Согласно Закону «О выборах губернатора Пермского края», для регистрации кандидаты должны были представить в свою поддержку подписи 6% от количества муниципальных глав и депутатов, избранных на прямых выборах (102, но не более 107), собранные не менее чем в 35 муниципалитетах региона.
Все 5 кандидатов представили максимальное количество подписей – 107. Но муниципальный фильтр в итоге прошли только четверо. У кандидатов Махонина Д.Н, Козлова Е.М. и Постникова О.С. недействительных подписей не оказалось. У Айтаковой К.А. из 107 представленных подписей не были засчитаны 2, что не повлияло на итоговый результат. А вот Александру Репину одной подписи не хватило: из представленных им в избирком 107 подписей из 37 муниципальных образований не засчитаны 6 – эти представители муниципальной власти отдали свои голоса также Дмитрию Махонину, причем раньше, чем Репину. В результате у кандидата Репина засчитана 101 подпись из необходимых 102, собранная в 31 муниципалитетах вместо 35.
На следующий день, 1 августа, рабочая группа крайизбиркома провела проверку подписей граждан, сданных в поддержку выдвижения кандидата на пост губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Напомним, согласно требованиям законодательства, кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, для регистрации обязаны представить подписи жителей Прикамья в поддержку своего выдвижения.
Единственному самовыдвиженцу на этих выборах Дмитрию Махонину для регистрации необходимо было собрать 19991 подпись. При этом максимальное количество подписей, которые можно было представить в комиссию, составляло 21 990 подписей. Впервые в рамках эксперимента, в котором участвовал Пермский край, кандидат мог собрать 25%, или 4997 подписей, через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Все подписи, собранные в электронном виде, считаются достоверными и действительными и проверке не подлежат.
При этом из общего объема подписей граждан в поддержку выдвижения кандидата, согласно законодательству, должны проверяться 20%, или 3 999 подписей, отобранных посредством случайной выборки.
Дмитрий Махонин представил в комиссию 21862 подписи, из них 4997 подписей (предельное количество) были собраны через портал «Госуслуги».
По итогам заседания рабочей группы в результате проверки 3999 подписей избирателей, содержащихся в подписных листах кандидата, не выявлено ни одной недостоверной. 343 подписи признаны недействительными. Таким образом, процент выявленных недостоверных и недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, составил 0,85% при допустимом объеме брака не более 5%.
Таким образом, по результатам проверки и заседания рабочей группы, количество действительных и достоверных подписей оказалось достаточным для регистрации кандидата Дмитрия Махонина.