Это здание, построенное в 1913 году и расположенное на улице Ленина, 7. В настоящее время там находится Художественное училище. Согласно информации с сайта Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, после завершения конкурсных процедур был определен подрядчик, на плечи которого возложат обязанность по реставрации этого исторического здания.
На самом деле в последние месяцы появился настоящий «движ» в ремонте памятников былой Перми. С августа вовсю идет ремонт легендарного дома Грибушина, или, как его еще называют, «Дома с фигурами». Шедевр местного зодчества, здание, достойное быть отмеченным на денежных купюрах, было построено в 1897 году в стиле барокко по проекту архитектора А.Б. Турчевича. Здесь жил кунгурский купец С.М. Грибушин. После революции наследники Грибушина покинули особняк. Сейчас здесь, на улице Ленина, 13 размещается УРО РАН.
Рядом с домом Грибушина на улице Ленина, 11 реставрируют еще один памятник архитектуры – фасад бывшей церкви святой Марии Магдалены, которая была построена в 1892 году в стиле классицизм также благодаря стараниям Турчевича. В советское время от живописного храма остался один лишь фасад. Но памятнику в какой-то степени еще повезло: могли и взорвать. Как, например, Воскресенскую церковь, которая тоже была одним из самых значимых объектов дореволюционной Перми. Этот храм стоял на улице Вознесенской (ныне Луначарского) рядом с Алексеевским реальным училищем (сейчас здесь Авиационный техникум имени Швецова). Ну, а от храма, когда-то украшавшего губернскую столицу, сохранился только сквер.
Реставрируют и дом архитектора А.Б. Турчевича. Небольшой двухэтажный особняк на перекрестке улиц Екатерининской и Н. Островского был построен в 1892 году по проекту самого Турчевича.
Бывшему зданию Пермского духовного мужского училища также уделили должное внимание. Оно было построено в 1885 году по проекту еще одного известного и выдающегося пермского архитектора Р.И. Карвовского в стиле классицизм. Сейчас здесь разместился ПГИК.
Не каждый российский город может похвастаться сохранившимся домом губернатора. Пермский дом губернатора, находящийся в самом сердце исторической части города на пересечении улиц Сибирской и Екатерининской, ведет свою историю с 1790 года. Вначале он был построен из лиственицы и принадлежал чиновнику И.Д. Прянишникову. Позднее в этом доме жили преподаватели Пермской мужской гимназии, которая находилась ниже по Сибирской улице (сейчас в здании расположен ПГМУ).
После пермского пожара 1842 года, когда полностью сгорела Петропавловская улица, до этого главная в городе, губернатор И.И. Огарев распорядился перенести свою резиденцию именно в этот дом. С тех пор это здание служило местом жительства для всех пермских губернаторов, каждый из которых перестраивал его на свой лад.
Этот дом знаменит еще и тем, что в нем родился и жил П.Б. Струве, российский общественный и политический деятель, историк, один из основателей партии кадетов. В настоящее время идет реставрация фасада этого, безусловно, значимого для города здания.
Предполагается отреставрировать и бывший губернский детский приют имени Е.И. Любимовой, построенный в 50-х годах XIX века. Каждый пермяк хотя бы раз в жизни видел заметное каменное здание, расположенное на перекрестке улиц Ленина и Клименко. Елизавета Ивановна Любимова, надо сказать, сама являлась владелицей роскошного особняка на Екатерининской улице, известного пермякам как Театр юного зрителя. Она много времени уделяла приюту и жертвовала на него немалые средства.
После Октябрьского переворота значение этого здания не сильно изменилось. Приют остался функционировать, его просто переименовали в детский дом имени К. Маркса. Затем здесь располагалась татарская школа, а в годы войны - госпиталь. С 1992 года в здании размещается Уральский филиал академии живописи, ваяния и зодчества.
Как видим, этим значимым для города памятникам архитектуры, в отличие от других исторических зданий (чьи фасады сохранились только лишь на дореволюционных фотографиях), удалось сохраниться и пережить не только революцию, но и массовую застройку городского центра современными зданиями, которые все ближе подбираются к памятникам прошлого.
Подводя итог, скажу, что ситуация радует и дает повод для надежды. Конечно, конкретно эти здания никто не разрушит. Ведь это брендовые объекты. Но их тоже необходимо вовремя реставрировать.
Вот только не совсем понятно: когда же наконец будут приняты меры по спасению еще одного памятника архитектуры – «Дома Третьяковой» на Советской, 32, чья история пусть не напрямую, но косвенно связанна с первым на Урале университетом. В здании проживала семья известного ученого А.Г. Генкеля, одного из основателей нашего Пермского университета.
В 2016 году, когда праздновался столетний юбилей ПГНИУ, много было сказано хороших слов в адрес мецената и основателя университета Н.В. Мешкова и ученых, стоявших у истоков первого уральского вуза. Но и тогда никто не побеспокоился о судьбе вышеназванного дома, а также дачи Н.В. Мешкова, которая также находилась в незавидном состоянии.
В нашем городе сохранился уникальный историко- архитектурный ландшафт. Состояние памятников былой Перми во многом зависит и от нашего к ним отношения. Так давайте же сделаем все возможное, чтобы он сохранился и для будущих поколений пермяков.