МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

В Прикамье обсуждают предстоящую пенсионную реформу

Активное долголетие против «возраста дожития»

В стране идет подготовка к изменениям в пенсионной системе. Детали еще будут дорабатываться и уточняться, но основные тренды уже понятны. Согласно внесенному правительством РФ в Госдуму законопроекту, пенсионный возраст в России предложено повысить с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода с 2019 по 2034 годы с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год.

Нельзя ли без реформ?

Почему предложено решение, непопулярность которого была очевидна заранее? Ряд исторических, экономических и демографических предпосылок сделали реформу неизбежной. Как и во всех развитых странах, население России неуклонно стареет. Только у нас ситуацию осложняет еще и демографический провал 90-х. Согласно пояснительной записке к законопроекту, подготовленной правительством РФ, к 2025 году число пенсионеров в стране сравняется с числом работающих по найму. Пенсионеров все больше, а граждан, за которых работодатель уплачивает страховые взносы, все меньше. И с каждым годом нагрузка на работающих граждан только возрастает.

«Если говорить о России, то у нас есть свои демографические проблемы, связанные с тем, что в трудовую жизнь вступают немногочисленные поколения. Их меньше, чем тех, кто достигает пенсионного возраста», - отмечает председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

Управляющий Пермским региональным отделением Пенсионного фонда Станислав Аврончук приводит статистику, которая подтверждает целесообразность обсуждаемых изменений. Если десять лет назад в Пермском крае на 100 человек трудоспособного возраста приходилось только 44 пенсионера, то сейчас их уже 57. Вывод очевиден: «Реформа, безусловно, назрела».

Другая сторона вопроса - рост продолжительности жизни в стране. С начала 2000 годов она увеличилась более чем на 5 лет, а вместе с ней и продолжительность трудоспособного периода жизни. Если сравнивать с серединой прошлого века, когда и был установлен действующий пенсионный возраст, перемены еще более разительные. И сейчас есть все предпосылки к закреплению тенденции. Согласно демографическим прогнозам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин к 2034 году вырастет еще на 7 лет (с 67 до 74 лет), женщин - на 5 лет (с 77 до 82 лет). Это связано, в том числе, и с целым рядом мер, предпринятых государством, направленных на повышение качества жизни, медицинского обслуживания, социальной поддержки граждан.

Есть ли плюсы?

Минусы реформы очевидны – работать придется дольше. С другой стороны, не для всех это и минус. Это еще как посмотреть, - особенно учитывая тот факт, что, по данным Росстата, почти треть российских пенсионеров продолжают работать.

По оценкам экспертов, от пенсионной реформы выиграют и работающая молодежь - с точки зрения оптимизации налоговой нагрузки, и старшее поколение. Потому что среди главных задач реформы – повышение реального размера пенсий пожилым гражданам. Пенсии у действующих пенсионеров будут расти не в пределах индекса инфляции, как сейчас, а опережающими темпами.

«Немаловажен тот факт, что для старшего поколения повышение возраста выхода на пенсию - это инструмент обеспечения активного долголетия, возможность повышения благосостояния и уровня жизни, независимости от детей и внуков. Люди не будут выпадать из экономической и социальной жизни, утрачивать привычный статус в том возрасте, когда они еще полны сил и энергии, - отмечает председатель Совета Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко.

Конечно, возникает вопрос о том, насколько старшее поколение будет востребовано на рынке труда. Не секрет, что сегодня власти приходится принимать меры для обеспечения занятости тех, кто еще только приближается к пенсионному возрасту.

Здесь реформа тоже должна помочь – в ходе нее должны быть созданы возможности для системой поддержки и переобучения людей старшего возраста.

На законодательном уровне уже сейчас разрабатывается комплекс мер, направленных на то, чтобы граждане 45-50 лет могли пройти профориентацию, дополнительное обучение, получить второе высшее образование. Это нормальная общемировая практика, она позволяет людям до старости быть востребованными на рынке труда.

«В Пермском крае сегодня есть возможность пройти профессиональное обучение даже у людей старше 55-60 лет, а с июня органы службы занятости начали работу по наполнению специализированного банка вакансий для пенсионеров. Он будет доступен в Интернете, – рассказывает и.о. заместителя министра Минсоцразвития Пермского края Марина Снычева. – Таким образом, у пенсионеров появится возможность искать подходящую для них работу, не выходя из дома. Банк вакансий позволит расширить возможности трудоустройства граждан старшего поколения».

Текущую повестку никто не отменял

В проекте закона предусмотрен длительный переходный период, который позволит адаптироваться как гражданам, так и пенсионной системе, - реформу планируется завершить лишь к 2034 году. Для мужчин переходный период составит 10 лет, для женщин – 16. Первыми, кого коснется повышение возраста выхода на пенсию, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения - они выйдут на пенсию в 61 год и в 56 лет, соответственно.

Независимо от предстоящих корректировок, при которых будут учтены позиции Минтруда, региональных законодателей, Народного фронта, других общественных организаций, реформа в любом случае будет поэтапной. В ближайшие 5 лет в Пермском крае она коснется 88 тысяч человек, в течение 10 лет – 145 тысяч.

Эксперты считают, что широкое обсуждение пенсионной системы позволит учесть все тонкости и нюансы сложного вопроса. При этом, отмечают они, важно не забывать, что, помимо дискуссий на пенсионные темы, в регионах имеется и своя, местная повестка. К примеру, с вопросами доступного здравоохранения, качественного образования, хороших дорог люди сталкиваются сегодня, здесь и сейчас, причем все без исключения. Поэтому важно, чтобы вопросы пенсионной реформы не заменили собой решение не менее важных задач, которые стоят на повестке дня, особенно на муниципальном уровне.

Роман ТРУБАЧЕВ

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах