимают участие в раскрытии практически всех неочевидных убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилований, других преступлений, имеющих повышенный общественный резонанс.
Работа криминалистов ответственна и сложна. Нередко сотрудники работают без отдыха по несколько суток, особенно когда речь о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Они готовы выехать на место происшествия в любое время и на любом виде транспорта, в том числе воздушном.
Сегодня отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю оснащён новейшей техникой, которая позволяет раскрыть самые запутанные преступления, в том числе прошлых лет, и отыскать скрытые глубоко в земле человеческие останки. Криминалисты с помощью специальной техники отыскивают вещественные доказательства, например, такие как огнестрельное оружие, или сокрытые тела убитых, не только в земле, но и под водой.
В успешном решении поставленных задач следователям-криминалистам помогает мобильная передвижная криминалистическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Используется цианакрилатная камера, с помощью которой даже спустя несколько лет возможно обнаружить следы рук, аппаратно-программный комплекс «UFED Touch 2», восстанавливающий следственно-значимую информацию из памяти цифровых носителей, источники криминалистического света, криминалистические комплекты для работы с различными следами, обнаружитель видеокамер «Оптик-2» и другие. Весь этот комплекс помогает получить сведения, имеющие доказательственное значение по уголовному делу.
Всего в 2023 году криминалистическая и специальная техника применялась 1673 раза. В 1334 случаях при расследовании 895 тяжких и особо тяжких преступлений были получены сведения, имеющие доказательственное значение.
В результате принимаемых мер, при тесном взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, за 9 месяцев 2023 года раскрываемость убийств на территории Пермского края составила более 99%, по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилований – 100%.
Так, летом 2022 года поступило сообщение о безвестном исчезновении жительницы Республики Башкортостан и её малолетней дочери. Незамедлительно были организованы поисковые и оперативно-розыскные мероприятия по розыску пропавших, а также возбуждено уголовное дело. В поле зрения правоохранительных органов попали двое жителей Краснокамского района, по месту жительства которых был проведен осмотр места происшествия. При помощи криминалистической техники были обнаружены замытые следы крови и обстановка, свидетельствующая о совершении убийства, что, в совокупности с добытыми иными доказательствами, позволило обнаружить в лесном массиве тела пропавших со следами насильственной смерти. Также была установлена причастность подозреваемых к совершенному преступлению.
По результатам расследования уголовное дело было направлено в Пермский краевой суд для рассмотрения по существу. Приговором суда двое жителей Краснокамского района признаны виновными в совершении убийства.
В качестве примера раскрытия преступления, совершенного в прошлые годы, можно привести уголовное дело, расследованное в одном из следственных отделов следственного управления, возбужденное в 2000 году по факту изнасилования жительницы г. Перми. В ходе осмотра места происшествия у потерпевшей были изъяты предметы одежды, на которых обнаружен ДНК-профиль неустановленного мужчины. В ходе расследования уголовного дела лицо, причастное к совершенному преступлению, установить не представилось возможным. Несмотря на это, работа по уголовному делу не прекращалась. В результате в феврале 2023 года из экспертного учреждения были получены сведения о совпадении выделенного ДНК-профиля с ДНК-профилем одного из жителей г. Перми, ранее не попадавшего в поле зрения правоохранительных органов. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Большая роль отводится проведению учебно-практических мероприятий с молодыми следователями. В отделе создан учебный класс, в котором проходят стажировку молодые сотрудники, а более опытные следователи-криминалисты повышают квалификацию, изучая и внедряя в следственную практику новые методики расследования преступлений и технико-криминалистические средства.
Не оставляют без внимания следователи-криминалисты и подрастающее поколение. Сотрудники отдела на постоянной основе проводят ознакомительные лекции в школах и кадетских классах, рассказывая ученикам о Следственном комитете Российской Федерации и профессии следователя. Они демонстрируют криминалистическую технику и рассказывают о её применении. Ребята на наглядных примерах узнают, как установить личность подозреваемого по практически незаметным для глаза следам или обнаружить удаленные данные в электронных устройствах. Следователи-криминалисты организуют для учеников интересные квесты, проводят экскурсии на криминалистических полигонах в следственном управлении.