Из-за бездействия сотрудников муниципального предприятия жительнице г. Лысьвы пришлось покинуть собственное жилье и переехать к матери. Ее недвижимость оказалась непригодной для жизни из-за затопления подвала канализационными стоками.
Квартира, находящаяся на цокольном этаже жилого дома, пропиталась запахом нечистот и была заполнена насекомыми, которые расплодились из-за постоянной влажности и близости к кормовой базе. Поначалу ситуацию спасали регулярные откачки нечистот из люка, находившегося прямо в полу жилого помещения. Но данных мер было недостаточно, чтобы полностью решить вопрос с прорывом коммуникаций.
Причиной аварии послужила непроходимость центрального коллектора, за который отвечал городской водоканал. Вот только представители муниципального предприятия не торопились устранить причину затопления. Собственница квартиры обратилась в суд с требованием возместить ей моральные страдания, вызванные вынужденным переселением из квартиры.
В ходе гражданского процесса были предоставлены доказательства недобросовестного исполнения ответчиком обязанностей по содержанию принадлежащего ему имущества, повлекшее оказание услуг по водоотведению ненадлежащего качества, в том числе и пострадавшей гражданке. Это послужило основанием для удовлетворения ее исковых требований, руководство водоканала обязали выплатить женщине 88 тыс. рублей. В данную сумму был включен также штраф за нарушение Закона «О защите прав потребителей».
Решение суда поступило на исполнение в отделение судебных приставов по г. Лысьве ГУФССП России по Пермскому краю. Организация-должник в рекордные сроки внесла требуемую сумму на депозитный счет подразделения ведомства. Ее руководству не хотелось подставлять под удар имущество и денежные средства компании, на которые могли наложить арест в случае несвоевременного исполнения требований исполнительного листа.