МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Юлия Каракулова: Знаю все горячие точки здравоохранения

Решить проблемы отрасли поможет программа «Пермский врач»

Удастся ли нам вернуться к жизни «без масок»? И чем живет сегодня медицинское сообщество? Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук Юлией Каракуловой.  

– Юлия Владимировна, эпидемия новой коронавирусной инфекции стала настоящим испытанием не только для простых граждан, но и всей нашей медицины. Какие меры, на ваш взгляд, стоит предпринять государству, чтобы эпидемия поскорее сошла на нет?

– Для того чтобы эпидемия сошла на нет, нужна иммунизация более чем 70% населения. То есть большая часть населения должна вакцинироваться. Знаю, что в устах некоторых людей вакцинация – это порой ругательное слово. Но на самом деле другого выхода для человечества нет, если мы хотим вернуться в открытую среду «без масок». Готова подискутировать на эту тему.

– С какими трудностями на данный момент сталкивается пермская медицина и медицинское образование?

– Служа медицине уже более 30 лет, понимаю все «горячие» точки отрасли здравоохранения. В связи с чем предлагаю программу «Пермский врач», принятую на 8 Съезде врачей Пермского края, который состоялся в мае 2021 года. Основные разделы программы «Пермский врач» направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи для населения. Первый большой блок посвящен решению вопросов кадрового дефицита в отрасли, улучшению качества жизни самих медицинских работников, развитию проф ориентационной работы среди школьников. Второй блок посвящен улучшению показателей здоровья школьников, профилактике аддиктивного поведения учащихся, внедрению проекта «Школа – территория здоровья» и модернизации школьной медицины. Третий блок связан с улучшением качества жизни пожилого человека, оптимизацией гериатрического направления медицины, совершенствованием работы проектов «Старшее поколение» и «Активное долголетие». И наконец, наиболее важный блок программы связан с перезагрузкой отношений «врач – пациент».

– Как вы пришли в медицину?

– В школе я училась всегда на отлично, редко в течение четверти в дневниках наблюдались оценки «хорошо», в основном краснели «пятерки». С первого класса проявляла активность и общественную инициативу, в октябрятах возглавляла «звездочку», в пионерах – совет дружины, потом отвечала за военно-патриотическую работу в комитете комсомола. Все предметы в школе нравились, особенно химия, алгебра и биология. С 8 класса в УПК (были такие практические занятия у школьников того времени) занималась в химико-технологическом классе, все химические тонкости давались легко – и учитель химии в школе был отменный. И по сей день рада общению с Алевтиной Дмитриевной Боковой, которая воспитала целую плеяду учеников – будущих медиков.

Почему стала врачом? В 6 классе на уроке физкультуры от сильного рвения упала и сломала позвоночник. Была госпитализирована в нейротравму МСЧ №1 на ул. Куйбышева. Именно в больнице впервые была впечатлена работой врачей – неврологов и нейрохирургов. С тех пор выбрала свою будущую профессию и ни на миг об этом не пожалела. С 7 класса с еще большим интересом занималась химией и биологией, физикой как профильными предметами для поступления в медицинский институт. Ходила в Школу юного медика при институте.

Школу №26 в Перми окончила с золотой медалью. Поступила в Пермский государственный медицинский институт. С начала института была уверена в необходимости медицинской практики. Трудовой путь начала после окончания 1 курса – устроилась работать санитаркой в детскую хирургию ДКБ №15, затем после окончания 3 курса – медицинской сестрой в отделение неврологии Пермской областной больницы. Заведующий отделением неврологии А.В. Желнин, который в настоящее время трудится на кафедре доцентом, вспоминает о тех временах с трепетом и всем молодым неврологам рассказывает, что медицинская постовая сестра Юлия Каракулова все ночи занималась больными, не смыкая глаз, и успевала еще «двигать науку».

– Расскажите о деятельности «Профессионального медицинского сообщества Пермского края».

– Общественная организация «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» была организована в 2013 году. На сегодняшний день это крупнейшее общественное объединение в регионе, которое в соответствии с нормативными актами (ст.76 ФЗ-323 и соглашением с минздравом Пермского края) официально представляет врачебное сообщество и способствует развитию государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью, занимается вопросами образования членов сообщества, отстаивает права медицинских работников и медицинских организаций в рамках досудебного урегулирования конфликтов в сфере здравоохранения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах