В Прикамье уже третий год действует Школа для пациентов с болезнью Паркинсона. По оценке завкафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ профессора Юлии Каракуловой, ее работа позволила проводить научные изыскания, систематизировать подходы и получать уникальные данные об эффективности применяемой тактики лечения.
«Так родилась идея создать программный продукт на основе искусственного интеллекта. Развитие нейротехнологий является приоритетным направлением для российской науки, поэтому нас поддержали коллеги, ученые кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ предложили методики сбора материала, который в последующем станет основой речевых модулей приложения для выявления отклонений от нормы и определения стадии болезни», – пояснила Юлия Каракулова.
Методика основывается на том, что изменения в речи пациентов с нейродегенеративным заболеванием проявляются задолго до нарушений двигательной активности. Но объективно оценить их на слух нельзя, поэтому на помощь приходит искусственный интеллект.
В течение нескольких месяцев ученые и медики будут собирать материал, а в мае приступят к анализу, который будет использован для обучения нейросети и создания приложения. Результатом должна стать программа, которая на основании краткой записи речи человека позволяет диагностировать признаки развития болезни Паркинсона. Также для обучения нейросети требуются аналогичные данные здоровых людей. Эту часть исследования ведет ординатор кафедры неврологии и медицинской генетики ПГМУ Анна Пигасова. Планируется также обучить нейросеть выявлению нарушений речи как синдрома других заболеваний.
Разработки по внедрению искусственного интеллекта в медицину ведутся в Пермском крае системно. В частности, они направлены и на раннюю диагностику болезни Паркинсона. После внедрения в регионе интеллектуальный продукт может быть предложен для использования в других субъектах. Как отмечает губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, от скорейшего внедрения в жизнь прорывных технологий зависит будущее России, безопасность и благополучие граждан.