– Как и прежде, каждый полёт в космос – это подвиг. Просто настроиться на полёт – уже сложнейшая задача. Ведь космонавт садится в ракету, в которой десятки тонн топлива и которая в принципе может занести его куда угодно. И на тот свет тоже. Нужно учитывать и то, что нынешние космонавты готовятся к работе на космической станции, которая и по объёму, и по сложности значительно превышает те станции, на которых работали мы. Им приходится изучать и держать в голове намного больше информации, чем нам. Они ведь ещё и в американском модуле работают. Они на стажировку в Америку ездят для этого. И в Японию, и в Германию.
Космонавты-разведчики
– Не могу сказать, что это было основной работой, но мы этим занимались каждый день. Бывали случаи, когда наша разведка на земле теряла из виду американские авианосцы, поэтому искать их приходилось нам.Их видно в иллюминатор, если знать, где искать. У них же «усы» водного следа очень большие. Пытались следить и за подводными лодками, но, когда подлодка идёт в глубине, бурунов же нет. А вот когда идёт на поверхности, то и их несложно обнаружить. Когда мы готовились к полёту, то частенько летали на Дальний Восток и над Тихим океаном наблюдали за нашими подлодками – как погружаются, как всплывают. Тренировались на своих, как говорится.
Были ли американцы на Луне?
– Американцы всегда уходили от этих разговоров. На вопрос – были они на Луне или нет – максимум махнут рукой, мол, конечно, были. И всё. Я считаю, что такой факт скрыть или фальсифицировать невозможно. Ракеты запускались, и наши, разумеется, за ними следили. Как они гуляли по Луне, наши, конечно, не видели. Но думаю, что американцы высаживались. Слишком велика вероятность, что обман вскроется и случится грандиознейший скандал. Что же насчёт китайцев, то в моём кабинете их побывало огромное количество, когда после развала Советского Союза они начали копировать нашу технику. Копировали всё что можно, от деталей и узлов до изделий целиком.
Гугл-карты в работе не помощники
– Многие сейчас делают карты. И многие делают ошибки, особенно когда по этим картам начинают что-то строить. Потому что их точность недостаточна. В этих картах, во-первых, есть искажения. А во-вторых, некоторые из таких искажений закладываются специально. Геодезическую службу у нас создал, между прочим, Ленин. Когда появились компьютеры и космическая съёмка, многие сочли, что картами заниматься больше не нужно, хватит «Гугла». А напрасно. Землеустройством у нас занимается специальный институт. Кадастр – вещь, конечно, нужная. Но, к сожалению, те предприятия, которые делали крупномасштабные карты городов, посёлков, сегодня практически исчезли. Картографию заменил кадастр. А это неправильно.
Подробнее: