МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

В этом году на противопожарную деятельность в Пермском крае направят почти в три раза больше средств, чем в 2021

25 апреля на заседании Совета глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов Прикамья под председательством губернатора обсудили результаты подготовки территорий региона к предстоящему пожароопасному сезону.

Дмитрий Махонин напомнил, что Пермский край на две трети покрыт лесами и считается одним из самых «зеленых» в стране. В 2022 году прогнозы синоптиков обещают жаркие и засушливые май, июнь и июль. Пожароопасный сезон в Прикамье в южных и центральных территориях начнется уже 1 мая, с 13 мая – на севере края. Надо помнить, что лесные пожары часто возникают из-за рукотворных причин, в том числе из-за неосторожного обращения с огнем, отметил глава региона: «Поэтому важно продолжать системно проводить профилактическую работу с населением. Наша общая задача – не допустить гибели людей, потери и повреждений жилья, объектов экономики, минимизировать ущерб экосистемам. Главы муниципальных образований Прикамья должны быть во всеоружии и держать вопрос на личном контроле».

По словам Дмитрия Махонина, в 2022 году на финансирование деятельности по обеспечению пожарной безопасности и тушению лесных пожаров планируется направить более 270 млн руб., в том числе включая средства нацпроекта «Экология». «Это почти в три раза больше, чем в прошлом году, что позволит увеличить численность пожарных служб, а также протяженность маршрутов и кратность патрулирования лесов, – сказал губернатор. – Кроме этого, повысится оперативность выявления и тушения лесных пожаров».

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович доложил, что сейчас для выявления и тушения пожаров готовы все силы и средства – свыше 4,2 тысячи человек и более 1,9 тысячи единиц техники.

Напомним, в начале апреля Дмитрий Махонин вручил региональному лесопожарному центру ключи от трех автоцистерн. Всего за счет средств бюджета Прикамья приобретено пять автомобилей повышенной проходимости. Благодаря нацпроекту ожидается поставка еще семи машин.

Для своевременного обнаружения и оперативного тушения в Пермском крае организована четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах: ведется наземное, авиационное патрулирование, кроме того, действует система «Лесохранитель», позволяющая с помощью видеокамер обнаруживать пожары в лесу. Также ведется космический мониторинг, то есть съемка со спутника, пояснил Дмитрий Беланович: «Благодаря этому удается оперативно реагировать на возникающие возгорания. В прошлом году почти 80% лесных пожаров удалось ликвидировать в первые сутки (всего произошел 171 пожар на площади свыше 1 тыс. гектаров)».

Министр отметил, что сейчас в территориях продолжается работа по обязательному противопожарному обустройству границ населенных пунктов, прилегающих к лесам, и за невыполнение этих мер предусмотрена административная ответственность. Он также подчеркнул необходимость разработки планов тушения пожаров на территории городских лесничеств Пермского края: «Часть территорий до сих пор этого не сделали – они взяты на особый контроль».

Необходимо подготовиться и к введению режима ограничения пребывания граждан в лесах в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды, сказал Дмитрий Беланович: «В это время большинство сотрудников лесничеств и лесхозов полностью задействованы либо на тушении пожаров, либо на патрулировании территории. Мероприятия по установке временных шлагбаумов, стендов с наглядной разъясняющей информацией на автомобильных дорогах, патрульные группы, размещение сообщений в СМИ, на стендах, плакатах, листовках в местах массового скопления граждан должны быть организованы именно муниципалитетом».

Завершая обсуждение, губернатор поручил руководителям всех округов взять на контроль расчистку территорий, граничащих с лесом, и создание минерализованных полос. «Кроме этого, органам местного самоуправления необходимо принять все возможные меры, чтобы информация о нормах противопожарного обустройства и мерах ответственности за их неисполнение была доведена до каждого гражданина, сельхозтоваропроизводителя или юридического лица. В период до июня эта работа должна быть усилена».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах