МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Как приготовить удобрения дома и позаботиться о природе

Ученый ПНИПУ рассказывает, что можно использовать для подкормки комнатных и огородных растений

Сентябрь - пора сбора урожая и осенней подкормки. А для тех, кто выращивает овощи и зелень в «домашнем огороде», сезон садоводства остается открытым. Покупка минеральных удобрений требует затрат, которых можно избежать, изготовив удобрения самим.

Александр Фролов

Очистки, недоеденная пища, подпорченные продукты, просрочка - в среднем на одного человека приходится 2 кг пищевых отходов в сутки, при этом большая часть из них выбрасывается как ТКО. О том, как уменьшить количество отходов, превратив их в удобрения, рассказал Андрей Старостин, кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ.

Как приготовить удобрения из пищевых отходов?

- Пищевые продукты в совокупности содержат все питательные элементы, получаемые растениями из земли, среди них азот, фосфор, калий, магний. Но в более концентрированном состоянии, - объясняет Андрей Старостин. - Чтобы получить удобрения из пищевых отходов, используют барабанные печи-грануляторы: они обезвоживают массу отходов и подвергают термической сушке, а затем формируют гранулы и брикеты. В домашних условиях заменой печи послужат бытовые приборы. Полусухие отходы необходимо измельчить (ножом или в блендере) и высушить, а сырые продукты дополнительно отжать. Например, вытянуть влагу из подпорченных овощей можно с помощью соковыжималки, а жмых использовать в качестве удобрения.

Интересно, что с добавлением «пищевых» удобрений могут лучше усваиваться и минеральные удобрения. Так, в чистом виде фосфоритная мука плохо принимается растениями. Поэтому после внесения муки почву поливают сброженной травяной вытяжкой. Ее делают из овощной ботвы, которую вымачивают в течение 7-10 дней. За счет подкисления веществами из вытяжки фосфоритная мука отдает растениям больше фосфора.

По словам ученого, сбраживать можно и крупы, которые уже не годятся в употребление, а потом добавлять раствор к растениям. Без термической обработки также используют под удобрения корки фруктов и вымоченный старый хлеб. Они помогут сделать грунт более рыхлым и станут неплохой подкормкой для растений.

- Достоинством удобрений из пищевых отходов является их повторное использование в новом виде. Например, залежавшиеся крупы не безопасны для употребления в пищу, но они содержат много питательных элементов, которыми можно удобрить как домашние растения, так и огородные, - заключает Андрей Старостин.

Комнатные растения можно удобрять яичной скорлупой, которая послужит для грунта разрыхлителем, банановой кожурой, в которой содержится калий, апельсиновую кожуру, подпорченную крупу - в ограниченном количестве. Другие продукты использовать для домашних растений нежелательно, считает Андрей Старостин, поскольку могут развиться бактерии, что приведет к заражению растений и появлению неприятного запаха.

Для подкормки дачных растений подойдут удобрения из жмыха, подпорченного хлеба, фруктовой корки, обработанных молочных и мясных продуктов. Вносить удобрения рекомендуется после перегнивания в земле предыдущей подкормки.

О чем следует помнить, чтобы не навредить растениям и себе?

Эксперт отмечает, что использовать испорченные и заплесневелые продукты без термической обработки или применения этапа сбраживания не стоит.

Кроме того, без термической обработки нельзя использовать для подкормки испорченную мясную и молочную продукцию, поскольку такие отходы имеют бактериальный фон и могут препятствовать росту растений. Например, бактерии сальмонеллы могут через удобрения перейти на плоды растений и привести к развитию инфекционного заболевания у человека, съевшего их.

По причине бактериального фона нежелательно мыть в раковине, например, филе курицы или другого мяса. Зловредные бактерии попадут на поверхность раковины, будут размножаться и прейдут на посуду. Справиться с бактериями можно средством для мытья раковины, однако мы используем его не каждый раз, когда моем мясо.

Перед выбрасыванием мясную и молочную продукцию также рекомендуют термически обработать, чтобы не распространять инфекцию в системе канализации. Неперерабатываемые отходы, например, тухлое мясо, необходимо сжигать или захоронять в могильниках.

- Смывать очистки в туалет не стоит: так люди просто засоряют канализацию и повышают нагрузку на очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Лучше эти очистки измельчить и высушить. Жмых из овощей и фруктов, а также их кожуру можно использовать в качестве подкормки для приусадебных растений. А скорлупу от яиц, банановую и апельсиновую корку - для комнатных. Так будет экологичнее, ведь получится замкнутый цикл движения питательных элементов, - делает вывод Андрей Старостин.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах