Взяв в ипотеку комнату в коммунальной квартире, жительница краевой столицы предусмотрительно заключила со своим супругом брачный договор. Согласно официальному документу, в случае расторжения брака жилое помещение оставалось в собственности гражданки, за ней же сохранялась обязанность по погашению кредита, взятого на улучшение жилищных условий. Мужчина же отказывался от всех прав на квадратные метры и должен был покинуть комнату в случае расставания.
Вскоре пермяки поняли, что не могут жить вместе, и подали заявление о расторжении брака. Приняв решение переехать к родственникам в Ханты-Мансийский автономный округ, собственница предоставила экс-супругу свою комнату для временного проживания, а тот пообещал исправно вносить коммунальные платежи. Данная договоренность носила устный характер и на бумаге закреплена не была.
Вскоре из Пермского края стали поступать тревожные новости. Собственницу жилья уведомили, что ресурсоснабжающие компании несвоевременно получают денежные средства. Для выяснения обстоятельств женщине пришлось вернуться в Пермь, но бывший супруг отказался давать объяснения и выставил ее за дверь. Желая защитить свои права, гражданка обратилась в суд с требованием обязать нарушителя покинуть спорную жилплощадь.
Процессуальный документ о признании бывшего мужа утратившим право пользования спорной недвижимостью взыскательница предъявила на исполнение в отдел судебных приставов по Ленинскому и Индустриальному районам ГУФССП России по Пермскому краю.
Сотрудники ведомства уведомили должника о возбуждении исполнительного производства, разъяснили ему, какие именно штрафные санкции последуют за неисполнение решения суда и предупредили о принудительном выселении. Мужчина собрал личные вещи и, передав ключи соседке, покинул помещение.